Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Противопехотные мины

Это взрывные устройства, предназначенные для уничтожения или выведения из строя личного состава противника. Разделяются на боеприпасы осколочного и фугасного действия. Т.е поражающим фактором может являться либо ударная волна, либо осколочный элемент. Заряд в противопехотных боеприпасах обычно небольшой – от 10 г в осколочных зарядах до 200 г в фугасных. Радиус поражения тоже небольшой – от 20 см до 5 метров. Это и неудивительно, ведь задачей боеприпаса является уничтожить конкретную боевую единицу противника.

Подрыв заряда осуществляется либо нажимным детонатором, либо детонатором разгрузки.

Детонатор разгрузки – это самая обыкновенная растяжка, знакомая многим по боевикам. Она натягивается поперек тропинки, дороги, дверного проёма, между деревьями, кустами и т.п., т.е. в тех местах, где противник вынужден проходить между какими-либо препятствиями. Нет смысла натягивать растяжку "в чистом поле".

Собственно, растяжка – это проволока, натянутая между колышком (стволом дерева, гвоздём) и чекой детонатора (не забудьте также закрепить само ВУ). Противник задевает проволоку ногой, чека выскакивает и детонатор срабатывает. Лучше всего брать тонкую стальную проволоку или леску. В крайнем случае, пойдет и медная проволока достаточной толщины. Если растяжка устанавливается в траве или между кустами, то лучше покрасить её в зелёный цвет для маскировки. Оптимальная высота установки растяжки над уровнем почвы – 30 см. Оптимальная длина растяжки – от 50 см до 2 м.

Сначала привязываем конец растяжки к неподвижной опоре, затем протягиваем его к ВУ, натягиваем, чтобы не провисала, и закрепляем на чеке. Не переусердствуйте, чтобы чека не вылетела от самого натяжения растяжки. Очень часто можно видеть, как подобную конструкцию растяжки применяют совместно с гранатой Ф-1. На мой взгляд, это не очень удачное решение. После выдёргивания чеки у гранаты, которая выскакивает с характерным щелчком, срабатывает замедлитель и у противника есть ещё 4 сек., чтобы попытаться выскочить из зоны поражения гранаты или упасть на землю.

С растяжками чаще применяют осколочные заряды. Сам заряд не закапывается в землю, а устанавливается на высоте от 30 см до 1,5 м, например, на стволе дерева или куста. Этим обеспечивается максимальное осколочное поражение цели. Сам заряд лучше тоже покрасить в фоновый цвет для маскировки.

 

Пример: Масса заряда (по ТНТ) – 50 г

Масса осколочных элементов – 0,5 кг

Радиус устойчивого поражения – 5 м.

 

Теперь поговорим о противопехотных минах с нажимным детонатором. Эти ВУ, наоборот, закапываются в землю и срабатывают при нажиме на детонатор загрузки, когда противник наступает на них. Тут применимы заряды как фугасного, так и осколочного действия. Детонатор может быть механический или электромеханический.

Масса фугасного заряда зависит только от поставленной тактической задачи и степени вашего садизма. Есть образцы противопехотных мин с кумулятивным зарядом 18 г ТНТ. Такая "хлопушка" способна прострелить ногу и надёжно вывести противника из строя. Заряд в 50 г уже способен серьёзно покалечить. Интересно то, что не всегда целесообразно убивать противника. Покалеченный, но живой солдат будет обузой для своих товарищей, замедлит их продвижение или, вообще, вынудит отступить.

 

В Советской Армии была на вооружении мина ПМП вообще без заряда, как такового. Основой её был патрон от пистолета ТТ, который простреливал ногу противника. Самодельный прототип этой мины вы можете без труда изготовить.

Рис. 1.19 – Мина из патрона

Вам понадобится снаряжённый патрон от охотничьего ружья (4) любого калибра. Лучше, если патрон будет заряжен жаканом (6) или крупной дробью. Ещё понадобится кусок металлической трубки (3) такого диаметра, чтобы патрон свободно входил внутрь, вместе с "юбочкой". Длина трубки на 10 мм меньше, чем длина патрона. Трубку закрепите вертикально на металлической или фанерной пластинке (2) диаметром 5-10 см. Снизу, точно по центру трубки вкрутите шуруп или заострённый винтик (1), чтобы его конец торчал внутрь трубки на 5-7 мм. Патрон вставляется внутрь трубки донышком вниз так, чтобы капсюль попал как раз на остриё винта.

+Осторожно! Не давите сильно!

Теперь патрон торчит из трубки на 10 мм. Если патрон слишком сильно болтается в трубке, то накрутите на него несколько витков изоленты. Сверху оденьте пластиковую крышку от бутылки (поройтесь в хозяйстве!) с приклеенной или прикрученной нажимной пластинкой, диаметром 5 см (7 и 8). Крышка должна свободно одеваться на трубку. Мина готова. При нажатии на верхнюю крышку патрон опускается вниз и накалывает капсюль на острие, происходит выстрел.

Из-за особенностей строения стопы ноги человека (большое количество мелких и тонких костей) любое ее ранение является тяжелым. Вылетающая из ствола мины пуля в момент проникновения в стопу увлекает за собой в раневой канал загрязненные фрагменты подошвы обуви. Кроме того, в раневой канал проникают пороховые газы патрона, усиливая поражающее действие мины. Раненый этой миной самостоятельно передвигаться не может и нуждается в срочной госпитализации. От 35 до 45% пораженных впоследствии остаются инвалидами.

Усилить действие мины можно, если аккуратно разобрать патрон, высыпать из него порох (5), заменив его на ТА и собрать обратно.

Подобная мина имеет один недостаток – она может отсыревать и давать отказы. Избежать этого можно, если применять стандартные патроны от пистолета, автомата или другого нарезного оружия – они более герметичны, чем охотничьи.

 

Поговорим, отдельно о характере осколочных элементов, применяемых в боеприпасах. Террорист может с успехом использовать металлические шарики от подшипников диаметром 5-15 мм, дробь, гайки, гвозди, обрезки стальной проволоки осколки битого толстого стекла и т.п.

Весьма интересно применение камней (гравия и гальки). ВУ с таким осколочным элементом не будет обнаруживаться металлоискателем.



 

Приведу оригинальный пример использования осколочной "каменной" мины на местности. На определённом участке находится куча гравия. Это само по себе не вызывает подозрений. Внутрь кучи прячется заряд аммонала 0,5-2 кг Способ подрыва любой, начиная от растяжки и кончая электродетонатором. Куча разлетается с оглушительным грохотом, и камни уничтожают всё живое вокруг в радиусе 10-20 м.

Один мой знакомый установил такую ловушку на своём огороде от жуликов. Беда только в том, что сам забыл расположение растяжек. И вот, во время очередного похода за огурцами, куча взорвалась. Только чудо спасло его, хотя осколками побило очень сильно.

 

Рис. 1.20 – Осколочный заряд

А вот так, примерно, выглядит конструкция самодельного осколочного заряда. В жестяную банку (3) помещается заряд ВВ (4) необходимой мощности. Эта банка помещается в другую (1), большего диаметра и промежуток между стенами засыпается осколочными элементами (2). Если вы хотите, чтобы мина не обнаруживалась металлодетекторами, то возьмите банки из стекла или пластика, а в качестве осколочного элемента – камни, гальку или гравий.

Корпус для осколочного боеприпаса не следует делать чрезмерно прочным. Исключение составляют ВУ, в которых используется ВВ с низкой бризантностью – ТОСы.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электронный таймер | Противообъектные мины

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 406 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.