Осмотр
Лекции.Орг

Поиск:


Осмотр




Это СД, к-ое выраж-ся в обозрении и изучении различных Отов и докум-тов в целях обнаружения, сохранения и закреп-я фактических данных, необ-мых для выдвижения следственных версий и уст-я обст-в дела.

Осмотр – единственное СД, к-ое м.б. произведено до возб-я уг.д., причем этот осмотр возможен лишь в случаях, не терпящих отлагательств.

Ст. 177.

Виды осмотра:

1) места происшествия

2) вещ док-в

3) трупа

4) почтово-телеграфной корреспонденции

5) док-тов

6) жилища и др помещений

7) ст. 178.

 

Освид-ие – ст. 179.

Виды: медицинское и следственное.

Общее для обоих видов – произся по пост-ию сл-ля и м прим-ся в принуд порядке, за искл свидетеля, когда освид-е м произ-ся т. с его согласия. !!! искл – когда освид-е необ-мо для оценки достоверности показаний свидетеля.

Отличие:

1) Следственное осв-ие – в целях уст-я на теле как особых примет, так и следов П-я, а для выяснения наличия или отсутствия особых примет, пятен, тату, прирожденных дефектов – т. следственное осв-ие.

Для выявления следов П-я – следст-ое и мед осв-ие.

2) следств-ое осв-ие: т. для констатации следа без объяснения мех-зма его образования. Произ-ся сл-лем в присутствии понятых, иногда врача в кач-ве спец-та. Оформл-ся протокол.

3) мед осв-ие: произся врачом, занимающим данную должность. Не просто обнар-ся следы, но и дается их мед обоснование. Это более простая форма, чем экспертиза. Рез-т – акт или справка → правила: А) если освид сопров-сь обнажением, то понятые того же пола, без сл-ля; б) не допуск-ся Д, направленные на униж чести и дост-ва, опасные для зд-я; в) фото, видеосъемка в случае обнажения – т. с согласия лица.

Следственный эксперимент – это воспроиз-во опред-ых обст-в, с кот-ми сопряжено расследуемое уг.д в целях проверки опытным путем, могло ли оно в действительности иметь место в данных условиях.

Задачи:

1) проверка и уточнение собранных доказ-в

2) получение новых док-в

3) проверка следственных версий

4) уст-е причин и усл-й, способствовавших совершению П-я.

 

Виды:

1) уст-е возм-сти восприятия какого-либо факта или явления

2) уст-ие возм-ти сов-ия к-л. действий или возм-ти существования к-л явления

3) уст-е мех-зма события в целом или отдельных его деталей.

СЭ – ср-во для проверки и уточнения уже имеющихся фактич-х данных и для получения новых док-в.

«+» СЭ помогает уст-ть т. возм-ть, но не дает положительного однозначного ответа, что так и было.

«-» отрицательный исход СЭ убеждает сл-ля в том, что это обст-во фактически не имело место, т.к. оно не возможно вообще ил не может произойти в данных условиях.

Вопрос о достоверности исследуемого факта реш-ся с учетом других док-в по делу.

Очная ставка – СД, к-ое закл-ся в одновременном допросе 2х ранее допрошенных лиц, в показаниях к-ых есть сущест-ое противоречие.

Главное – одноврем-сть допроса + об 1 и тех же обст-вах.

Предмет ОС – лишь те обст-ва, по поводу к-ых различными лицами сообщались противоположные фактич-ие данные. Исключающие др.др.

Цель: устранить противоречия + проверить доброкачественность уже имеющихся показаний.

Если возн-ет необ-ть проведения ОС м/у несколькими лицами, сл-ль решает ? об очередности проведения ОС. ОС – только 2 лиц.

ОС проводится в вопросно-ответной форме.

Ст. 192.

Предъявление для опознания – СД, состоящее в предъявлении свид-лю, потерпевшему. Подозр, обвин-у какого-л. Ота или лица с целью уст-ия его тождества или различия с Отом или лицом, бывшим в прошлом предметом наблюдения опознающего при обстоятельствах, относящихся к исслед-му событию.

Предъявл-ся: предметы, док-ты, ф/л, животные, трупы

Нельзя предъявлять От сразу нес-ким лицам. Если опознающих нес-ко, то От предъявл-ся по очереди каждому в отдельности.

Ст. 193

В протоколе: обстановка СД, сведения о личности опознающего, о предупреждении его об отв-сти, перечисляются предъявляемые для опознания Оты.

Труп предъяв-ся для опознания в единственном числе.

Проверка показаний на месте – прим-ся, когда при расслед-и уг.д возн-ет необ-ть уточнения или проверки показаний свид-ля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого относительного к-л факта, связанного с преступным событием, происходящим в опред-ом месте.

Не все процессуалисты признают доказат-ую силу этого СД.

Ларин: это СД оказывает психологическое возд-ие на обвин-го и призвано «латать дыры» в расслед-и.

Суть: лица, показания к-ых провер-ся или уточн-ся, повторяют ранее данные ими показания в опред-ом месте, указанном ими (!). это дает возм-ть сопоставить их показ-я с реальной обстановкой.

Обязательно присутствие понятых. Не допуск-ся Д, униж честь и дост-во. Сопоставляются показания с обст-кой на месте. Составляется протокол. Д.б. предвар допрос лица. Показания провер-ся и уточн-ся, после задаются дополнительные ??, наводящие нельзя. Лицо, чьи показ-я провер-ся, д. указать соответствующую местность, помещение + объяснить, по каким признакам он определил это место.

Не допускается одновременная проверка показаний нес-ких лиц.

Назначение и произ-во экспертизы – 195-207. Уральский центр науч-исслед лабораторий суд-мед экспертиз.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.