Государственные финансы и финансовая система. Субъекты финансовых отношений. Структура финансовой системы. Функции финансов
Лекции.Орг

Поиск:


Государственные финансы и финансовая система. Субъекты финансовых отношений. Структура финансовой системы. Функции финансов




Термин «финансы» в современной мировой экономической литературе имеет расширен и суженную трактовку.

В широком смысле финансы представляют собой движение всех видов стоимостных величин в хозяйственном процессе и всех их форм, включая денежно-кредитные. Такая трактовка финансов получила особенно широкое распространение в американской экономической литературе.

В узком смысле термин «финансы» используется лишь применительно к бюджетным проблемам. Данный подход используется в немецкой и российской экономической литературе. Причем в немецкой экономической литературе более четко используют различие между расширенной и суженной трактовкой понятия «финансы».

Итальянский экономист А. Пезенти указывает, что на Западе возникла концепция функциональных финансов, согласно которой деятельность государства должна быть направлена на достижение основной цели государственной экономической политики: «полной занятости без инфляции» (правительство с помощью финансов должно обеспечить поток общих расходов на товары, который необходим для покрытия всей суммы производимых товаров).

В нашей экономической литературе в теоретическом плане выделяются понятия: финансы, финансовая система, финансовая политика.

Финансы - это система экономических отношений, выражающих процессы формирования, распределения и использования денежных средств, обеспечивающих расширенное воспроизводство.

Финансы, подобно кровеносной системе, пронизывают весь экономический организм страны, поддерживают его жизнедеятельность, обеспечивают воспроизводство всего общественного продукта.

Финансовая система - это совокупность финансовых отношений, связанных с использованием фондов денежных средств через соответствующие финансовые учреждения.

Система финансовых отношений включает в свой состав следующие звенья:

♦ бюджеты различных уровней;

♦ фонды социального, имущественного и личного страхования;

♦ валютные резервы государства;

♦ денежные фонды предприятий, организаций и фирм;

♦ прочие специальные денежные фонды.

Через финансовый механизм государство образует фонды денежных средств, которые используются для выполнения различных функций в экономической, социальной и политической сферах.

Принципы построения финансовой системы. В современных условиях наиболее распространенным является принцип фискального («фискал» - казенный, «фискальный» - в интересах казны) федерализма. Такой подход используется и при построении финансовой системы России.

Принципы построения финансовой системы предполагают:

♦ экономическую самостоятельность и четкое разграничение функций между отдельными звеньями финансовой системы (федеральный, республиканский, областной). Правительство финансирует решение задач общегосударственного значения - оборона, космос, внешнеэкономическая деятельность; местные органы - развитие школ, коммунальных учреждений, организаций общественного порядка и т. д. Местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в государственный бюджет;

♦ формирование бюджета осуществляется на нормативной основе;

♦ взаимодействие между бюджетами различных уровней внутри государства строится на основе соглашений;

♦ доходная часть бюджетов формируется в основном за счет налогов.

С помощью финансовой системы воспроизводятся все процессы по перераспределению общественного продукта и национального дохода; регулирование финансовой политики осуществляется государством.

Функции финансовой системы. Американский экономист Р. Масгрейв сформулировал три классические функции, выполняемые финансовой системой: аллокация ресурсов; перераспределение доходов; стабилизация экономики.

Функция аллокации ресурсов связана с предоставлением обществу определенных благ со стороны государства, которые не может и не желает предоставлять частный сектор: внутренняя и внешняя безопасность (полиция, армия); создание транспортной сети (дороги, освещение); строительство городских инженерных коммуникаций (водопровод, канализация) и т. д. Предоставление такого рода благ предполагает, что часть имеющихся производственных ресурсов будет израсходована иначе, чем это было бы сделано частным сектором, т. е. будет осуществлена аллокация ресурсов.

Целью функции перераспределения доходов является корректировка распределения доходов и имущества для достижения большей социальной справедливости. Перераспределение доходов основывается на двух основных правилах. Во-первых, лица, имеющие повышенный доход, вносят в фонд общества по своим относительным размерам долю, превышающую получаемую ими общественную помощь. Во-вторых, лица с низкими доходами получают от государства больше, чем вкладывают в общий финансовый фонд.

Функция стабилизации экономики осуществляется путем реализации целевых установок экономической политики, направленной на обеспечение высокой занятости, стабильности цен, постоянного и соразмерного экономического роста.

Кроме указанных финансовая система выполняет более узкие, традиционные функции.

Аккумулирующая функция - осуществление посредством специального экономического механизма концентрации денежных средств, создания материальной основы существования государства и обеспечения его функционирования.

Регулирующая функция выступает в виде стимулирования деятельности хозяйствующих субъектов, направленного на развитие НТП и решение социальных проблем.

Распределительная функция осуществляется путем формирования и использования денежных средств через соответствующие фонды целевого назначения: госбюджет, фонд соцстраха, фонды предприятий, специальные фонды. В результате достигается структурная перестройка народного хозяйства, выполняются различные программы целевого назначения.

Контрольная функция направлена на обеспечение правильности взимания налогов и использования их по целевому назначению.

 


Субъектами (носителями) финансовых отношений являются государства, предприятия, фирмы, учреждения, организации, отрасли экономики, районы страны и отдельные граждане. Связи, возникающие между ними по поводу формирования и использования фондов денежных средств, через соответствующие институты выступают в виде финансовых отношений. Эти отношения складываются в виде групп отношений:
♦ между государством и местными органами;
♦ между государством и предприятиями;
♦ между фирмами;
♦ между фирмами и банками;
♦ между государством и общественными организациями;
♦ между государством и населением.
Финансовые отношения охватывают систему платежей в госбюджет и различные фонды государственных организаций; взаимные платежные обязательства, осуществляемые на основе договоров между фирмами; отношения между предприятиями и банками по поводу получения и использования кредитов; отношения между государством и населением, связанные с получением различного рода трансфертных выплат, с реализацией займов, с организацией розыгрышей по лотерейным билетам и т. д.

 

 

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений в сфере формирования и использования ресурсов, посредством которых государство осуществляет прямое перераспределение национального дохода в целях обеспечения стимулов к наиболее эффективному процессу хозяйствования.
Подчеркнем, что финансы — это не деньги, а денежные отношения, возникающие при переходе части дохода от одного владельца к другому. В качестве собственников здесь могут выступать государство, местные органы власти, фирмы, население.
Финансовые отношения носят объективный характер и образуют систему экономических связей, возникающих между государством и предприятиями разнообразных форм хозяйствования; непосредственно между предприятиями; внутри предприятий; между органами власти различных уровней; между государством и общественными организациями; между государством и населением; между государствами.
Объектом финансовых отношений являются финансовые ресурсы, которые включают чистый доход, амортизационные отчисления, налоги и неналоговые платежи, финансовые резервы, часть средств общественных организаций и др. В связи с этим финансовые отношения выражают процесс распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и на этой основе — формирование денежных средств у участников воспроизводственного процесса.
На базе финансов формируется финансовая система —„совокупность финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распределение и использование денежных фондов.
В условиях командно-административной системы используется принцип демократического централизма, который предполагает концентрацию большинства ресурсов в руках государства. В условиях рыночной экономики господствует принцип федерализма, который предполагает разграничение функций и финансовых ресурсов между финансовыми звеньями системы.
Основными звеньями финансовой системы выступают: бюджеты различных уровней власти, бюджеты и фонды социального, имущественного и личного страхования, финансы предприятий, учреждений, организаций и населения.
Финансовая система подразделяется на централизованные (государственные) и децентрализованные финансы.
Централизованные финансы, аккумулируемые на государственном уровне, включают бюджеты различных уровней власти, внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, государственный фонд занятости, федеральные и территориальные фонды обязательного медицинского страхования), а также кредит.
Децентрализованные финансы образуют:
• финансы предприятий, которые включают фонд накопления, образуемый за счет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и амортизационных отчислений, направляемых на обновление и пополнение производственных фондов; фонд потребления; резервный фонд, необходимый для покрытия временно возникающих потребностей в денежных средствах;
• финансы организаций и учреждений;
• бюджеты семей.
Финансы призваны выполнять различные функции: воспроизводственную, распределительную, контрольную и стимулирующую.
Воспроизводственная функция состоит в том, что финансы играют важную роль в процессе производства товаров и услуг, кругооборота основных фондов, подготовки квалифицированной рабочей силы. Увеличение инвестиций создает предпосылки для накопления, расширения основных фондов. Рост социальных расходов, направляемых на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, страхование, создает условия для подготовки и воспроизводства квалифицированной рабочей силы.
Распределительная функция финансов означает, что с их помощью осуществляется распределение финансовых ресурсов между материальной и нематериальной сферами производства, бюджетами различных уровней власти, предприятиями, учреждениями, различными социальными слоями населения, а также общественного продукта.
Контрольная функция финансов предполагает, что с их помощью правительство осуществляет контроль за пропорциональностью в распределении и использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Стимулирующая роль финйнсов способствует расширению и совершенствованию производства, полной занятости, развитию научно-технического сотрудничества, внедрению инноваций.
Таким образом, функционирование финансов сопровождается формированием экономических отношений по поводу образования, распределения и использования денежных доходов и накоплений хозяйствующих субъектов, государства и работников, участвующих в производстве и реализации товаров и услуг, создания централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 1020 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.