Назначение, устройство и действие ЭФУ
Лекции.Орг

Поиск:


Назначение, устройство и действие ЭФУ

Устройство предназначено для облегчения пуска холодного двигателя при температуре воздуха до —25 °С, быстрого выхода двигателя на нормальный температурный режим и уменьшения дымления, возникающего у непрогретого двигателя.

Свечи накаливания ЭФУ ввернуты в резьбовые отверстия впускных коллекторов. Электромагнитный клапан ЭФУ установлен на двигатель, термореле на панели кабины с внутренней стороны/

Реле включения ЭФУ расположено на панели передней части кабины с правой стороны по ходу движения автомобиля .

Реле включения нагревателя и контактор включения ЭФУ — в кабине за панелью предохранителей.

При пуске двигателя топливоподкачивающий насос подает топливо через фильтр тонкой очистки к свечам. Перепускной клапан ТНВД и клапан-жиклер фильтра тонкой очистки топлива закрыты, и топливо под давлением поступает на свечи ЭФУ с минимальной задержкой от момента открытия электромагнитного клапана. При давлении больше 25…45 кПа (0,25…0,45 кгс/см2) клапан-жиклер открывается, поддерживая оптимальное давление перед жиклером свечи ЭФУ для устойчивого горения факела.

Электрическая схема системы ЭФУ состоит из кнопки включения, реле включения свечей, термореле, электромагнитного топливного клапана, двух штифтовых свечей, контрольной лампы.

Электрофакельное устройство работает следующим образом: при включении кнопки свечей напряжение от аккумуляторных батарей через амперметр, реле и термореле подается на ЭФУ, штифтовые свечи. При этом происходит их разогрев. Одновременно с разогревом свечей нагревается и срабатывает термореле, включая электромагнитный топливный клапан и контрольную лампу блока. При этом клапан открывает доступ к свечам, а загорание контрольной лампы указывает на готовность устройства к пуску двигателя. Кроме того, при включении кнопки свечей напряжение подается на реле, которое разрывает цепь обмотки возбуждения генератора, что необходимо для защиты свечей от напряжения, вырабатываемого генератором, когда выход двигателя на устойчивый режим сопровождается работой ЭФУ.

Ток, потребляемый электрофакельным устройством, не превышает 24 А. Такое значение потребляемого тока, не оказывает отрицательного влияния на последующий стартерный разряд аккумуляторных батарей.

26Электрооборудование автомобиля состоит:

I - cистемаэлектроснабжения;II - система электропуска;

III - система зажигания;IV - система освещения и световой сигнализации;

V - контрольно-измерительные приборы;VI - дополнительное оборудование.

Электрооборудование современного автомобиля и трактора можно подразделить на системы электроснабжения, электрического пуска, зажигания, освещения, контроля, комфорта и на системы, обеспечивающие безопасность движения и оптимизацию рабочих процессов. Система – группа взаимосвязанных устройств, выполняющих общую задачу.

27. Система электроснабжения предназначена:

- питания электрической энергией всех потребителей;

- поддержания постоянного напряжения в бортовой сети автомобиля.

Система электроснабжения состоит:

- аккумуляторная батарея;

- генераторная установка.

Аккумуляторная батарея предназначена:

для питания электрическим током стартера при пуске двигателя;

- для питания потребителей совместно с генератором на малой частоте вращения коленчатого вала двигателя.

Аккумулятор состоит:

- полублок (Б) положительных пластин (3);

- полублок (А) отрицательных пластин (1);

- сепараторов (2);

- бареток (перемычек),

АКБ состоит: - корпус - моноблок с перегородками; - 6 аккумуляторов; - предохранительная решётка (4); - перемычки (11); - крышка (10) с пробками.
соединяющих полублоки пластин.

 

28.Аккумуляторная батарея обеспечивает электрическим током все потребители, пока двигатель не работает или работает на очень малых оборотах, также является резервным источником питания в случае выхода из строя генератора.

Внимание
В случае выхода из строя генератора не стоит затягивать с его ремонтом, необходимо сразу решать возникшую проблему. Длительное использование исключительно АКБ может вывести ее из строя, причем в самый неподходящий момент.

Одним из основных функциональных назначений АКБ является пуск двигателя с помощью стартера.

Устройство аккумуляторной батареи

В аккумуляторной батарее происходит преобразование ическойэнергии в электрическую. Химия в том, что взяли и поместили в раствор серной кислоты две пластины, состоящие из свинца, и на пластинах сделали выводы (рисунок 10.1). Подсоединили к выводам два провода от генератора, начали вращать его, чтобы тот выделял электрический ток и зарядили АКБ (пока аккумулятор заряжается, он является потребителем тока). В данном случае электрическая энергия преобразовалась в химическую – аккумулятор зарядился. Отсоединили от выводов генератор и подсоединили, например, лампочку, и она загорелась! Потому что начался процесс преобразования химической энергии в электрическую. Прелесть данной конструкции в том, что процессы зарядки и разрядки можно производить многократно. И если соблюдать основные, довольно несложные, правила эксплуатации АКБ, она может прослужить долгое время.

Простейший аккумулятор состоит из двух пластин, помещенных в корпус (его еще называют банкой), этот корпус заполнен раствором серной кислоты (который называется электролитом) и закрыт сверху крышкой. В крышке имеются отверстия, через которые выведены по два вывода от каждой из пластин (положительный и отрицательный).


Рисунок 10.1 Принцип работы аккумуляторной батареи.

Любая АКБ состоит из нескольких (чаще шести) простейших батарей, описанных выше. Почему именно шести? Бортовая сеть автомобиля рассчитана на 12 вольт, а значит и аккумуляторная батарея должна выдавать столько же. Ввиду своих габаритных размеров одна банка (две пластины) обеспечивает напряжение приблизительно в 2 вольта. Для получения 12 вольт положительные и отрицательные пластины соединяют последовательно и делают два общих вывода – положительный и отрицательный (смотрите рисунок 10.2).

Примечание
Аккумуляторная батарея должна иметь такие габаритные размеры, чтобы оптимально вписаться в ограниченное пространство моторного отсека автомобиля.

 

29.

 

 

 
 
6СТ-190ЭМС 6 - количество аккумуляторов в батарее; СТ – стартерная; 190 – ёмкость в ампер – часах (А/ч), при 20 часовом режиме разряда. (Емкость зависит от размера пластин и их количества, т.е. от количества активной массы, соприкасающейся с электролитом, от качества (пористости) активной массы, силы разрядного тока, а также от температуры электролита.) материал моноблока: Э – эбонит, Т – полиэтилен, П – асфальтопековая пластмасса; А – неразборный моноблок материал сепаратора: Р – мипор, М – мипласт, С – стекловолокно. 6СТ-55 на автомобилях семейства УАЗ; 6СТ-75ТМ на автомобилях ГАЗ-66; 6СТ-90ЭРС на автомобилях ЗИЛ-131; 6СТ-190ЭМС на автомобилях семейства Урал и КамАЗ.

 


30.

6СТ-190ЭМС 6 - количество аккумуляторов в батарее; СТ– стартерная; 190– ёмкость в ампер –часах (А/ч), при 20 часовом режиме разряда. (Емкость зависит от размера пластин и их количества, т.е. от коли- чества активной массы, соприкасающейся с электролитом, от качества (пористости) активной массы, силы разрядного тока, а такжеот температуры электролита.) материал моноблока: Э – эбонит, Т – полиэтилен, П – асфальтопековая пластмасса; А – неразборный моноблок материал сепаратора: Р – мипор, М – мипласт, С – стекловолокно. 6СТ-55 на автомобилях семейства УАЗ; 6СТ-75ТМ на автомобилях ГАЗ-66; 6СТ-90ЭРС на автомобилях ЗИЛ-131; 6СТ-190ЭМС на автомобилях семейства Урал и КамАЗ.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Назначение,устройство и принцип работы предпускового подогревателя ДВС | Генератор типа Г287-Б

Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1247 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.