Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Полы со сплошными покрытиями

Сплошные и бесшовные полы ОПЗ. Схемы.

Пол промышленного здания является трудоемким элементом

(15 % стоимости здания), связанным с большим объемом (до 70 %) ручных работ. Конструкция и материал пола зависят от технологии производства, типа основания и методов производства работ. Полы должны обладать следующими свойствами: высокой механической прочностью(ударной прочностью, сопротивляемостью воздействиям транспортных средств);ровной нескользящей поверхностью; малой и стираемостью и пылеватостью; хорошей эластичностью (защищенностью от падающих предметов); бесшумностью; малым коэффициентом теплоусвоения; стойкостью против возгорания; водонепроницаемостью; стойкостью против химической агрессии кислот и щелочей; не токсичностью; электроизоляцией; индустриальностью; ремонтоспособностью; экономичностью; привлекательностью (хороший вид, легкая очищаемость).

Поскольку требования противоречивы, то в первую очередь обеспечиваются основные для данного типа производства. При этом в одном здании может быть несколько типов полов.

Конструктивные элементы пола

Основными конструктивными элементами пола являются основание, подстилающий слой и покрытие. Основание (нижний слой) представлено в многоэтажных зданиях между этажным перекрытием, а в одноэтажных – грунтом основания (без органических включений и при отсутствии пучин). Подстилающий слой предназначен для передачи нагрузки на основание, имеет расчетную толщину и выполняется из бетона или сыпучих материалов (гравия, щебня, шлака).

Покрытие (верхний слой) подвергается непосредственным эксплуатационным воздействиям и выполняется бесшовным, из штучных, рулонных и листовых материалов. Дополнительными конструктивными элементами пола являются прослойка, стяжка и гидроизоляция..Прослойка связывает покрытие с подстилающим слоем или обеспечивает покрытие упругой постелью. При этом используются цементно-песчаный раствор, битумные мастики, песчаные прослойки для полов из металлических или бетонных плит..Стяжка применяется для выравнивания или придания уклона нижележащему покрытию. Гидроизоляция – слой, препятствующий проникновению в пол сточных или грунтовых вод.

Полы со сплошными покрытиями

Сплошное покрытие полов (бесшовное) может быть бетонным или полимерным. Часто применяемые бетонные полы имеют следующие достоинства: высокую прочность; влагонепроницаемость; нечувствительность к органическим растворителям .Недостатками бетонных полов являются: нестойкость против воздействия кислот и щелочей; пылеватость; непривлекательный вид. Для устранения недостатков применяют добавки к бетону. Мозаичное покрытие с добавкой в бетон мрамора или гранита улучшает эстетические качества.

Металлические добавки (смесь из цемента и металлического порошка втирают в не затвердевшую поверхность бетона) повышают прочность. Жаростойкие покрытия на основе глиноземистых цементов выдерживают температуру до 1700 °С и защищают полы от падения раскаленных предметов. Силикатные полы на основе жидкого стекла, кроме жаростойкости (до 700 °С), обладают стойкостью против воздействия кислот.

Асфальтобетонные покрытия (на основе смеси битума) применяют в мокрых зонах здания без воздействия органических растворителей, горячей воды и транспорта на гусеничном ходу.В чистых производствах (производствах электронных приборов, медицинского оборудования и др.) применяют наливные полы с полимерными покрытиями. Эти полы состоят из бетонного подстилающего слоя, гипсовой стяжки и наливного мастичного покрытия.

Рис. 59. Полы с бесшовным покрытием на основе термореактивных смол
I — с однослойным покрытием; II – с армированным слоем; III или звукоизоляционному слою; 1 — покрытие; 2 — стяжка; 3 ~ плита перекрытия; 4 —тепло- или звукоизоляционный слой; 5 — грунт основания; 6 – подстилающий слой; 7 — армированный слой; 8 « эластичный слой

 

 

Рис. 57. Сплошные полы на основе водных дисперсий полимеров
а – на бетонном подстилающем слое по стяжке; б —на плите перекрытия по стяжке; в — на плите перекрытия; г — на плите перекрытия по стяжке, уложенной по тепло- или звукоизоляционному слою; 1 – покрытие; 2 — стяжка; 3 – тепло- или звукоизоляционный слой; 4 — плита перекрытия с ровной поверхностью; 5 -плита перекрытия с неровной поверхностью; б — грунт основания; 7 – бетонный подстилающий слой

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ, ЗАПОЛНЕННЫХ РТУТЬЮ

Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 571 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.