Правовая система и правовая семья
Лекции.Орг

Поиск:


Правовая система и правовая семья




Национальной правовой системой называют конкретно-историческую совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства)

Совокупность национальных правовых систем, обладающих доминирующими сходными чертами, правоведы объединяют в отдельные группы - правовые семьи.

Правовая семья — представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий, структуры права и исторического пути его формирования.

Критериями являются:

  • соотношение и использование источников права,
  • роль суда в создании прецедентов,
  • происхождение и развитие системы права.

Романо-германская правовая семья

Романо-германская, или континентальная, правовая семья (в которую входят Россия, Франция, ФРГ, Австрия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Италия, Испания и др.) сложилась в странах континентальной Европы. С XIX в. основным источником права в этой правовой семье является закон. Во всех странах романо-германской правовой семьи имеются конституции как основные законы, за нормами которых признается высшая юридическая сила, выражающаяся как в соответствии конституции и законам иных нормативно-правовых актов, так и в установлении судебного контроля за конституционностью законов.

Англо-саксонская правовая семья

В отличие от государств романо-германской правовой семьи, где основным источником права является закон, в государствах англо-саксонской правовой семьи (Англии, США, Австралии, Канаде и др.) основным источником права является судебный прецедент, т. е. нормы, сформулированные в судебных решениях. Однако это не значит, что в этих государствах нет конституций (в США ей уже более двухсот лет и она мало изменилась).

Но в государствах данной правовой семьи судам позволено весьма широко толковать конституцию, приспосабливая ее к потребностям общественной практики.

Родоначальником этой правовой семьи является Англия, в которой в силу настороженного отношения к высшей власти в противовес ей поддерживался высокий престиж судебной системы.

Другое отличие англо-саксонской правовой семьи от романо-германской состоит в том, что в английской правовой системе нет четко выраженного деления на отрасли права. Это обусловлено тем, что судебная деятельность ориентирована прежде всего на решение конкретных дел, а не на формулирование общих правил поведения.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.