Нервная система
Лекции.Орг

Поиск:


Нервная система

Интегрирующие системы

 

К группе интегрирующих относятся системы органов, деятельность которых функционально связывает, интегрирует все органы, в результате чего организм работает как единое целое.

К интегрирующим относятся нервная система с органами чувств, сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

 

Методы изучения и изготовления анатомических препаратов органов интегрирующих систем

Нервная система

Головной и спинной мозг. Ткани органов нервной системы очень нежны, при этом головной и спинной мозг заключены в крайне прочные футляры: мозговой череп и позвоночник. Поэтому препарирование органов центральной нервной системы должно, как правило, предваряться фиксацией (10% раствор формалина, длительность зависит от размеров препарата: от 3 до 10 дней) и декальцинацией костей (5-7%раствор азотной кислоты). Декальцинация продолжается до размягчения костей, тогда их можно резать ножницами и снимать пинцетом.

Даже после фиксации нервная ткань остаётся очень непрочной, поэтому особенного внимания требует препаровка черепно- и спинномозговых нервов, которые легко отрываются от головного и спинного мозга. При препаровке необходимо проводить разрезы от отверстий нервов в черепе и позвоночном канале. Следует помнить, что твёрдая мозговая оболочка не становится мягче при декальцинации.

Чтобы не повредить задние части головного мозга, желательно сохранять при черепе 2-3 позвонка и обрабатывать препарат целиком.

Особую сложность представляет препаровка гипофиза, расположенного, в силу особенностей формирования, за мозговыми оболочками. Желательно при первичной препаровке аккуратно обрезать твёрдую мозговую оболочку вокруг воронки гипофиза.

Для получения хорошего, информативного препарата желательно осуществить сагиттальный разрез головного мозга. Он производится тонким плоским лезвием, вводимым в продольную щель между полушариями конечного мозга. Для рассмотрения отдельных структур проводятся дополнительные разрезы.

Особенности препаровки головного мозга рыбы. У некоторых рыб, (например, карповые) препаровку мозга несколько затрудняют мозговые оболочки, имеющие пенистую структуру. Неплохие учебные препараты получаются из мозга охлаждённой и даже подвергшейся замораживанию рыбы. Просты в изготовлении и качественны препараты головного мозга тресковых рыб.

Амфибии. Особенности препаровки мозга амфибии связаны с тем, что большая часть мозговой коробки образована не костной, а хрящевой тканью. Таким образом, декальцинация не смягчает стенки черепномозговой полости. Хрящ может быть очень аккуратно выломан пинцетом.

Рептилии, птицы. У мелких рептилий и, особенно, птиц относительно тонкие и плотные кости черепа хорошо декальцинируются. Кости черепа крупных рептилий требуют длительной и тщательной декальцинации.

Млекопитающие. На мозговом черепе млекопитающих прикрепляются массивные мышцы. Перед декальцинацией их надо тщательно удалить – на свежем или фиксированном препарате. В силу большой толщины костей черепа у многих млекопитающих, декальцинация оказывается длительной. Ускоряет декальцинацию повышение концентрации кислоты, её периодическое перемешивание или замена. При хорошей фиксации, качественной декальцинации и аккуратной препаровке можно сохранить множественные тонкие стволики обонятельного нерва, входящие в обонятельную луковицу.

В отдельных случаях, при необходимости быстрого рассмотрения головного мозга (при эпидемической ситуации или массовых инвазиях) головной мозг извлекается после отпиливания крыши черепномозговой полости анатомической пилой. Отрыв нервов, а также гипофиза и обонятельных луковиц, а также частей мозжечка у большинства животных при этом практически неизбежен.

Препарирование органов периферической нервной системы производится на свежем или фиксированном и промытом материале. Не представляет труда обнаружение и выделение участков черепно- и спинномозговых нервов, нервных сплетений, пограничного симпатического ствола и застенных ганглиев. Следует помнить, что нервы, сами по себе относительно прочные, легко отрываются от головного и спинного мозга в месте отхождения.

Прослеживание хода и ветвления нервов в тканях и органах требует более кропотливой работы, и производиться должно, предпочтительно, на свежем материале.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биохимические показатели при нарушениях КЩС | Сердечно-сосудистая система

Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 309 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.