Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Электронный таймер

Рис. 1.17 – Электронный таймер

Это самый воспетый в народе тип детонатора. Все прекрасно помнят большие красные цифры, неумолимо ведущие обратный отсчёт, пока герой фильма лихорадочно выбирает провод, который ему надо перекусить. Это, конечно, кино. Совсем незачем вешать таймер с большими красными цифрами на самом видном месте. Вы ведь не хотите облегчить задачу сапёрам? Такую штуковину лучше поместить скрыто, внутрь бомбы, а часы вообще можно взять миниатюрные.

В Интернете сейчас гуляет очень популярная схема таймера из часов-пейджера. Это схема не работает! В чём собственное многие уже имели случай убедиться. Там перепутано практически всё: полярность, напряжение, подключение, цоколёвка транзистора.

Я предоставляю вашему вниманию личную разработку, проверенную и рабочую на 1000%, причем степень отказоустойчивости стремиться к бесконечности, и зависит только от заряда батареи.

Итак, сначала выберите электронные часы с будильником. Это могут быть небольшие наручные часы с пищалкой (лично не проверялось, но предположительно должно работать) или лучше – часы-пейджер (рабочий вариант). При покупке убедитесь, что в часах действительно есть будильник и он работает исправно, без глюков. От этого будет зависеть ваша жизнь. Лучше, если сигнал будильника будет в виде мелодии, а не коротких и редких гудков. Ещё вам понадобится микровыключатель (купите на радиорынке), транзистор КТ816 с любым буквенным индексом, лампочку на 3,5 вольта, кусочки провода, паяльник и начальные навыки радиолюбителя.

Аккуратно разберите корпус часов. Отпаяйте проводки, идущие к динамику-пищалке. Динамик выньте и отложите. Проводки выведите наружу корпуса. Для этого в боковой стенке можно проточить надфилем маленькую дырочку.

Подключите транзистор, батарейку и выключатель как показано на схеме (Рис. 1.17).

Теперь, при включении сигнала будильника лампочка-зажигатель сработает. Для начала поставьте туда обычную лампочку на 3,5 вольта и как следует наиграйтесь, прежде чем совать схему в настоящую бомбу. Если вы слишком долго будете оставлять лампочку в режиме индикации, то сожжёте её.

Как видите, схема предельно проста. Если она у вас всё же не работает, то проверьте надёжность соединения проводов, правильность сборки схемы, целостность лампочки, транзистора (может быть "пробитый"), заряд батарейки.

+Внимание!Порядок активации таймера:

1. Выставьте часы.

2. Включите режим будильника.

3. Выставьте будильник.

4. Только после этого включите В1.

5. Подключите электрозажигатель.

6. Состыкуйте зажигатель с детонатором и только затем с бомбой.

Именно при такой схеме включения сводится до минимума вероятность случайного срабатывания детонатора. Кроме этого, я бы настоятельно рекомендовал применять с таймером Двухступенчатую Схему Детонатора (см. на стр. 46). В крайнем случае, у вас будет 3-5 секунд, чтобы остановить самопроизвольную активацию.

+Внимание!Убедитесь, что в будильнике выключен режим "СН" (если таковой имеется) – подача сигнала каждый час.

Конструктивное решение этой схемы может быть разным. Если вы склонны к миниатюризации, то можете поместить транзистор и выключатель внутрь корпуса часов (вместо удалённого динамика), а батарейку снаружи. Можно сделать отдельный пластмассовый корпус из маленькой коробочки. Для самых ленивых: просто примотать все детали скотчем к часам. Такой таймер может обеспечить задержку до 24 часов. Есть данные об использовании таймера от старого видеомагнитофона – он обладает экспозицией до 1 года с точностью до 1 мин. Автором эта информация не проверена.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влагочувствительный электрический датчик | Противопехотные мины

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 245 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.