Юридическая ответственность выполняет три функции
Лекции.Орг

Поиск:


Юридическая ответственность выполняет три функции




Карательную.Эта функция воздействует непосредственно на правонарушителя. Она должна выразить отношение к нему со стороны государства и тем самым предупредить совершение им новых правонарушений.

Воспитательную.Юридическая ответственность, возложенная на правонарушителя, призвана воздействовать не только на него, но и на других субъектов права так, чтобы те не совершали аналогичных и других правонарушений. Каждый должен знать, что его ждет, если он совершит правонарушение. Чем лучше государство борется с правонарушителями, тем большее влияние это оказывает на всех людей.

Компенсационную.Она направлена на полное восстановление нарушенных прав пострадавших от правонарушения, в том числе государства. Так, в уголовном процессе можно предъявить гражданский иск, удовлетворение которого будет происходить за счет имущества осужденного; в гражданско-правовых обязательствах возмещение убытков не освобождает от исполнения самого обязательства, если иное не предусмотрено

законом или договором (ст. 396 ГК) и т. д.

 

4,5.Структура права, нормы права, понятия и виды правовых семей. Источники права.

Норма права -это установленное или санкционированное государством общеобязательное правило поведения общего характера, которое рассчитано на неопределенное число однотипных случаев и обращено ко всем и к каждому, оказавшимся в предусмотренной нормой жизненной ситуации.

Структура правовой нормы— это ее смысловое построение всоответствии с законами логики и сущностью общественных отношений, на регулирование которых она рассчитана. Поэтому норма права в той или иной форме (обязывания, запрещения, дозволения, управомочивания) должна содержать элементы, определяющие:

— условия, при которых она применяется в конкретных правоотношениях;

— содержание правила поведения участников правоотношения— их права и обязанности;

— неблагоприятные последствия, наступающие в случае нарушения правовой нормы.

Названные элементы правовой нормы получили соответственно название гипотезы, диспозиции и санкции. Структура правовой нормы существует объективно как неразрывная часть ее элементов. В ней выражены специфические качества, отличающие право от других социальных норм.

Гипотеза (если…) — это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению. Гипотеза не только описывает эти обстоятельства, но и придает им значение юридического факта.

В зависимости от количества условий гипотезы подразделяются на простые и сложные:

· Простая гипотеза предполагает какое-то одно условие, через которое реализуется юридическая норма.

· Сложная гипотеза связывает действие нормы с наличием двух или более условий. Разновидность сложной гипотезы — альтернативная: для вступления нормы права в действие достаточно одного из перечисленных в ней фактических обстоятельств.

В зависимости от формы выражения выделяют также гипотезы абстрактные и казуистические:

· Абстрактная гипотеза (наиболее распространённая) указывает на условия действия нормы, акцентирует внимание на их общих, родовых признаках. Это способствует разумным пределам объёма и стабильности нормативного материала.

· Казуистическая гипотеза связывает реализацию юридической нормы, возникновение, изменение или прекращение основанных на ней правоотношений с отдельными, строго определёнными частными случаями, которые трудно или невозможно отразить с помощью абстрактной гипотезы.

Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений, устанавливает субъективные права и обязанности адресатов.

По характеру предписания диспозиции подразделяются на:

· управомочивающие — предоставляющие участникам общественных отношений право действовать определённым образом;

· обязывающие — устанавливающие обязанность совершать определённые действия;

· запрещающие — устанавливающие запрет совершать определённые действия.

Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований, как правило, неблагоприятные для правонарушителя (меры государственного принуждения, меры юридической ответственности, наказания).

По степени определённости санкции подразделяются на абсолютно определённые — категорическое значение санкции, относительно определённые — орган применяющий норму, может применять различные варианты в пределах санкций (например, от 3 до 15 лет лишения свободы) и альтернативные — правоприменительным органам представлено право по своему усмотрению определить наиболее целесообразный вид ответственности (либо штраф, либо лишение свободы) (неопределённые санкции для современного права не характерны).

Источники права - это действующий в государстве официальный документ, устанавливающий или санкционирующий нормы права; внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 569 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.