Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Постоянные затраты





Таблица 15


 

Производство, штук
Общие постоянные затраты 25 000
Постоянные затраты на единицу продукции (штуку) 16,7 12,5

Рис. 18. Постоянные затраты на единицу продукции (штуку)

Переменные затраты в связи с упрощенным их списанием на продукцию рассматриваются в качестве пропорциональных затрат. Суммарные пропорциональные затраты возрастают при увеличе­нии уровня загрузки производственных мощностей (рис. 19).


Рис. 19. Общие пропорциональные затраты

В табл. 16 показано поведение суммарных и пропорциональ­ных затрат на единицу продукции при различных объемах вы­пуска. При увеличении объемов производства переменные за­траты возрастают в той же пропорции. Таким образом, перемен­ные затраты на единицу продукции (штуку) остаются неизменны­ми (рис. 20).

Таблица 16 Пропорциональные затраты

 

Производство, штук
Общие постоянные затраты
Постоянные затраты на единицу продукции (штуку)

Рис.20. Пропорциональные затраты на единицу продукции (штуку)

ВЫВОДЫ

В противоположность расчетам на основе полных затрат расчет на основе сумм покрытия ориентирован на рынок. Расчет цен на продукцию на основе полных затрат зачас­тую приводит к невозможности ее реализации по таким ценам на рынке. При расчете на основе сумм покрытия мы начинаем с выручки от продажи и вычитаем из нее снача­ла переменные, а затем постоянные затраты, чтобы опре­делить, какая прибыль или какой производственный резуль­тат остается у предприятия при продаже по рыночной цене. Такой расчет ориентирован на рыночные цены, которые формируются чаще всего конкурентами на рынке. При по­мощи расчета на основе сумм покрытия можно проводить независимое калькулирование цены продажи, задавая це­левые значения сумм покрытия.

5.2. ДОСТАТОЧНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПРОСТОЙ РАСЧЕТ СУММ ПОКРЫТИЯ?

Сумма покрытия представляет собой разность между вы­ручкой от продажи и переменными затратами. Поэтому мы видим, какой вклад эта разность вносит в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Прибыль возникает только тогда, когда на-


копленные суммы покрытия по всей проданной продукции стано­вятся больше величины постоянных затрат предприятия. Табл. 17 дает представление об этих взаимосвязях.

Таблица 17






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.