Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Цели и предпосылки создания совместных и иностранных предприятий




 

Трансформация хозяйственного механизма предполагает изменение институциональной среды экономики. В результате в экономике появляются не просто новые экономические субъекты, но создаются и включаются в конкурентную среду новые институциональные субъекты, в число которых входят совместные предприятия (СП).

В современной экономике, базовым принципом которой является принцип открытости, значительную роль в обеспечении экономического роста играет внешнеэкономический фактор. Это зарубежные рынки сбыта и ресурсов, приток из-за границы новых технологий производства и управления, сотрудничество с крупнейшими международными организациями. Не последняя роль в этом списке отводится иностранному капиталу, приток которого в страну и облекается в форму предприятий с иностранным капиталом.

Развитие белорусского законодательства в области предпринимательства свидетельствует о том, что предпринимательская способность в нашей стране пока не рассматривается как фактор производства белорусской экономики, присутствующий как в государственном, так и в негосударственном секторе; как в малых, так и в средних и крупных предприятиях. Становление предпринимательской деятельности проявляется в развитии новых форм хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

СП появилось вследствие выхода отношений кооперации за национальные границы. Этому предшествовал длительный процесс преодоления национальной замкнутости государств, «формирования всесторонней связи и всесторонней зависимости наций друг от друга», именуемый в экономической литературе интернационализацией хозяйственной жизни.

Интернационализация предпринимательства представляет собой процесс формирования системы связей между национально обособленными предприятиями. Развитие этого процесса направлено на формирование такой устойчивости международных связей, которая позволила бы национальной экономике замещать отдельные отрасли внешними производственными возможностями и перераспределять ресурсы между участвующими в интернационализации продуктами. Задача интернационализации состоит в максимально эффективном перераспределении и использовании мировых производственных ресурсов.

Основными типами международных связей являются обмен и кооперация. Первый тип связей включает международный обмен материальными (средства производства и готовая продукция) и нематериальными (формализованные и неформализованные знания) продуктами.

Для обеспечения устойчивости международной торговли предприятия создают торговые филиалы, осуществляющие сбыт готовой продукции и закупки необходимых факторов производства; кроме того, для преодоления протекционистских барьеров за границу может перемещаться производство конечной продукции, а также мощности по добыче и первичной переработке сырья.

В результате происходит дополнение либо замещение контрактных отношений связями собственности и таким образом обеспечивается стабилизация международных отношений.

Компании также осуществляют куплю/продажу лицензий и патентов для продления жизненного цикла продукции, что, в свою очередь, стабилизирует мировую воспроизводственную структуру.

Цели создания СП для компаний-учредителей можно классифицировать следующим образом:

1) цели создания СП для иностранного партнера:

- цели создания зарубежного филиала (независимо от конкретной формы);

- цели привлечения к созданию зарубежного филиала национального партнера;

2) цели участия местного партнера в совместном с иностранной компанией проекте.

Основными мотивами использования СП как формы работы на зарубежном рынке иностранными компаниями являются:

- преодоление ограничений на импорт в стране-реципиенте, например, высоких таможенных пошлин на ввоз готовой продукции;

- возможность лучшего использования ресурсов иностранной компании, в частности патентов и лицензий;

- наличие государственных программ стимулирования притока иностранных прямых инвестиций, обеспечивающих иностранным инвесторам налоговые льготы, доступ к государственным заказам, упрощенный порядок финансовой отчетности;

- доступ к рынкам соседних стран, входящих в объединение со страной-реципиентом (например, создание производственного филиала в Мексике для доступа к американскому рынку в рамках Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА));

- доступ к ресурсам, формирующим конкурентные преимущества страны-реципиента (например, создание нефтедобывающих предприятий в Ираке, России и др.).

Мотивами создания СП для местной компании являются следующие:

- получение доступа к технологиям производства, управленческим и маркетинговым знаниям зарубежной компании;

- возможность использования торговых марок иностранного партнера на внутреннем и зарубежном рынках;

- возможность использования различного рода правительственных льгот;

- получение доступа к внешним рынкам сырья и расширение рынков сбыта.

В процессе деятельности СП, как и любого предприятия, основанного на объединении экономических интересов нескольких субъектов, на разных этапах функционирования возникают проблемы и конфликтные ситуации. По характеру интересов, конфликт которых повлек за собой возникновение той или иной проблемы в деятельности СП, их следует разделить на четыре основных вида:

1) отношения "СП - государство";

2) отношения "СП - местные компании";

3) отношения "СП - материнская компания";

4) отношения "иностранный партнер - национальный партнер".

В процессе взаимодействия СП и государства возникает комплекс проблем. Правительство Республики Беларусь, стремясь создать режим инвестирования, привлекательный для иностранных хозяйствующих субъектов, ввело целый ряд гарантий и льгот для предприятий с иностранными инвестициями, часть которых сложно реализовать на практике.

В первую очередь речь идет о таких льготах, как стабилизационная оговорка, свободное ценообразование и свободная амортизационная политики СП.

С другой стороны, предприятия с иностранными инвестициями, получая налоговые и таможенные льготы, оказываются на внутреннем рынке Республики Беларусь в привилегированном положении. Это нарушает условия конкуренции в пользу предприятий с иностранными инвестициями, которые изначально обладают более высокой конкурентоспособностью благодаря использованию иностранных технологий.



Среди проблем, возникающих в отношениях "СП - иностранный партнер" можно выделить следующие.

Первый комплекс проблем - это проблемы, связанные с формированием уставного фонда.

Как правило, в СП из-за границы поступают технологии производства, оборудование с высоким уровнем морального износа. Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, поскольку технологии являются для любой компании стратегически важным видом ресурса, их утрата создает реальную угрозу конкурентоспособности, и поскольку в СП кроме иностранного инвестора присутствует местная компания - потенциальный конкурент, получение СП новейших технологий и орудий производства является скорее исключением.

Во-вторых, в зарубежных странах продолжают существовать ограничения на вывоз из страны современных технологий и оборудования, установлена процедура одобрения их экспорта уполномоченными органами.

Наряду с проблемой ввоза морально устаревших технологий существует и проблема оценки вклада в уставный фонд СП иностранными и национальными инвесторами. В данном случае, как правило, происходит завышение стоимости вклада иностранного инвестора и недооценка вклада национального партнера. В результате иностранный инвестор получает дополнительные преимущества при распределении прибыли и полномочий управления СП. Причиной появления этой проблемы является дисбаланс экономической силы партнеров по СП: иностранный инвестор имеет возможность завысить свой вклад, поскольку он обладает большим коммерческим опытом и значимость его вклада для СП выше.

Еще одной важной проблемой является сохранение баланса конкурентоспособности между партнерами по СП - доступ иностранных предприятий-конкурентов к стратегическим ресурсам национальных предприятий, и, как следствие, снижение конкурентоспособности национального партнера.

Проблемой создания СП для компаний-партнеров может оказаться высокая взаимозависимость и распределение производственных функций между партнерами. В результате, например, сбои производственного процесса на одном предприятии-партнере вызывают проблемы в деятельности других предприятий производственной цепочки. Отказ компании от отдельных производственных функций в результате кооперационной специализации может привести к утрате технологий в определенных областях.

Другой проблемой для материнских компаний являются ограничения их стратегического поведения, которые появляются в результате создания СП. Например, при организации филиала, производящего комплектующие, компании-партнеры вынуждены покупать необходимую продукцию исключительно в СП, несмотря на то, что на рынке появляются эффективные независимые поставщики. В другом случае создание исследовательского СП обязывает материнские компании концентрировать аналогичные НИОКР в СП, делиться со своим филиалом и конкурентами результатами самостоятельных НИОКР. Это в конечном итоге может привести к выходу партнеров из СП.

Еще одной проблемой, которая часто возникает в процессе функционирования СП, является снижение заинтересованности в межфирменной кооперации одного из партнеров. Это связано с достижением собственных целей участника СП, а также с "эффектом обучения". Для предотвращения проблем, обусловленных внезапным выходом партнера из СП, следует предусмотреть механизм поэтапной трансформации собственности в СП, изменения профиля и направлений деятельности СП.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 625 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.