Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Немного теории. Прежде чем перейти к рассмотрению различных типов и конструкций самих глушителей, стоит пояснить общие принципы их действия. Откуда вообще берется то, с чем

Прежде чем перейти к рассмотрению различных типов и конструкций самих глушителей, стоит пояснить общие принципы их действия. Откуда вообще берется то, с чем должно справиться это устройство – звук при выстреле?

Во-первых, звук возникает от срабатывания механизма оружия: удар курка по ударнику, ударника по капсюлю, затвора – о ствол и затыльник, лязг подвижных частей автоматики. При стрельбе ночью на открытой местности звук соударяющихся металлических частей хорошо слышен на расстояниях до 50 м. Поэтому в специальных случаях пользуются однозарядным оружием с ручной перезарядкой.

Во-вторых, звук издает воздух, вытесняемый из ствола пулей и пороховыми газами, прорвавшимися в зазор между стволом и пулей. У револьверов дополнительный шум создают пороховые газы, прорывающиеся между каморой барабана и стволом. Все это составляет звук собственно выстрела – то, с чем может бороться глушитель.

В-третьих, если скорость самой пули превышает скорость звука, она генерирует баллистическую ударную волну (как самолет, преодолевший звуковой барьер). Такую же волну создают и пороховые газы, вытолкнувшие пулю и идущие вслед за ней. Уровень шума от этих источников сопоставим с громкостью самого выстрела. Поэтому первое требование к бесшумному оружию – скорость пули меньше скорости звука. Это достигается либо укорочением ствола, либо за счет использования специальных патронов с уменьшенным пороховым зарядом ("дозвуковых").

Иногда грохот, порожденный сверхзвуковой пулей, игнорируют: считается, что локализовать место выстрела по нему затруднительно. Возможно, оно и верно на поле боя, однако совершенно недопустимо при спецоперациях, когда нельзя выдавать сам факт существования стрелка. Тем более что недавно во Франции разработали устройство, определяющее точку, из которой произведен выстрел, именно по пулевой ударной волне. Четыре микрофона регистрируют звук, а компьютер на основе этих данных вычисляет траекторию пули и положение снайпера, которое тут же выводится на экран монитора.

Команды "охотников за снайперами", оснащенные подобной техникой, неплохо зарекомендовали себя в Югославии, уничтожая нарушителей перемирия. Давление пороховых газов (около 200 кг/см2) и их температура (до +1000°C) у дульного среза намного превосходят давление и температуру атмосферного воздуха. Мгновенно расширяясь при выходе из ствола, газы и производят знакомый грохот. Дульная волна гасится с помощью надульного устройства, которое снижает давление пороховых газов до 1,9 кг/см2, а температуру – до +15..30°C.

Бесшумным называют любое оружие, оснащенное устройством, ослабляющим звук выстрела. В настоящее время слово "бесшумное" постепенно вытесняется термином "с подавленным звуком". Звучит, конечно, менее изящно, зато точнее – ведь абсолютной бесшумности, как ясно из сказанного, достичь невозможно. Принято считать: если уровень звука не превышает такового при стрельбе из пневматических образцов, то данное оружие можно считать малошумным. А выстрел с громкостью около 6 дБ – практически бесшумен (ведь громкость тихого разговора, например, 50-60 дБ). Современные конструкции средств подавления звука выстрела можно разделить на четыре вида:

§ Расширительного типа;

§ Интегральные;

§ Механические;

§ Спецоружие с расширением газов в переменно-замкнутом объеме.

Устройства первого типа представляют собой дульные насадки на стандартное оружие, внутри которых пороховые газы после выстрела, расширяясь и охлаждаясь в замкнутом объеме, теряют энергию и, соответственно, "громкость". Заодно ослабляется и вспышка выстрела, так что подобные устройства служат одновременно пламегасителями. С них мы и начнем, тем более что исторически самые первые глушители, за единичными исключениями, относились именно к этой разновидности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4.3. Пистолеты шокового действия | Типы конструкций

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 256 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.