Вопрос 5. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТА
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос 5. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ ИНТЕРНЕТА




Информационной основой телекоммуникационных технологий в экономических информационных системах являются информационные ресурсы Интернета.

Информационные ресурсы Интернета – это вся совокупность информационных технологий и баз данных, которые доступны при помощи этих технологий. Главный режим доступа к информационным ресурсам Интернета – on-line.

К основным ресурсам Интернета относятся:

Электронная почта. Это самое массовое средство электронных коммуникаций. Любой пользователь Интернета имеет свой почтовый ящик в сети. Если учесть, что через Интернет можно принять или послать сообщения еще в два десятка международных компьютерных сетей, некоторые из которых не имеют сервиса on-line вовсе, то становится понятным, что почта предоставляет возможности в некотором смысле даже более широкие, чем просто информационный сервис Интернета.

Корреспонденция для электронной почты подготавливается пользователем на своем рабочем месте либо программой подготовки почты, либо просто обычным текстовым редактором. Программа подготовки почты вызывает Текстовый редактор, который пользователь предпочитает всем остальным программам этого типа. Затем пользователь должен вызвать программу отправки почты (программа подготовки почты вызывает программу отправки автоматически). От пользователей персональных компьютеров, имеющих почтовые ящики на своих Машинах и работающих с почтовыми серверами через коммутируемые телефонные линии, могут потребоваться дополнительные действия. Так, например, пользователи почтовой службы, Relcom Должны запускать программу UUCP (Unix-to-Unix Copy Protocol), которая осуществляет доставку почты на почтовый сервер.

Система телеконференций Usenet. Система построена по принципу электронных досок объявлений, когда любой пользователь может поместить свою информацию в одну из групп новостей Usenet, и эта информация станет доступной другим пользователям, которые на данную группу новостей подписаны, Usenet – хорошее место для объявления международных конференций и семинаров.

Уже сегодня есть возможность осуществлять видеоконференциис использованием сети Интернета. Достоинства такого способа общения очевидны: есть возможность слышать и визуально наблюдать собеседника, находящегося, возможно, за многие тысячи километров. Препятствием для бурного развития данной технологии является потребность в высокоскоростных линиях с высокой пропускной способностью.

Проведение голосований и референдумов через Интернет.Несмотря на распространенность неофициальных голосований в Интернете, использование данной технологии в официальных выборах не отмечено. Данный способ проведения голосования (опросов) мог бы значительно снизить затраты на проведение выборов и расширить круг вопросов, выносимых на обсуждение, данный сервис широко распространен в системе маркетинга и рекламы. Технологические сложности идентификации пользователей и обеспечении безопасности доступа схожи с подобными проблемами в системах электронных платежей. Другой проблемой является сложность в обеспечении соблюде­ния законодательства в таких пунктах голосования и эффективного контроля за ходом выборов.

Обеспечение удаленного доступак вычислительным средствам, находящимся на месте работы, учебы и т.д.

Сетевые протоколы.Протоколы прикладного уровня используются в конкретных прикладных программах. Общее их количество велико и продолжает постоянно увеличиваться. Некоторые приложения существуют с самого начала развития Интернета, например, TELNET и FTP. Другие появились позже: HTTP, NNTP, РОРЗ, SMTP.

Протокол TELNETпозволяет серверу рассматривать все удаленные компьютеры как стандартные «сетевые терминалы» текстового типа. Работа с TELNET походит на набор телефонного номера. Пользователь набирает на клавиатуре что-то вроде telnet delta и получает на экране приглашение на вход в машину delta. Протокол TELNET существует уже давно. Он хорошо опробован и широко распространен. Создано множество реализаций для самых разных операционных систем.

ПротоколFTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов).Это огромное распределенное хранилище всевозможной информации, накопленной за последние 10–15 лет в сети. Любой пользователь может воспользоваться услугами анонимного доступа к этому хранилищу и скопировать интересующие его материалы. Объем программного обеспечения в архивах FTP составляет терабайты информации, и ни один пользователь или администратор сети просто физически не может обозреть эту информацию. Практически любой архив строится как иерархия каталогов. Пользователь FTP может вызывать несколько команд, которые позволяют ему посмотреть каталог удаленной машины, перейти из одного каталога в другой, а также скопировать один или несколько файлов.

Протокол SMTP(Simple Mail Transfer Protocol – простой протокол передачи почты) поддерживает передачу сообщений (электронной почты) между произвольными узлами сети Интернет. Имея механизмы промежуточного хранения почты и механизмы повышения надежности доставки, протокол SMTP допускает использование различных транспортных служб. Протокол SMTP обеспечивает как группирование сообщений в адрес одного получателя, так и размножение нескольких копий сообщения для передачи в разные адреса. Над модулем SMTP располагается почтовая служба конкретного компьютера. В типичных программах-клиентах в основном применяется для отправки исходящих сообщений.

Протокол HTTP(Hyper text transfer protocol протокол передачи гипертекста) применяется для обмена информацией между серверами WWW (World Wide Web – всемирная паутина) и программами просмотра гипертекстовых страниц – браузерами WWW. Допускает передачу широкого спектра разнообразной информации – текстовой, графической, аудио и видео. В настоящее время находится в стадии непрерывного совершенствования.

РОР3(Post Office Protocol – протокол почтового узла, третья версия) позволяет программам-клиентам электронной почты принимать и передавать сообщения с/на почтовые серверы. Обладает достаточно гибкими возможностями по управлению содержимым почтовых ящиков, расположенных на почтовом узле. В типичных программах-клиентах в основном применяется для приема входящих сообщений.

NNTP (Network News Transfer Protocol – протокол передачи сетевых новостей) позволяет общаться серверам новостей и клиентским программам – распространять, запрашивать, извлекать и передавать сообщения в группы новостей. Новые сообщения хранятся в централизованной базе данных, которая позволяет пользователю выбирать интересующие его сообщения. Также обеспечиваются индексирование, организация ссылок и удаление устаревших сообщений.

WWW. Распределенная гипертекстовая информационная система World Wide Web (Всемирная паутина) предоставляет удобный доступ к большинству информационных архивов Интернета. Особенностью системы является механизм гипертекстовых ссылок, благодаря которому пользователь может просматривать материалы в порядке выбора этих ссылок. Многие интерфейсы данной технологии позволяют выбирать интересующий материал простым нажатием кнопки мыши на нужном слове или поле графической картинки. Система универсальных адресов дает возможность проадресовать практически все информационные ресурсы Интернет. Многие издательства взяли WWW на вооружение для создания электронных версий своих журналов. В системе WWW существует большое количество различного рода каталогов, которые позволяют ориентироваться в сети. Кроме того, пользователи могут выполнять даже удаленные программы или смотреть фильмы по сети. Такой сервис не обеспечивается другими информационными системами Интернет.

WAIS. Это распределенная информационно-поисковая система Интернета. WAIS разработана четырьмя ведущими американскими компаниями, и первое время она была коммерческим продуктом, пока не появилась свободно распространяемая версия – free WAIS. В основу системы положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанных на применении ключевых слов. Клиент просматривает все серверы WAIS на предмет наличия на них документов, удовлетворяющих запросу. Система широко применяется как поисковая машина в других информационных сервисах Интернета, например в WWW.

LISTSER V. Это система почтовых списков BITNET. Однако это очень популярный ресурс в глобальных компьютерных сетях, и в Интернете существуют шлюзы для доступа к нему. LISTSER V специально ориентирован на применение в качестве транспорта электронной почты. Доступ к нему в интерактивном режиме затруднен. В мире насчитывается много сотен списков LISTSER V, которые организованы по группам интересов, например существуют группы разработчиков программ ядерно-физических расчетов EGS-4 или группы любителей научной фантастики. LISTSER V во многом пересекается с Usenet, однако это не мешает существованию как одной, так и другой системы.

Х.500. Это европейский стандарт для компьютерных справочных служб. Базы данных Х.500 содержат информацию опользователях сети, их электронные и обычные адреса, идентификаторы и реальные имена, должности и места службы. Кроме того, хранится информация не только о физических лицах, но и об организациях. В последнем случае дается краткое описание основных направлений их деятельности.

WHOIS. Это служба, аналогичная по назначению системе Х.500, но являющаяся детищем Интернета. Работа с системой WHOISнесколько отличается от работы с Х.500 в силу ее организации. WHOIS – распределенная система, поэтому запросы отправляются по всему множеству серверов WHOIS в Интернет, если только не указан адрес конкретного сервера.

TRICKLE. Это доступ по почте к архивам RTF, который организован через специальный шлюз. Этот шлюз имеет навигационные средства для поиска нужной информации в сети, пользователь может вести с ним своеобразный диалог по почте, выбирая нужную информацию путем ввода специальных команд TRICKLE.

Организация поиска информации в сети. Машины поиска.Машины поиска являются в Интернете самым доступным ресурсом для извлечения информации. В основном используются два типа сетевых роботов: спайдеры и индексы.

Поиск происходит от сайта к сайту или от сервера к серверу, может быть приоритетным, т. е. приоритетным является сайт с максимальным количеством посещений. Наиболее популярными поисковыми машинами являются:

http://www.altavista com

http://www.yahoo.com

Пример полнотекстовой системы поиска с учетом морфологии русского языка – http://www.vandex.ru

Поисковая служба ориентирована на поиск новостей. Как правило, поисковые машины обеспечивают интерфейс типа меню, с помощью которого пользователь может скомпоновать запрос на поиск информации.

Последовательность действий поисковой машины:

1)найти новый документ;

2)отметить документ как извлеченный;

2.1)расшифровать ссылки с документа;

2.2)индексировать содержание документа.

Более полный список поисковых машин можно найти по адресу: http://net.gurus.com./search

Существуют и другие ресурсы, к которым можно получить доступ по почте.

Традиционные области применения телекоммуникационных технологий: электронный обмен данными, контроль распределенных операций, розничная торговля, доставка товаров и услуг, глобальная логистика, банковские системы, электронные переводы средств (EFT), бронирование мест, телеработа, обмен сообщениями и работа в группах.

 





Дата добавления: 2015-08-18; просмотров: 759 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.