Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Роль совместных предприятий в мировой экономике




Совместное предприятие (СП) — это форма международного бизнеса, при которой партнеры из разных стран создают, на долевой основе и на длительный срок коммерческую организацию с целью получения прибыли посредством производства продукции или услуг и получают право на долю прибыли, уучастие в управлении, несение рисков пропорционально вкладу в совместное имущество. Для стран, привлекающих иностранные инвестиции, СП является в тоже время и наиболее эффективной формой прямого зарубежного инвестирования, так как инвестиции не нужно возвращать и выплачивать по ним проценты, а возврат инвестированного капитала осуществляется в ходе реализации результатов производственной деятельности.

Изначально основной формой международного бизнеса являлась торговля товарами. Классики экономической теорий убедительно доказали, что страна, добившаяся успехов в развитии своих производительных сил на основе разделения и кооперации труда, получала преимущества при обмене товаров и на зарубежных рынках.

Но постепенно мировая экономика начала выходить на но­вый этап развития путем вытеснения чисто торговых отноше­ний отношениями долгосрочного промышленного и научного сотрудничества фирм разных стран. При краткосрочные тор­говых сделках продавец получал на рынке денежную компенсацию стоимости товара, терял контроль над его использова­нием, а также, нередко, и возможность дальнейшего сотруд­ничества, что делало их малопривлекательными для производителей. Они содержали опасность появления в будущем конкурентов или монополистов-изготовителей комплексной про­дукции, элементом которой мог стать проданный товар. При этом эффект от производства комплексной продукции получал её конечный производитель. Поэтому вместо продажи товаров, лицензий, ноу-хау предприятия разных стран начали вступать и долгосрочное международное инвестиционное сотрудничество для совместного производства, включающего весь инвести­ционный цикл: исследования, конструирование, производст­во, сбыт продукции, добиваясь при этом более высокой нормы прибыли на вложенный капитал.

Другими причинами миграции капиталов за рубеж яви­лись неравномерность распределения природных ресурсов, на­селения, исторически сложившихся различий в научно-техни­ческом потенциале, образовании, квалификации работников.

Стремительное развитие нового этапа интернационализации экономики связано с производством и поставкой на мировой ры­нок промежуточной продукции в форме технологической меж­фирменной кооперации и аутсорсинга. Объемы трансграничных поставок комплектации оцениваются сегодня в 2 трлн долл. США в год, а весь аутсорсинг—в 24 % стоимости продукции ми­ровой обрабатывающей промышленности. ТНК, старавшиеся до­биться преимуществ на всех стадиях инвестиционного цикла, начали интенсивно развивать собственное международное произ­водство промежуточной продукции, то есть интернализировать мировую экономку, в том числе и в форме СП.

По оценке экспертов Всемирного экономического форума в докладе к Давосу-2008 аутсорсинг, особенно в обрабатываю­щей промышленности, уже проявил себя как один из главных локомотивов глобального развития через наиболее эффектив­ное распределение ограниченных мировых ресурсов среди де­ловых предприятий и географических зон с учетом сравни­тельных издержек производства. Преимуществом аутсорсинга является и то, что производство комплектации доступно не только развитым странам и крупным фирмам, но и многим развивающимся странам и малому бизнесу.

На этой основе также стремительно росли масштабы зару­бежного инвестирования. За последние 10 лет они увеличивались втрое быстрее ВВП и вдвое—оборота международной торговли. Только объем прямых зарубежных инвестиций в мире вырос с 350 млрд долл. в 1995 г. до 1,0 трлн долл. в 2009. г причем экспортерами капитала выступали уже более 100 ст] ран против 37 в 1998 г. Указанные процессы создавали благоприятные условия для развития международного совместно предпринимательства.

Основными причинами развития международной межфирменной кооперации явились:

- рост минимального объема затрат на создание производств, особенно в сфере НИОКР;

- появление избыточных мощностей вследствие масштабного внедрения достижений НТП;

- нарастание конкуренции и использование партнерами наиболее выгодных факторов для борьбы с ней;

- получение экономии за счет роста масштаба производства;

- возможность создания модульных производств, позволяющих расширять номенклатуру производимой продукции распределять ответственность между партнерами за производство конечной продукции;

- ускорение износа основных фондов предприятий и необходимость их более интенсивного использования;

- появление продуктов с потенциалом глобальной продаваемости, увеличение рисков и затрат по доведению их до потребителя;

- усиление колебаний рыночной конъюнктуры.

В современной практике сложились следующее формы международной межфирменной кооперации:

1. Кооперация с целью использования результатов самостоятельной деятельности партнеров путем обмена ресурсам патентами, ноу-хау, лицензиями, использование франчайзинга, распределение производственной программы;

2. Кооперация с целью совместного использования ресурсов партнеров с помощью компенсационных сделок по предоставлению технологий, оборудования, сырья в обмен на готовую продукцию, подрядной кооперации;

3. Кооперация с целью совместной деятельности партнеров путем объединения ресурсов для получения общего результата в формах самостоятельного изготовления отдельных частей изделий и совместной их сборки, создания консорциумов по совместному использованию ресурсов, обособления ресурсов у нового субъекта хозяйствования для производства продукции.

Европейская экономическая комиссия ООН рекомендовала следующее формы международной межфирменной кооперации:

• лицензионные соглашения по продаже прав пользования интеллектуальной собственностью в обмен на поставку гото­вой продукции;

• продажу заводов «под ключ» или оборудования с опла­той готовой продукцией;



• кооперация на основе специализации;

• создание совместных производственных или торговых предприятий;

• совместные торги;

• многостороння кооперация.

Из приведенных перечней следует выделить одну форму, получившую наибольшее развитие, — совместные предпри­ятия. Она имеет принципиальное отличие от других форм коо­перации - объединение имущества партнеров из разных стран на юридически обособленном предприятии для совместного производства продукции или услуг. Такая форма международ­ного экономического сотрудничества обладает рядом преиму­ществ. К ним можно отнести:

• объединение наиболее сильных взаимодополняющих эле­ментов производительных сил партнеров,

• неконфликтное проникновение на зарубежный рынок,

• долговременность взаимовыгодного сотрудничества,

• повышенная ответственность партнеров за эффективность производства и реализацию продукции.

В последние годы цикл жизни основного капитала сокра­тился до 3—5 лет, 80—90 % технологически новой продукции исчезает с рынка, не успев окупить затраченные на их разра­ботку средства. Одним из способов преодоления подобных тен­денций является международное совместное производство. Оно позволяет снижать издержки производства, увеличивать ско­рость оборота каптала, повышать конкурентоспособность про­дукции на внутреннем и внешнем рынках.

Благодаря своим преимуществам СП начали широко ис­пользоваться в международном бизнесе. Транснациональные корпорации (ТНК) использовали СП в качестве вертикальных кооперированных внутрифирменных структур для добычи переработки сырья и производства готовой продукции в разви­вающихся странах. Экономические же отношения между вы­сокоразвитыми странами осуществлялись на основе горизон­тальной межфирменной кооперации путем создания картелей» синдикатов для завоевания рынков сбыта в своих и третьих странах. Такая кооперация обеспечивала эффективное объеди­нение материальных и нематериальных активов и усиление конкурентных преимуществ на мировом рынке. Позже многие развивающиеся страны с помощью СП создавали современную национальную промышленность.

Бурное развитие совместных предприятий во второй поло­вине XX века привлекло внимание классиков современной экономической теории. Они рассматривали СП как инстру­мент бесконфликтного проникновения ТНК на зарубежные рынки. Так, Джон Гелбрейт в работе «Экономические теории и цели общества» писал, что международные корпорации ста­новятся двигателем перемен, создают плановую систему. Со­вместные предприятия обеспечивают устойчивость многона­циональных корпораций на рынках разных стран. Аналогич­ную роль СП в международных экономических отношениях отводили и другие выдающиеся американские ученые X. Пер- лмутер, Р.Вернон, К. Кэригэн, Дж. Даннинг. Но по мере рас­ширения использования, сделка по совместному предприни­мательству из инструмента ТНК для экспансии на зарубежные рынки превратилась в самостоятельную форму международно­го бизнеса.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.