Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Материал и форма рукоятки

Прежде всего – никаких вырезов под пальцы и других экзотических форм! Подобные прибамбасы резко ограничивают подвижность запястья при нанесении ударов. К тому же, неизвестно, в каком положении в руке может оказаться нож и вам придётся тратить дополнительное время, чтобы согласовать рукоятку с кистью. Сюда же относятся широкоизвестные варианты "козья ножка" – красивый сувенир, но не более.

На наш взгляд, наиболее оптимальной формой рукоятки является прямая, симметричная.

К настоящему времени поставщиком ножей для армии США является фирма "Camillus". Это наиболее удачная конструкция боевого ножа. Два варианта вы можете видеть на фото. Они воплощают в себе наиболее оптимальные боевые качества. Новое поколение этих ножей базируется на старых, проверенных образцах USM4, USNM2 (Ка-Bar), к которым добавлены ножи для авиации, водолазов, боевых пловцов. Клинки их изготовлены из высокоуглеродистой стали 1095 и покрыты эпоксидной антирефлексионной пленкой. Рукояти из полимерного материала Kraton, который, даже будучи мокрым и жирным, не скользит в руке. Как и все военное оружие, ножи "Camillus" изготовлены более с учетом экономических, чем эргономических требований. На гражданском рынке армейские ножи присутствуют в ограниченном количестве. Согласно рекламе "Hege": "По мере поступления и по одному ножу в одни руки". Чаще их заменяют полувоенные и памятные новоделы, списанные неликвиды, просто подделки.

Рукоятки ножей изготавливаются из дерева, кожи и пластика. Поверхность рукоятки должна иметь насечки, чтобы влажная рукоятка не проскальзывала в руке.

Неудачный вариант – цельнометаллические рукоятки. Они неудобны в руке и к ним примерзают пальцы, если дело происходит зимой.

Лично мне больше всего нравятся рукоятки из прессованной кожи. К сожалению, сейчас это почти не встречается, из-за дороговизны и трудоёмкости изготов­ления.

Металлические набалдашники на конце рукоятки утяжеляют её и служат для нанесения ударов торцом, типа кастета.

Гарда в месте перехода лезвия в рукоятку обязательно должна присутствовать. Иначе, во время сильного колющего удара, рука соскользнёт с рукоятки на лезвие. Но она не должна быть большой, чтобы не возникли трудности при вытаскивании ножа и фехтовании.

Иногда можно видеть рукоятку в виде кастета с шипами. Это очень неудобно: начиная с ношения и вытаскивания и заканчивая резким ограничением движения лезвия в бою.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сечение и заточка лезвия | Стилеты. Были очень популярны в Европе в сред­ние века. Служат только для нанесения очень глубоких колющих ударов, на чём их функ­циональные возможности и

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 246 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.