Вручение Гвардейского знамени личному составу 2-го ГИАП. Сентябрь 1943 года, Левашово
Лекции.Орг

Поиск:


Вручение Гвардейского знамени личному составу 2-го ГИАП. Сентябрь 1943 года, Левашово

В годы Великой Отечественной войны в рядах воздушных бойцов, защищавших город Ленина, героически сражался младший лейтенант Карпов. Счет боевым вылетам советский сокол открыл в первые же дни войны и вплоть до осени 1944 г. мужественно сражался с ненавистным врагом, проявляя подлинное мастерство и бесстрашие.

Однажды звено истребителей, в составе которого был Александр Карпов, встретило большую группу фашистских бомбардировщиков. Быстро оценив обстановку, Карпов вместе со своими боевыми друзьями решили навязать врагу бой и, искусно маневрируя, метким огнем сбил одного «Юнкерса».

Но тут на помощь бомбардировщикам пришли «Мессершмитты». Обстановка осложнилась. Однако защитники неба Ленинграда не отступили. В ожесточенной схватке с гитлеровцами Александр Карпов сбил одного «Мессера», а несколькими минутами позже – другого. Не выдержав напора советских соколов, гитлеровцы повернули к своему аэродрому.

Командование полка доверяло Карпову многие ответственные задачи, зная, что он их выполнит с честью. Так, в один из дней ему было поручено возглавить шестерку наших истребителей, назначенных для сопровождения транспортных самолетов с эвакуированными детьми из Ленинграда. Трудное это было дело. «Мессершмитты» рыскали днем и ночью в поисках своих жертв. Не обошлось без них и в этом полете. Когда самолеты были уже в воздухе, со стороны Ладоги появились четыре «Мессера».

Верный принципу «нападай первым и ты победишь», Карпов подал команду ведомому следовать за ним и обрушился на гитлеровских пиратов настолько неожиданно, что они не успели опомниться. От меткого огня истребителей один «Мессер» кубарем полетел к земле, а через несколько секунд такая же участь постигла и второго. Фашистские истребители повернули обратно, а транспортные самолеты с детьми благополучно прошли опасную зону.

Родина высоко оценила подвиг бесстрашного сокола. 28 сентября 1943 года коммунисту Александру Терентьевичу Карпову, ставшему капитаном, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1944 года жизнь бесстрашного летчика оборвалась: он погиб при выполнении боевого задания.

Левашово помнит своего героя. На улице им. Чкалова, сразу же после войны, в 1946 году был открыт обелиск, его имя носит улица.

 

До 1940 года поселок Левашово относился к пограничной зоне, поэтому естественно, что развитие его было задержано . И только после того, как государственная граница СССР отодвинулась на запад, посе­лок начал бурно расти. Особенно большое строительство здесь разверну­лось после Великой Отечественной войны. За прошедшие с тех пор годы в Левашово построили сотни жилых домов, возник ряд новых улиц - С.М.Кирова, А.А.Жданова, проспект Карпова, да и старые улицы получили новые имена..

 

В 1957 году в поселке вступило в строй новое просторное четырех­этажное здание школы.

 

 

К 1962 году многие дома переведены на снабжение жидким газом. Проспекты Карла Маркса, Володарского, улицы Чкалова и Железнодорожная асфальтированы на большом протяжении. Асфальтированы многие тратуары. Все улицы имеют электрическое освещение.

В районе горского шоссе долгое время был запущенный водоём. Депутаты Поселкового Совета и члены квартального комитета организовали очистку этого водоёма. Силами населения на его берегу оборудуется пляж. Здесь же предусматривается посадить деревья, что б этот район стал прекрасным местом для отдыха трудящихся.

К 1962 году в Левашово насчитывалось уже 10 торговых точек, а в 1962 году была построена столовая на 80 мест и открыт новый продовольственный магазин. В 1963 году были открыты бытовой комбинат (Дом Быта – сейчас в этом здании находиться Дом Культуры).

 

В 1961 году началось строительство водопровода, водоразборных колонок и водонапорной башни.

 

В Левашово с 1912 года действует одна из самых старейших в нашем городе добровольное пожарное общество. Оно имеет в своём распоряжение современные пожарные машины и оснащение. Силами этого общества построен летний клуб, а в 1964 году было построено каменное здание общества и гараж для пожарных машин. К сожалению, на сегодняшний день Добровольное пожарное общество ликвидировано, а здание заколочено.

 

 

       
   
 
 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование слабых электролитов (нет внешнего эффекта) | Вопрос №21 – Колесная формула грузового автомобиля и ее определение. Рекомендуемые значения сцепного веса

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 295 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.