Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ИСХОД БИТВЫ




Как уже упоминалось ранее, племя бану Курайза заключило договор с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако в ходе противостояния с многобожниками глава бану Надир Хуйайй ибн Ахтаб явился к главе бану Курайза Ка‘бу ибн Асаду и склонил его к измене и разрыву вышеупомянутого договора, в результате чего Ка‘б переметнулся на сторону курайшитов,

Воины бану Курайза стояли на южных подступах к Медине, а мусульмане находились к северу от города, и вследствие этого предательства их женщины и дети подверглись большой опасности, так как защитить их было некому. Когда об этом узнал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он послал на защиту семей мусульман Масламу ибн Аслама с двумястами воинов, а также Зайда ибн Харису, выделив ему триста человек, а Са‘ду ибн Му‘азу, Са‘ду ибн Убаде и нескольким другим ансарам поручил заняться разведкой. Они выяснили, что иудеи действительно совершили самое наихудшее в подобных обстоятельствах и стали открыто проявлять свою враждебность, оскорбляя посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и говоря: «Кто такой посланник Аллаха? Ни о чем мы с Мухаммадом не договаривались!» Выяснив это, разведчики вернулись обратно и сказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Адаль и Карра!», что означало: бану Курайза предали нас подобно тому, как сделали это племена Адаль и Карра с нашими людьми в ар-Раджи‘а.

Когда люди узнали об этом, их охватил сильный страх, о чем Всевышний Аллах сказал так:

«...и тогда забегали глаза, и сердца подступили к горлу, и стали вы думать разное об Аллахе. Вспомните, какому испытанию подверглись верующие, и как поразило их сильное потрясение» (Сонмы, 10–11).

Что же касается лицемеров, то они принялись гадать по звёздам, и некоторые из них стали говорить: «Мухаммад обещал, что станут принадлежать нам сокровища Крана и Руш, а никто из нас не может даже спокойно справить нужду!» Другие говорили: «То, что обещали нам Аллах и Его посланник, оказалось всего лишь обманом!» (Сонмы, 12), а третьи говорили так: «О жители Йасриба! Не место вам здесь, возвращайтесь же!» (Сонмы, 13).

И те из них, кто решил покинуть поле битвы, обратились за разрешением на это к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Наши дома остались без защиты!» (Сонмы, 13), хотя это не соответствовало действительности.

Узнав об их предательстве, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был очень обеспокоен. Он, да благословит его Аллах и приветствует, завернулся в свой плащ, лёг и долго не вставал, а когда поднялся со своего места, сказал: «Аллах Превелик!», и порадовал мусульман вестью о скорой победе и помощи.

Сначала Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел послать к Уйайне ибн Хисну, вождю племени Гатафан, человека с предложением отдать ему треть урожая фиников Медины, если он уведет прочь от города своих воинов, но с этим не согласились главы племён Аус и Хазрадж Са‘д ибн Му‘аз и Са‘д ибн Убада, сказавшие: «Когда и мы, и они были многобожниками, они не могли и мечтать о том, чтобы получить от нас хотя бы один финик, так неужели же станем мы давать им что-то после того, как Аллах почтил нас, приведя нас к Исламу и общению с тобой?! Клянёмся Аллахом, не увидят они от нас ничего, кроме мечей!», и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, одобрил их слова.

 

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 417 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.