Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Базы хранения противогололедных материалов



Для эффективной борьбы с зимней скользкостью необходимы специализированные базы хранения, переработки и погрузки противогололедных материалов. Базы устраивают для химических реагентов, для фрикционных материалов, комбинированные (на которых хранятся и те и другие материалы). Объем хранения зависит в основном от климатических условий и значения обслуживаемых дорог. Базы химических противогололедных реагентов рассчитывают на следующие объемы хранения: на 700 т для дорог I—III категорий в сильногололедных районах (до 100 посьшок за сезон); на 500 т- для дорог I—III категорий в среднегололедных районах (до 50 посыпок за сезон) и для дорог IV и V категорий в силъно-гололедных районах; на 350 т - для дорог IV и V категорий в средне-гололедных районах. На дорогах I категории расстояние между базами должно быть не более 20 км, на 'стальных дорогах эти расстояния оставляют 40-50 км. Базы химических реагентов размещают у источников получения (железнодорожных станций, пристаней, скважин для добычи рассолов) или непосредственно Дорог. Базы фрикционных материалов размещают у карьеров или коло дорог (на указанных выше расстояниях). Объем хранения на придорожных базах: в сильногололедных районах-до 2000 м3, в среднегололедных районах-до 1000 м3 фрикционных материалов. Кроме того на опасных участках создают через каждые 50-100 м места хранения небольших объемов фрикцион­ных материалов, защищенных от по­падания снега, намокания и смерза­ния. Этими материалами могут вос­пользоваться сами водители авто­мобилей. Особенно это важно на крутых подъемах и спусках, на под­ходах к мостам и путепроводам и на пересечениях в разных уровнях.

По техническому уровню соору­жений, организации хранения, транс­портных и погрузочных операций базы могут быть капитальными вы­сокомеханизированными или упро­щенного типа с передвижными сред­ствами механизации.

Твердые химические реагенты хра­нят в закрытых помещениях в дере­вянных или кирпичных складах, хло­ристый натрий навалом, хлористый кальций - в бумажных или полиэти­леновых мешках. Пол склада дела­ют бетонным и покрывают асфаль­тобетоном или пластмассой. Метал­лические конструкции перекрытия окрашивают, чтобы защитить от коррозии.

Жидкие хлориды хранят в цистер­нах или бетонных резервуарах. Цис­терны вместимостью 50 т устанав­ливают на площадках с твердым покрытием, соединяя несколько цис­терн (до 8-10 и более) в единую батарею с помощью трубопрово­дов, позволяющих производить пе­рекачку из одной цистерны в дру­гую, а также подавать рассол в рас­пределители жидких хлоридов.

На базах противогололедных ма­териалов, помимо хранения и по­грузки, выполняются также опера­ции по приготовлению материалов и улучшению их свойств. Фрикцион­ные материалы приходится смеши­вать с солью, а химические реаген­ты - между собой и с ингибиторами. На базах упрощенного типа опе­рации по смешиванию выполняют на открытых площадках с помощью бульдозеров, экскаваторов, автогрей­деров, самоходных погрузчиков и других машин. Базы капитального типа имеют комплекс стационарно­го оборудования для выполнения всех необходимых операций.

Высокомеханизированная база комбиниро­ванного типа для фрикционных и химических противогололедных ма­териалов имеет два склада: теплый и холодный (рис. 10.16).

 

Смешивание песка с солью в нужной пропорции или различных солей между собой осуществляется через дозаторы бун­керов и отсеков складов при подаче на нижний конвейер.

Базу можно использовать для борьбы с зимней скользкостью как при химическом, так и при фрик­ционном способе.

На простейшей базе временного типа на косогоре (рис. 10.17) песчано-соляную смесь готовят осенью с добавкой солей.

 

Норма солей (от 3 до 8%) должна обеспечить несмерзаемость чистого предваритель­но просеянного песка. Перемешива­ние бульдозерами, автогрейдерами и другими средствами создает хоро­шее качество смеси. Штабель ограж­дают от увлажнения поверхностным стоком, сверху закрывают полиэти­леновой пленкой. Хлориды хранят под навесом или в деревянном скла­де закрытого типа в бумажных или полиэтиленовых мешках, вскрывае­мых по мере надобности. Во избежа­ние слеживаемости мешки склады­вают в штабеля высотой до 10 шт. Подача смеси осуществляется буль­дозером в накопительный бункер. 158

Контроль за количеством выдавае­мой смеси осуществляется взвеши­ванием.

На базе жидких противогололед­ных материалов (рис. 10.18) техно­логический процесс организован сле­дующим образом.

Рассол (раствор NaCl) и жидкий хлористый кальций подвозят автоцистернами и залива­ют в резервуары-хранилища. В ме­шалке приготавливают нужную смесь из компонентов: ингибированный рассол, ингибированный жидкий хло­ристый кальций или жидкую смесь (NaCl + СаС12 + ингибитор). При от­сутствии жидкого хлористого каль­ция можно завозить на базу кристал­лический хлористый кальций и ис­пользовать его для обогащения рас­сола. На базах должны быть бы­товые помещения для обогрева ра­бочих, принятия пищи, а также ла­бораторный пост контроля качества выдаваемых смесей.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1748 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. DAS - система хранения, непосредственно подключаемая к серверу
  2. III. Порядок хранения, содержания и использования Государственного флага Российской Федерации при отдании воинских почестей
  3. III. Порядок хранения, содержания и ремонта Боевого знамени
  4. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  5. Lt;question>Средство измерения, предназначенное для воспроизведения или хранения единицы величины
  6. SAN - сеть хранения
  7. XI. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  8. А. Закон сохранения импульса (тела движутся вдоль одной прямой)
  9. Административно-правовая организация в сфере здравоохранения
  10. Административно-правовое регулирование в сфере здравоохранения
  11. Анализ закономерностей изменения свойств материалов
  12. Анализ закономерностей, описывающих изменения свойств и состояния материалов изделия


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.