Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Антрополитический принцип» Л. Фейербаха




Людвиг Андреас Фейербах (1804-1872) после обучения в Гейдельберге (теологический факультет) и в Берлине (философский факультет) стал ярым сторонником и одним из лучших учеников Гегеля. Некоторое время он был преподавателем философских дисциплин, но после того, как выступлений с критикой религии (выход в 1830 г. книги "Мысли о смерти и бессмертии"), был вынужден покинуть преподавательскую деятельность. В 1837 - 1860 рр. Фейербах ведет уединенную жизнь в деревне Брукберг. В последние годы жизни он проявлял интерес к рабочему движению.
В философии Фейербах встал как новатор, весьма существенно отойдя от основного русла мыслей своих предшественников. Подробно изучив философию Гегеля, он увидел в ней "логизовану теологию". Задумавшись над причинами господства религии в общественном мнении, Фейербах пришел к выводу, что религия воплощает извечные человеческие мечты и идеалы, рисует совершенный мир и выполняет функции компенсации человеческой немощи, несовершенства, страдания. Отсюда следует вывод философа: "Религия предстает как тождественно с сущностью человека взгляд на сущность мира и человека. Но человек возвышается над своим взглядом, а взгляд над ней, одухотворяет и определяет ее, господствует над ней. Сущность и сознание религии исчерпывается тем, что охватывает сущность человека, его сознание и самосознание. В религии нет собственного, особого смысла ".
Если религия является сущностью человека, если он является свидетельством человеческой необходимости, то, по Фейербаху, следует вернуть человеку всю полноту его жизни, поднять, возвысить человека. А для того прежде всего следует признать нужны и необходимы все проявления человека, или, как говорит Фейербах, все ее сущностные силы или свойства: "Каковы определяющие черты истинно человеческого в человеке? Ум, воля и сердце. Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства ". Поэтому следует повернуться лицом к природе, в том числе и прежде всего в природе человека: "В чем заключается мой" метод "? В том, чтобы через посредство человека свести все сверхъестественное к природе и через посредство природы все сверхчеловеческое свести к человеку ". Все через человека, и поэтому настоящей философией может быть лишь антропология. Фейербах требует от философии возвращения к реальному человеку, к реалиям человека, в ее действительных проявлений. Мыслит, по Фейербаху, не душа, не мозг, а человек: "Во дворцах мыслят иначе, чем в хижинах ...". Если же мы возвращаемся к реальному человеку, тогда истинной диалектикой становится "не монолог отдельного мыслителя с самим собой, это диалог между Я и Ты".
На место любви к Богу Фейербах призывает поставить любовь к человеку, на место веры в Бога - веру человека в себя самого. По мнению Фейербаха, философия любви способна вытеснить религию как искаженную форму человеческого самосознания. Единственным Богом для человека возникает только и только человек. А человеческое общение с природой и себе подобными становится основным человеческим достоянием. Итак, можно констатировать, что Фейербах был не первым философом, который заметил истощение идейного потенциала классической философии. Он понял, что после того, как вся европейская философия, а с особой плодовитостью - немецкая классическая философия - высоко подняла духовную реальность и построила где-то в вышине хрустальные дворцы чистой мысли, после того, как это строительство было в важнейших чертах детализированное и завершено, оставалось только одно - вернуть все это на землю, к человеку. Фейербах заметил и то, что хрустальные дворцы - не лучшее жилье для реального человека, и попытался предложить ему нечто иное. Надо сказать, что акцентирование принципиально диалогической природы человека, роли человеческого чувства, в частности любви, нашло заинтересован отклик у многих мыслителей XIX и XX вв.

Суть антропологического принципа в философии Л. Фейербаха
 
 
Видным представителем младогегельянской школы был Людвиг Фейербах. Ядром философской концепции Фейербаха был человек, который «и есть Бог». Религия у Фейербаха — продукт человеческой фантазии. В работе «Сущность христианства» Фейербах дал концептуальный анализ специфики религиозного сознания, суть которой — в вере в сверхъестественное и фантастические образы. Именно чувства, особенно чувства зависимости человека от стихийных сил природы, играют решающую роль в религиозном поклонении. При этом Фейербах пытался не столько упразднить религию, сколько реформировать ее, поставив на место веры в Бога веру человека в самого себя. Исходя из этого он ратовал за религию любви к человеку. В вопросах гносеологии Фейербах делал акцент на роли чувств и опыта в познании. Этим он значительно отличался от предшествующей традиции немецкой классической философии и особенно трактовки проблем теории познания Гегелем. Фейербах считал, что прежняя философия преувеличивает роль разума в освоении мира.
В целом философия Фейербаха антропологична. В ней общественные связи трактуются преимущественно с нравственных позиций. В антропологической парадигме Фейербаха человек обладает изначальной неизменной природой, не зависящей от национальности, социального статуса, эпохи. Характерными чертами этого человека выступают любовь к жизни, стремление к счастью, инстинкт самосохранения, эгоизм, которые и определяют его поведение в культуре. Фейербах исходил из того, что человек изначально естествен и к нему неприменимы оценочные характеристики (добрый, злой и т.д.) и только условия человеческой жизни делают его тем, кем он становится.
Заслугой Фейербаха является подчеркивание связи идеализма с религией. Резкой критике подвергает Фейербах также идеалистический характер гегелевской диалектики. Основное содержание и смысл философии Фейербаха — отстаивание материализма. Антропологизм Фейербаха проявлялся в выдвижении на первый план сущности человека, которая рассматривается им как «единственный, универсальный и высший» предмет философии. Но провести последовательно материальную точку зрения в этом вопросе Фейербаху не удается, так как человек для него — абстрактный индивид, чисто биологическое существо в теории познания.
Вместе с тем он не отрицал и значение мышления в познании, пытался характеризовать объект в связи с деятельностью субъекта, высказывал догадки об общественной природе человеческого познания и сознания и т.д. Идеалистические воззрения на общественные явления вытекают из стремления Фейербаха применить антропологию как универсальную науку к изучению общественной жизни. Идеализм Фейербаха особенно ярко проявляется в исследовании религии и морали. Религия рассматривается им как отчуждение человеческих свойств: человек как бы удваивается и в лице бога созерцает свою собственную сущность. Таким образом, религия выступает как «бессознательное самосознание» человека. Причины такого удвоения Фейербах видит в чувстве зависимости человека от стихийных сил природы и общества. Особый интерес представляют догадки Фейербаха о социальных и исторических корнях религии.
Подобная антропологически и атеистически ориентированная философия оказала значительное влияние на мировоззренческие дискуссии о судьбе идей Гегеля. Особенно ценными оказались идеи о возвращении человека в центр философии, необходимости видеть мир через era потребности, что импонировало радикально настроенным исследователям Гегеля.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 709 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.