Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Экономические системы




Доиндустриальная Индустриальная Постиндустриальная

Главная сфера экономики

Сельское хозяйство Промышленность Сфера услуг

Лимитирующий фактор

Земля Капитал Информация

Господствующая социальная группа

Землевладельцы Собственники капитала Собственники информации

 

Характеристика командной экономики.

Основные черты Основные достоинства Основные недостатки
Государственная собственность на средства производства; Государственное планирование всей экономики; Административные методы управления экономикой; Нет экономических стимулов к эффективной работе. Более устойчивая экономика; Больше уверенности в будущем; Меньше неравенство в обществе; Минимум жизнеобеспечения гарантирован всем; Нет проблемы трудоустройства. Формирует безынициативных и безответственных работников, незаинтересованных в результатах своего труда; Неэффективность экономики; Диктат производителей над потребителями; Низкий уровень жизни народа.

Характеристика рыночной экономики.

Основные черты Основные достоинства Основные недостатки
Частная собственность на средства производства; Свобода предпринимательства; Свобода выбора экономических партнеров; Личная выгода участников экономических связей; Минимальное вмешательства государства. Стимулирует высокую предприимчивость и эффективность; Отторгает неэффективное и ненужное производство; В основном справедливое распределение доходов по труду; Больше прав и возможностей у потребителей; Не требует большого аппарата управленцев. Усиливает неравенство в обществе; Нестабильность экономики; Не заботится о создании бесприбыльных, но необходимых обществу благ; Безразлична к ущербу, который может нанести бизнес природе и человеку.

 

 

Одной из самых сложных и важных проблем является проблема собственности.

В любом обществе стоит коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто распоряжается богатством страны? Если говорить о сущности власти, то она состоит в присвоения средств производства и его результатов.

Возникает необходимость раскрыть содержание или сущность существующей системы отношений собственности.

Последние возникают между людьми по поводу присвоения как материальных, так и духовных благ.

Отношения собственности имеют свою эволюцию. В древние времена отношения собственности приобретали форму исторических обычаев. С возникновением государства разрабатывались те или иные юридические законы. Последними определялись правовые нормы присвоения и распределения общественного богатства между отдельными лицами, социальными группами, классами и государством.

Отношения собственности находят свое отражение в юридических нормативных актах. В частности, в Украине принят Закон «О собственности», в котором дана формулировка права собственности.

Однако собственность не только юридическая, но и экономическая категория. Здесь существует такая взаимосвязь: экономические отношения нам представляются как базис, а юридические – надстройка.

Если рассматривать собственность в экономическом смысле, то она представляет собой довольно сложную систему хозяйственных отношений. В сфере производства эта система состоит из таких основных трех групп отношений:

 

1.
отношения по поводу присвоения условий производства и его результатов;

2.
отношения использования имущества;

3.
экономические формы реализации отношений собственности.


Объектом собственности есть имущество. Что же касается самой сущности собственности, то это система экономических отношений между людьми по поводу присвоения имущества.

Есть и другие толкования сущности собственности, которые сводятся к следующему: собственность является способом соединения факторов производства (рабочей силы и средств производства).

Содержание собственности иногда трактуется как способ распределения материальных и духовных благ.

Собственность как экономическое явление начала формироваться практически с момента возникновения человеческого общества. Так при рабовладельческом строе рабовладелец имел право собственности на раба как непосредственного производителя. На последующих этапах, при феодализме, феодалы имели право на землю.

Следует различать экономическую и юридическую категорию собственности.

Экономическая категория собственности существует независимо от воли и сознания людей.

Юридическая категория собственности связана с определенным толкованием объективно сложившихся отношений собственности.

Мировой опыт свидетельствует, что имеются два основных типа собственности – общественная и частная.

Для частной характерно следующее: средства производства, а также производственный продукт, принадлежащий частным лицам.

Они присваивают продукт как своего, так и чужого труда. Отсюда следует, что частная собственность может быть трудовая и нетрудовая. Имеются различные формы частной собственности. К ним относится: мелкотоварная, рабовладельческая, феодальная, частнокапиталистическая.

Частная собственность может быть также и в таки формах: единичная, партнерская и корпоративная собственность.

При единичной собственности физическое или юридическое лицо реализует все отношения собственности: присвоение, распоряжение, владение и пользование. Практически, это обособленные единоличные товаропроизводители, которые одновременно являются собственниками средств производства и рабочей силы. Частное лицо (собственник) может также привлекать рабочую силу, т.е. использовать наемный труд.

Партнерская собственность предусматривает объединение имущества, капитала нескольких физических и юридических лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности.

При этом создаются предприятия на основе частных взносов (земельных и денежных ресурсов, средств производства). Предприятия образуются на различных условиях: полной или ограниченной ответственности.

В случае полной ответственности учредители несут ответственность своим имуществом.



На предприятиях с ограниченной ответственностью учредители несут ответственность перед кредиторами в размере доли капитала его участников.

Корпоративная собственность основана на функционировании капитала, который формируется за счет свободной продажи акций. В этих условиях каждый владелец акции является собственником капитала акционерного общества.

Корпоративная собственность является переходной формой от частной к общественной собственности.

Для общественной собственности характерно совместное присвоение средств производства и производственного продукта. Общественную собственность можно представить в двух основных видах: как собственность народа в целом, так и собственность отдельных коллективов.

В хозяйственной практике общественная собственность может быть в таких формах, как коллективная, государственная, общенародная и др.

Коллективная собственность формируется путем ее распределения среди членов коллектива. Акции распределяются только среди работников данного предприятия.

Государственная собственность представлена собственностью всех членов общества. Государственные предприятия присваивают часть дохода (прибыли).

Общенародная собственность была закреплена Конституцией СССР. При этой форме собственности имели место несоответствия юридической формы экономическому содержанию. Реализовать полную свободу инициативы каждого работника не представлялось возможным.

В мелком товарном производстве отличительная особенность состоит в том, что частная собственность на средства производства основывается (базируется) на личном труде их собственника.

Для того чтобы глубже изучить сущность отношений собственности, необходимо более четко различать такие понятия: владение, пользование, распоряжение, ответственность.

Владение – это как бы первичная (исходная) форма собственности, которая юридически или документально закреплена фиксацией субъекта собственности.

Однако владение не является в полной мере собственностью в социально-экономическом понятии.

Пользование означает, что объект собственности используется по назначению. Характерно, что владение и использование могут быть сконцентрированы в руках одного субъекта, или же разделены между разными субъектами.

Распоряжение – это высший способ реализации отношений между субъектом и объектом, при помощи которого закрепляются основные полномочия собственника.

Ответственность в рамках отношений собственности означает не только рационально использовать объект, но и нести ответственность за его эффективное использование.

Определенные отношения собственности возникают также и в процессе использования имущества. Это имеет значение в том случае, когда собственник средств производства сам же занимается хозяйственной (производственной) деятельностью. Он представляет возможность другим лицам владеть его имуществом на соответствующих (договорных) условиях.

В этом случае между собственником и предпринимателем возникают отношения использования имущества. На основе договора-аренды предприниматель получает юридическое право владеть и пользоваться чужой собственностью.

На государственных предприятиях складываются определенные отношения между государством как собственником средств производства и трудовыми коллективами.

Отношения собственности охватывают весь хозяйственный процесс по поводу производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ и услуг.

Собственность можно назвать сердцевиной каждого общественного способа производства. При этом имеется в виду, что собственность определяет цели и мотивы развития производства. Коренные изменения в экономических отношениях, как правило, начинаются из соответствующих преобразований в отношениях собственности.

 

 

Под собственностью следует понимать отношения между всеми хозяйствующими субъектами по поводу отчуждения и присвоения материальных условий производства (средства производства) и его конечных результатов (предметов потребления).
Собственность можно трактовать и как отношение человека к вещи.
Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений, являются системообразующими и поэтому основными.
Собственность всегда связана с определенными предметами, вещами. Но понятие собственности не сводится к ее вещественному содержанию. Вещь становится собственностью только тогда, когда по ее поводу люди вступают между собой в определенные отношения. Главной характеристикой собственности является не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Поэтому, хотя на поверхности явлений отношения собственности выступают как отношения человека к вещи, на деле они выражают отношения к другим людям, обществу, являются общественными отношениями.
Собственность осуществляет свою экономическую функцию только тогда, когда она реализуется, т.е. когда приносит ее субъекту определенную экономическую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивидендов и др.
Основу для принятия рациональных решений в рыночной экономике составляют права собственности. Они точно определяют набор правомочий собственника. Юридические права собственности определяются в традиционных понятиях: владение, пользование, распоряжение, которое следует отличать от присвоения (отчуждения).
Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. К субъектам относят тех физических и юридических лиц, между которыми возникают отношения собственности. Их всех можно объединить в три большие группы: частные лица, коллективы, общество (государство).
Объекты - это то, по поводу чего складываются отношения собственности. К ним относятся экономические ресурсы и предметы потребления.

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 861 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.