Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Поселений




 

В целях выравнивания финансовых возможностей поселений по осуществлению органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в республиканском бюджете Чувашской Республики предусматриваются средства на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений исходя из численности жителей и бюджетной обеспеченности.

Государственными полномочиями Чувашской Республики по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики наделяются муниципальные районы законом Чувашской Республики в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Финансовое обеспечение переданных государственных полномочий Чувашской Республики по расчету и предоставлению дотаций поселениям осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики. При этом субвенции на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений включаются в состав Республиканского фонда компенсаций и распределяются между бюджетами муниципальных районов исходя из численности жителей в расчете на одного жителя в соответствии с единой методикой.

Право на получение дотаций за счет субвенций из Республиканского фонда компенсаций имеют все городские и сельские поселения Чувашской Республики.

Методика определения дотаций. Методика определения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений аналогична методике определения объема дотаций муниципальным районам (городским округам).

Для определения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется оценка в целом доходного потенциала бюджетов поселений (объема налоговых и неналоговых доходов), образуемого за счет зачисляемых в бюджеты поселений доходов, и расходных потребностей поселений.

На первом этапе осуществляется оценка объема доходного потенциала в разрезе каждого поселения в очередном финансовом году по каждому виду налоговых и неналоговых доходов в следующем порядке:

1.Оценивается доходный потенциал в поселении исходя из контингента доходов за последние пять лет.

2. Определяется доходный потенциал в поселении в очередном финансовом году в контингенте по формуле:

 

ДПп = Кну x ДСп, где:

 

ДПп - доходный потенциал в поселении в очередном финансовом году в контингенте;

Кну - коэффициент налоговых усилий.

ДСп - среднегодовой объем доходного потенциала в поселении за последние пять лет (определяется аналогично показателю в целом по муниципальному району);

3. Рассчитываются объемы налоговых и неналоговых доходов, которые могут быть получены поселением в очередном финансовом году, по формуле:

 

ДПб = ДПп x Н : 100, где:

 

ДПб - доходный потенциал бюджетов поселений в очередном финансовом году;

ДПп - доходный потенциал в поселении в очередном финансовом году в контингенте;

Н - норматив отчислений (в процентах) от налоговых и неналоговых доходов.

4. Определяется суммарный объем доходного потенциала бюджетов всех поселений в Чувашской Республике в очередном финансовом году по формуле:

 

Добщ = ДПб1 + ДПб2 + ДПб3 и т.д., где:

 

Добщ - суммарный объем доходного потенциала бюджетов всех поселений в Чувашской Республике в очередном финансовом году;

ДПб1, ДПб2, ДПб3 и т.д. - доходные потенциалы бюджетов в разрезе поселений в очередном финансовом году.

На втором этапе осуществляется оценкаобщего объема расходных потребностей поселений. Оценка общего объема расходных потребностей поселений в целом по муниципальному району в очередном финансовом году производится по каждому разделу бюджетной классификации Российской Федерации в разрезе укрупненных группировок расходов по их экономическому содержанию, в том числе на выплату заработной платы, начисления на заработную плату, социальные трансферты населению, коммунальные услуги, другие текущие расходы, расходы инвестиционного характера.

Общий объем расходных потребностей поселений на очередной финансовый год определяется по формуле:

Робщ = Разд (Зп x К + Нзп x К + Ст x К + Ку x К + Дтр x К + Рк x К) + Разд (Зп x К + Нзп x К + Ст x К + Ку x К + Дтр x К + Рк x К) и т.д., где:

 

Робщ - общий объем расходных потребностей поселений на очередной финансовый год;

Зп - расходы на выплату заработной платы;

Нзп - начисления на заработную плату;

Ст - социальные трансферты населению;

Ку - расходы на коммунальные услуги;

Дтр - другие текущие расходы;

Рк - расходы капитального характера;

К - коэффициент-дефлятор;

Разд - группировка по соответствующим разделам бюджетной классификации Российской Федерации.

На третьем этапе осуществляется расчет предоставления дотаций каждому поселению в следующем порядке:

1. Определяется общий объем субвенций на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год по формуле:

 

Сфп = Робщ - Добщ, где:

 

Сфп - объем субвенций на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год;

Робщ - общий объем расходных потребностей поселений на очередной финансовый год;

Добщ - суммарный объем доходного потенциала бюджетов всех поселений в Чувашской Республике в очередном финансовом году.

2. Определяется объем субвенций на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики для конкретного муниципального района по следующей формуле:

 

Сфпм = Сфп : Чобщ х Чм, где:

 

Сфпм - объем субвенций на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики для конкретного муниципального района;



Сфп - объем субвенций на предоставление дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год;

Чобщ - численность населения Чувашской Республики;

Чм - численность населения муниципального района.

3. Определяется объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по каждому поселению в очередном финансовом году по формуле:

 

 

Дфп = СДп : Чобщм х Чп - ДПб, где:

 

Дфп - объем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселения в очередном финансовом году;

СДп - собственные доходы поселений муниципального района (сумма объемов доходного потенциала бюджетов всех поселений муниципального района и средств на выравнивание бюджетной обеспеченности в целом по бюджетам поселений муниципального района) в очередном финансовом году;

Чобщм - численность населения муниципального района;

Чп - численность населения поселения;

ДПб - доходный потенциал бюджета поселения в очередном финансовом году.

Условия предоставления дотаций.Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений предоставляются поселениям, расчетная бюджетная обеспеченность которых не превышает уровень, установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений муниципального района.

Уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселений определяется соотношением налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом поселения исходя из налоговой базы (налогового потенциала), и аналогичного показателя в среднем по поселениям муниципального района с учетом различий в структуре населения, социально-экономических и иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя, по следующей формуле:

 

БО = (Нп : Чп) : (Нобщ : Чобщм), где:

 

БО - уровень расчетной бюджетной обеспеченности поселения;

Нп - налоговые доходы бюджета поселения в очередном финансовом году;

Чп - численность населения поселения;

Нобщ - суммарный объем налоговых доходов бюджетов по всем поселениям муниципального района;

Чобщм - численность населения муниципального района.

В качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений принимается средний доход на одного жителя муниципального района, рассчитанный по формуле:

 

 

Дчп = СДп : Чобщм, где:

 

Дчп - средний доход на одного жителя муниципального района;

СДп - собственные доходы бюджетов поселений муниципального района в очередном финансовом году;

Чобщм - численность населения муниципального района.

В целях выравнивания финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений по осуществлению своих полномочий по вопросам местного значения в составе бюджетов муниципальных районов могут предусматриваться дополнительные средства на финансовую поддержку поселений, которые вместе с субвенциями из республиканского бюджета Чувашской Республики образуют единый районный фонд финансовой поддержки поселений.

Дополнительные средства бюджетов муниципальных районов, направляемые в районные фонды финансовой поддержки поселений, распределяются между поселениями по той же методике, установленной для определения сумм финансовой поддержки поселений за счет субвенций.

Условия замены дотаций на дополнительный норматив отчислений от НДФЛ. При составлении и (или) утверждении бюджета муниципального района дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений могут быть полностью или частично заменены дополнительными нормативами отчислений в бюджеты поселений от налога на доходы физических лиц. (см. п.3.5.)

 

5.2. Порядок и условия предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов

 

В целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики предоставляются субсидии.

Совокупность субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики образует Республиканский фонд софинансирования расходов.

В составе республиканского бюджета Чувашской Республики могут предусматриваться субсидии местным бюджетам на выравнивание обеспеченности муниципальных образований по реализации ими отдельных расходных обязательств.

Цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики, критерии отбора муниципальных образований для предоставления субсидий и их распределение между муниципальными образованиями устанавливаются законами Чувашской Республики и нормативными правовыми актами Кабинета Министров Чувашской Республики.

Выделение субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики местным бюджетам (за исключением субсидий за счет средств резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики) на цели и в соответствии с условиями, не предусмотренными законами Чувашской Республики и нормативными правовыми актами Кабинета Министров Чувашской Республики, не допускается.

Распределение субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики между муниципальными образованиями устанавливается законом Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики и нормативными правовыми актами Кабинета Министров Чувашской Республики.

 

5.3. Порядок и условия предоставления субвенций из республиканского бюджета Чувашской Республики и местных бюджетов

 

В целях финансового обеспечения расходных обязательств муниципальных образований, возникающих при выполнении государственных полномочий Российской Федерации и Чувашской Республики, переданных для осуществления органам местного самоуправления, местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики передаются субвенции.

Совокупность субвенций местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики образует Республиканский фонд компенсаций.

Субвенции местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики формируются за счет:

1) субвенций республиканскому бюджету Чувашской Республики из федерального бюджета;

2) собственных доходов и источников финансирования дефицита республиканского бюджета Чувашской Республики.

Субвенции местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики распределяются в соответствии с едиными для каждого вида субвенций методиками, утверждаемыми законом Чувашской Республики в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, между всеми муниципальными образованиями Чувашской Республики, пропорционально численности населения (отдельных групп населения), потребителей соответствующих государственных (муниципальных) услуг, другим показателям и с учетом нормативов формирования бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих обязательств и объективных условий, влияющих на стоимость государственных (муниципальных) услуг в муниципальных образованиях.

Использование при распределении субвенций местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики показателей, характеризующих собственные доходы местных бюджетов, не допускается.

Распределение субвенций местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики утверждается законом Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики по каждому муниципальному образованию и виду субвенции.

В случае наделения органов местного самоуправления муниципальных районов полномочиями по расчету и предоставлению субвенций бюджетам поселений распределение указанных субвенций между бюджетами поселений утверждается решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района.

При этом допускается утверждение не распределенной между муниципальными образованиями субвенции местным бюджетам из республиканского бюджета Чувашской Республики в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, на те же цели в процессе исполнения республиканского бюджета Чувашской Республики без внесения изменений в закон Чувашской Республики о республиканском бюджете Чувашской Республики.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.