Лекции.Орг

Поиск:




Виды деятельности в зависимости от групп крови




Результаты исследования групп крови выступают тем самым в ряду других доказательств «кровного родства» и еще раз подтверждают тезис о едином происхождении человеческого рода.

Различные группы появились у человека в результате мутаций. Мутация – это спонтанные изменения наследственного материала, решающим образом влияющие на способность живого существа к выживанию. Человек в целом является результатом бесчисленных мутаций. Тот факт, что человек все еще существует, свидетельствует о том, что во все времена он умел приспосабливаться к окружающей среде и дать потомство. Образование групп крови также происходило в виде мутаций и естественного отбора.

Возникновение расовых различий связано с успехами в области производства, достигнутыми в период среднего и нового каменного века (мезолит и неолит); эти успехи сделали возможным широкое территориальное расселение людей по различным климатическим зонам. Разнообразные климатические условия воздействовали, таким образом, на различные группы людей, изменяя их непосредственно или же косвенно и влияя на трудоспособность человека. Общественный труд приобретал все больший вес по сравнению с природными условиями, причем каждая раса образовывалась в ограниченном ареале, при специфическом воздействии природных и социальных условий. Таким образом, переплетение относительно сильных и слабых сторон развития материальной культуры того времени вызнало возникновение расовых различий людей в условиях, когда окружающая среда господствовала над человеком.

Начиная с периода каменного века благодаря дальнейшим успехам в области производства люди до известной степени освободились от прямого влияния окружающей среды. Они смешивались и кочевали вместе. Поэтому современные условия жизни зачастую не имеют уже какой-либо связи с различными расовыми конституциями человеческих групп. Кроме того, приспособление к условиям окружающей среды, о котором шла речь выше, было но многих отношениях косвенным. Прямые следствия приспособления к окружающей среде приводили к дальнейшим модификациям, которые как морфологически, так и физиологически были связаны с первыми. Причину возникновения расовых признаков следует, таким образом, лишь косвенно искать во внешней среде или же в деятельности человека в процессе производства.

Группа крови I (0) - охотник

Эволюция систем пищеварения и иммунной защиты организма продолжалась несколько десятков тысяч лет. Примерно 40 000 лет тому назад, в начале верхнего палеолита, неандертальцы уступили свое место ископаемым типам современного человека. Наиболее распространенным из них был кроманьонец (от названия грота Кро-Маньон в Дордони, Южная Франция), отличавшийся ярко выраженными европеоидными чертами. Собственно говоря, в эпоху верхнего палеолита возникли все три современные большие расы: европеоидная, негроидная и монголоидная. Согласно теории поляка Людвика Хирсцфельда, у ископаемых людей всех трех рас была одна и та же группа крови - 0 (I), а все остальные группы крови выделились посредством мутации из "первокрови" наших первобытных предков. Кроманьонцы довели до совершенства коллективные методы охоты на мамонтов и пещерных медведей, известные еще их предшественникам неандертальцам. Со временем человек стал самым умным и самым опасным хищником в природе. Главным источником энергии охотников-кроманьонцев было мясо, то есть животный белок. Пищеварительный тракт кроманьонца был наилучшим образом приспособлен для переваривания огромного количества мяса - вот почему у современного человека 0-типа кислотность желудочного сока несколько выше, чем у людей с другими группами крови. Кроманьонцы обладали сильной и стойкой иммунной системой, позволявшей им без труда справляться практически с любой инфекцией. Если средняя продолжительность жизни неандертальцев составляла в среднем двадцать один год, то кроманьонцы жили значительно дольше. В суровых условиях первобытной жизни могли выжить и выживали только наиболее сильные и подвижные особи. В каждой из групп крови на генном уровне закодирована важнейшая информация об образе жизни наших предков, включая мускульную активность и, например, тип питания. Вот почему современные носители группы крови 0 (I) (в настоящее время до 40% населения земли относятся к 0-типу) предпочитают заниматься агрессивными и экстремальными видами спорта!

Группа крови II (A) - аграрий (землепашец)

К концу ледникового периода на смену эпохи палеолита пришел мезолит. Так называемый "средний каменный век" продолжался от ХIV-ХII до VI-V тысячелетий до н.э. Рост численности населения и неизбежное истребление крупных животных привели к тому, что охота не могла больше прокормить людей. Очередной кризис в истории человеческой цивилизации способствовал развитию земледелия и переходу к прочной оседлости. Глобальное изменение образа жизни и, как следствие, типа питания влекил за собой и дальнейшую эволюцию пищеварительной и иммунной систем. И опять выживал сильнейший. В условиях скученности и проживания в аграрной общине мог уцелеть только тот, чей иммунный аппарат был в состоянии справиться с инфекциями, характерными для общинного образа жизни. Наряду с дальнейшей перестройкой пищеварительного тракта, когда основным источником энергии становился не животный, а растительный белок, все это и привело к возникновению "аграрно-вегетарианской" группы крови А (II). Великое переселение индоевропейских народов в Европу привело к тому, что в настоящее время в Западной Европе преобладают люди именно А-типа. В отличие от агрессивных "охотников" обладатели группы крови А (II) более приспособлены к выживанию в плотно заселенных регионах. Со временем ген А стал если не признаком типично городского жителя, то гарантией выживания во время эпидемий чумы и холеры, выкашивавших в свое время пол-Европы (согласно новейшим исследованиям европейских иммунологов, после средневековых пандемий оставались в живых главным образом люди А-типа). Умение и необходимость сосуществовать с себе подобными, меньшая агрессивность, большая контактность, то есть все то, что мы называем социально-психологической стабильностью личности, заложено в обладателях группы крови А (II) опять-таки на генном уровне. Именно поэтому люди А-типа в подавляющем большинстве предпочитают заниматься интеллектуальными видами спорта, а выбирая один из стилей боевых единоборств, отдадут предпочтение не каратэ, а, скажем, айкидо.

Группа крови III(B) - варвар (кочевник)

Считается, что прародина гена группы В находится в предгорьях Западных Гималаев на территории нынешних Индии и Пакистана. Миграция земледельческо-скотоводческих племен из Восточной Африки и расширение экспансии воинственных монголоидов-кочевников на север и северо-восток Европы привели к повсеместному распространению и проникновению гена В во многие, прежде всего восточноевропейские, популяции. Приручение лошади и изобретение повозки сделало кочевников особенно подвижными, а колоссальная даже по тем временам численность населения позволила им долгие тысячелетия доминировать в бескрайних степях Евразии от Монголии и Урала до нынешней Восточной Германии. Культивируемый веками способ производства, главным образом скотоводческое хозяйство, предопределил особую эволюцию не только пищеварительной системы (в отличие от 0- и А-типов молоко и молочные продукты считаются у людей В-типа не менее важными, чем мясопродукты), но и психологии. Суровые климатические условия наложили особый отпечаток на азиатский характер. Терпение, целеустремленность и невозмутимость вплоть до сегодняшних дней считаются на Востоке едва ли не главными добродетелями. По всей видимости, этим и можно объяснить выдающиеся успехи азиатов в некоторых видах спорта средней интенсивности, которые требуют развития специальной выносливости, например в бадминтоне или настольном теннисе.

Группа крови IV (AB) - смешанный (современный)

Группа крови АВ (IV) возникла в результате смешения индоевропейцев - обладателей гена А и варваров-кочевников - носителей гена В. На сегодняшний день зарегистрировано всего лишь 6% европейцев с группой крови АВ, которая считается самой молодой в системе АВО. Геохимический анализ костных останков из различных захоронений на территории современной Европы убедительно доказывает: еще в VIII-IX веках нашей эры массового смешения групп А и В не произошло, а первые сколько-нибудь серьезные контакты представителей вышеупомянутых групп состоялись в период массовой миграции с Востока в Центральную Европу и датируется X-XI веками. Уникальная группа крови АВ (IV) заключается в том, что ее носители унаследовали иммунологическую стойкость обеих групп. АВ-тип чрезвычайно стоек к разного рода аутоиммунным и аллергическим заболеваниям, правда, некоторые гематологи и иммунологи считают, что смешанный брак увеличивает предрасположенность людей АВ-типа к целому ряду онкологических заболеваний (если родители относятся к А- В- типам, то вероятность рождения ребенка с группой крови АВ составляет примерно 25%). Для смешанного типа крови характерен и смешанный тип питания, причем "варварская" составляющая требует мяса, а "аграрные" корни и низкая кислотность - вегетарианских блюд! Реакция на стресс АВ-типа аналогична той, что демонстрируют обладатели группы крови А, поэтому их спортивные предпочтения, в принципе, совпадают, то есть наибольших успехов они, как правило, добиваются в интеллектуальных и медитативных видах спорта, а также в плавании, горном туризме и велоспорте.

Если вас заинтересовала взаимосвязь групп крови и особенностей организма, то рекомендуем ознакомиться со статьёй Влияние группы крови на стресс и физическую активность.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 980 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.