Слизистые секреты, сорбированные на пористые губки
Лекции.Орг

Поиск:


Слизистые секреты, сорбированные на пористые губки

Губки, предназначенные для сорбции выделений (из канала шейки матки, со слизистой рта, зубодесневых карманов, полостей носа и т.п.), имеют стандартные размеры и массу. По окончании процедуры сорбции губки помещают в пробирки с экстрагирующим буфером и оставляют, как правило, на ночь в холодильнике при 4 °С, после чего центрифугируют при 13 000 об/мин в течение 10 мин и супернатант используют в качестве материала для иммуноанализа.

Состав экстрагирующего буфера: 50 мМ HEPES, pH 7,5; 150 мМ NaCl; 1 mM ЭДТА; 25 mM EGTA; 1 mM Na3VO4; 1 mM NaF; 0,1% Tween 20; 10% глицерол.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ

С ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫМИ КЛЕТКАМИ

Для выявления отдельных популяций клеток, оценки количественных закономерностей их появления и накопления, изучения маркеров и рецепторов различных популяций лимфоцитов необходимо овладеть методами работы с клетками иммунной системы.

Лабораторная работа 1-1

Выделение органов и тканей иммунной системы

Животное забивают, взвешивают (вес тела животного необходимо знать при вычислении селезеночного индекса), делают разрез по средней линии брюшка, кожу отпрепаровывают и оттягивают на иглах. Находят паховые и подмышечные лимфатические узлы.

Делают разрез мышц брюшины и извлекают брыжеечные лимфатические узлы. Из брюшной полости извлекают селезенку. Вскрывают грудную полость и за грудиной находят тимус. Вырезают бедренные и большие берцовые кости. Выделенные ткани и органы помещают в среду 199 и хранят при температуре тающего льда (0-2 °С). Приготовление клеточных суспензий идет при температуре тающего льда в чашках Петри или бюксах в стерильных условиях.

Получение клеточных суспензий из костного мозга

Для получения клеточной суспензии из костного мозга можно использовать бедренные, большие берцовые и плечевые кости. Кости очищают от прилегающих тканей при помощи пинцета и скальпеля, остатки тканей счищают марлей, срезают эпифизы и при помощи шприца с иглой соответствующего диаметра вымывают костный мозг 2-3 мл среды 199 (охлажденной до 0-2 °С) в центрифужную пробирку. Осторожно, избегая образования пены, клетки суспензируют, пропуская взвесь небольшими порциями через шприц. Полученную суспензию клеток дважды отмывают средой 199 при центрифугировании (250-500 об/мин 10 мин). Hадосадочную жидкость сливают (отбирают), клетки ресуспензируют в свежей среде 199. В полученной суспензии подсчитывают общее количество ядросодержащих клеток и определяют их жизнеспособность (см. ниже).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИСТЕМУ. SCID(англ. severe combined immunodeficiency) - мыши, страдающие тяжелым иммунодефицитом в результате мутации в генах RAG, ответственных за перегруппировку | Лабораторная работа 2-1

Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.