Гражданский иск как средство возмещения вреда, причиненного преступлением
Лекции.Орг

Поиск:


Гражданский иск как средство возмещения вреда, причиненного преступлением




 

УПК допускает совместное с решением вопроса о наличии преступления и виновности в нем конкретного лица рассмотрение гражданского иска. Основанием для этого служит то обстоятельство, что одно и то же действие (бездействие), являясь преступлением, может причинить имущественный вред правам и охраняемым законом интересам гражданина или юридического лица.

В этих условиях, исследуя обстоятельства, существенные для разрешения уголовного дела, следователь (дознаватель), суд имеют возможность установить тем самым обстоятельства, относящиеся к решению вопроса о возмещении причиненного преступлением вреда, компенсации морального вреда, принять меры к устранению имущественных противоправных последствий, которые повлекло совершение преступления. Существенно при этом то, что установление вида и размера вреда, причиненного преступлением, необходимо и для решения уголовно-правовых вопросов: о виде и размере наказания, а в ряде случаев для квалификации действий обвиняемого.

Единство (в своей основе) предмета доказывания при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления и вопроса о том, причинен ли преступлением вред (какой, кому, в каком размере), и обусловливает возможность допущения в уголовном процессе гражданского иска, допускает соединенный процесс.

Гражданский иск в уголовном деле - это:

требование о возмещении имущественного вреда (или компенсации морального вреда), причиненного преступлением;

заявленное в уголовном процессе лицом, которому причинен такой вред, а также его представителем или прокурором;

предъявленное к обвиняемому либо лицу, несущему по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого;

разрешаемое совместно с уголовным делом;

а равно - требование о компенсации морального вреда при причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда. При этом гражданский иск о компенсации морального вреда возможен наряду с иском пострадавшего от преступления лица о возмещении ему имущественного вреда, причиненного преступлением (см. ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК; п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном приговоре" от 29 апреля 1996 г. N 1).

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Гражданский иск в уголовном процессе - важное процессуальное средство защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, компенсации морального вреда.

В соответствии с таким значением гражданского иска суд, прокурор, следователь, дознаватель, обязаны разъяснить заинтересованным лицам их право предъявить гражданский иск в уголовном процессе, а также ходатайствовать о принятии мер обеспечения иска.

Меры по обеспечению возмещения по гражданскому иску могут быть приняты как в досудебных стадиях процесса, так и в стадиях подготовки к судебному заседанию и судебного разбирательства.

Доказывание по гражданскому иску (установление, причинен ли данному лицу непосредственно преступлением имущественный вред, в каком размере, причинены ли преступлением нравственные страдания и др.) также является обязанностью названных государственных органов и входит в предмет доказывания по уголовному делу.

Допущение гражданского иска к рассмотрению в уголовном процессе имеет большое значение. Оно способствует оперативности и экономичности решения вопроса о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением, о компенсации морального вреда, причиненного им, а также делает излишним повторное исследование по сути тех же - необходимых для разрешения уголовного дела - обстоятельств и в порядке гражданского судопроизводства; служит тому, чтобы пострадавший от преступления не был вынужден дважды участвовать в процессе: в порядке уголовного и гражданского судопроизводства. Гражданский иск в уголовном процессе - правовое средство устранения тех противоправных последствий, которые повлекло совершение преступления.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 684 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.