Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Грибовидные направляющие штифты

Рис. 7.19 – Левый направляющий штифт протолкнут
Рис. 7.20 – После проталкивания правого направляющего штифта

Обычно для того, чтобы затруднить вскрытие замков, их производители видоизменяют направляющий штифт. Самые используемые виды: грибовидный, катушковидный, пильчатый (Рис. 7.21). Эти формы предназначены для того, чтобы штифты нельзя было достаточно высоко протолкнуть. К этим направляющим нельзя применять так называемые вибрационное вскрытие (см. Раздел "Вскрытие вибрацией" на стр. 200), но они лишь слегка усложняют метод вскрытия прочесыванием и метод "один-штифт-за-раз" (см. Раздел "Основной дефект штифтов" на стр. 188). Если при открытии замка отмычкой цилиндр не поворачивается после нескольких градусов и ни один из штифтов не проходит дальше, это является признаком того, что направляющие в этом замке являются фигурными. Обычно на линии вращения стопорится кромка направляющего (нижняя часть Рис. 7.21). Грибовидные и катушковидные направляющие часто встречаются в замках производства Russwin, и в замках, содержащих несколько промежуточных штифтов для мастер-ключа.

Рис. 7.21 – Грибовидные, катушковидные и пильчатые направляющие штифты

Вы можете узнать, в каком положении находятся грибовидные направляющие, придав цилиндру небольшой вращательный момент и нажав на каждый штифт. Штифты с грибовидными направляющими будут проявлять тенденцию возвращать цилиндр назад в полностью запертое положение. Нажимая на ключевой штифт, Вы нажимаете плоской поверхностью ключевого штифта на наклоненную нижнюю поверхность грибовидного направляющего. Это заставляет направляющий штифт выпрямиться, что, в свою очередь, высвобождает цилиндр. Эту процедуру Вы можете использовать для идентификации пар с грибовидным направляющим. Надавливайте на эти штифты, пока они не дойдут до линии вращения; даже если Вы в процессе упустите некоторые из других штифтов, снова протолкнуть их будет легче, чем штифты с грибовидными направляющими. В конце концов все штифты будет правильно протолкнуты за линию вращения.

Еще один способ узнать, в каком положении находятся грибовидные направляющие – плоской поверхностью отмычки надавить на все штифты приблизительно до половины их пути. Большинсто направляющих должны встать в запорное положение, и Вы можете их почувствовать.

Чтобы открыть отмычкой замок с фигурными направляющими, используйте меньший вращательный момент и большее давление. Частой ошибкой является слишком далекое проталкивание ключевых штифтов в корпус. Кстати, еще один способ вскрывать такие замки – плоской поверхностью отмычки протолкнуть штифты полностью и, придав цилиндру очень большой вращательный момент, удержать их там. Прочесыванием оказывая вибрацию на ключевые штифты, в то же самое время медленно ослабляйте вращательный момент. Ослабление вращательного момента ослабляет трение штифтов о стенки отверстий. Под воздействием вибрации и сопротивления пружины ключевые штифты устанавливаются ниже линии вращения.

Главное во вскрытии замков с фигурными направляющими – уметь определять неправильно протолкнутые штифты. Грибовидный направляющий, установленный на своей кромке, не обладает упругостью правильно протолкнутого направляющего. Практикуйтесь в распознавании этой разницы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зенкованные отверстия и закругленные штифты | Мастер-ключи. Существуют ключи, которые открывают только единственный замок, и ключи, которые открывают ряд замков. Ключи от многих замков называются мастер-ключами. Чтобы

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 208 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.