Значения предварительных напряжений
Лекции.Орг

Поиск:


Значения предварительных напряжений




Значения предварительных напряжений имеют существенное значение. При малых значениях эффект преднапряжения может быть утрачен вследствие потерь предварительного напряжения. При высоких значениях возникает опасность разрыва арматуры при натяжении.

Предварительные напряжения σsp и σ’sp в арматуре S и S’ следует назначать с учетом допустимых отклонений р таким образом, чтобы выполнялись условия:

; ,

где - при механическом способе натяжения арматуры;

- при электротермическом способе натяжения арматуры, где l – длина натягиваемого стержня, p – в МПа.

Начальные контролируемые напряжения в арматуре S и S’ при натяжении на упоры с учетом потерь от деформации анкеров и трения об огибающие приспособления:

; .

Начальные контролируемые напряжения в арматуре S и S’ при натяжении на бетон (с учетом того, что часть усилия тратится на обжатие бетона):

;

,

где σsp, σ’sp - определяются без учета потерь предварительного напряжения;

σbp, σ’bp - определяются с учетом потерь предварительного напряжения;

- коэффициент приведения (соотношение модулей упругости бетона и арматуры).

Возможные производственные отклонения от заданного значения предварительного напряжения арматуры учитывают в расчетах коэффициентом точности натяжения арматуры:

.

Знак «+» принимается при неблагоприятном влиянии предварительного напряжения (т.е. на данной стадии работы конструкции предварительное напряжение снижает ее несущую способность или способствует образованию трещин), знак «-» - при благоприятном.

- при механическом способе натяжения арматуры;

- при электротермическом и электромеханическом способах натяжения арматуры; np – число стержней напрягаемой арматуры в сечении элемента.

При определении потерь предварительного напряжения арматуры, а также при расчете по раскрытию трещин и по деформациям значение допускается принимать равным нулю.

Передаточную прочность бетона к моменту обжатия Rbp устанавливают так, чтобы не создавался слишком высокий уровень напряжения , сопровождающийся значительными деформациями ползучести и потерей предварительного напряжения в арматуре. Рекомендуется Rbp принимать по расчету, но не менее 50% от нормативного сопротивления бетона сжатию Rbn.

С этой же целью ограничивают напряжения в бетоне σbp при обжатии, они не должны превышать предельных значений (предельные значения приведены в табл. 7 СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции»).

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 386 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.