Производственного и складского назначения (класс Ф5)
Лекции.Орг

Поиск:


Производственного и складского назначения (класс Ф5)




 

Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности зданий, допус­тимое число этажей и площадь этажа здания в пределах пожарного отсека следует прини­мать в соответствии с табл. 12.9 – 12.11.

При оборудовании помещений установками автоматического пожаротушения указанные в табл. 12.9 - 12.11 площади этажей допускается увеличивать на 100 %, за исключением зданий III и IV степеней огнестойкости.

Таблица 12.9

 

Категория зданий или пожарных отсеков Допустимое число этажей Степень огнестой­кости зданий Класс конструк­тивной пожарной опасности зданий Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2, зданий*
одноэтаж­ных двухэтаж­ных трехэтаж­ных и более
        Не ограничивается
      I С0 ______ Не огр. ______ ______
      С1 Не огр. 7800 7800 5200
        Не ограничивается
А II С0   ______ Не огр. ______ ______
    С1 Не огр. 5200 5200 3500 ¾
  III С0, С1 5200 ¾ ¾
         
      Не ограничивается
      I С0 ______ Не огр. ______ ______
Продолжение табл. 12.9
    С1 Не огр. 5200   10400 3500 7800 ¾
        Не ограничивается
Б   II C0 ______ Не огр. ______ ______
    С1 7800 5200 3500 ¾
      III С0, С1 5200 ¾ ¾
               

_____________

* Над чертой при величине пожарной нагрузки менее: для I степени огнестойкости 2200 МДж/м2, II — 1400 МДж/м2, III — 180 МДж/м2, под чертой для остальных случаев.

 

Таблица 12.10

Категория зданий или пожарных отсеков   Допустимое число этажей Степень огнестой­кости зданий Класс конструк­тивной пожарной опас­ности зданий Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2, зданий
одноэтаж­ных двухэтаж­ных трехэтаж­ных и более
В1    
В2   С0 Не огр.
В3     Не ограничивается
В4 I   Не ограничивается
В1    
В2   С1
В3     Не огр.
В4     Не ограничивается
В1    
В2   C0
В3     Не огр.
В4 II   Не ограничивается
В1    
В2   С1
В3    
В4     Не огр.
В1, В2, В3   C0 ¾
В4     Не огр.
В1, В2, В3   III С1
В4    
В1, В2, В3   C2
В4    
В1, В2, В3 IV С1
и В4   С2, С3

 

Таблица 12.11

Категория зданий или пожарных отсеков Допустимое число этажей Степень огнестой­кости зданий Класс конструк­тивной пожарной опас­ности зданий Площадь этажа в пределах пожарного отсека зданий (м2)
одноэтаж­ных двухэтаж­ных трехэтаж­ных и более
  I С0, С1 Не ограничивается
  II С0 Не ограничивается
    С1
Г   С0 Не ограничивается
  III С1
    С2
  I С0, С1 Не ограничивается
  II С0 Не ограничивается
    С1 Не огр.
Д   С0 Не ограничивается
  III С1
    С2
  IV С1
    С2, С3

 

Колонны и перекрытия этажерок и площадок, размещаемых в зданиях I, II и III степеней огнестойкости следует проектировать из материалов группы НГ, а в зданиях IV сте­пени огнестойкости допускается — из материалов групп Г1, Г2.

Для несущих конструкций стальных этажерок, размещаемых в зданиях с помеще­ниями категорий А, Б, В1 и В2 следует предусматривать защиту, обеспечивающую предел огнестойкости этих конструкций не менее R 45. При этом должны быть предусмотрены сред­ства автоматического пожаротушения.

Административные (Ф4.3) и бытовые помещения (Ф3.6) могут размещатьсяво встав­ках и встройках производственных зданий I, II и III степеней огнестойкости категорий В, Г и Д.

Во встроенных помещениях производственных зданий допускается предусматри­вать уборные, помещения для отдыха, обогрева или охлаждения, личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальные и полу души, помещения для мастеров и другого персонала, которые по условиям производства следует размещать вбли­зи рабочих мест, а в помещениях категорий В, Г и Д — также курительные.

В зданиях III степени огнестойкости и класса пожарной опасности С2 встроенные поме­щения (за исключением уборных, помещений личной гигиены женщин, ручных ванн, устройств питьевого водоснабжения, умывальных и полу душей) не допускается размещать у наружных стен, на антресолях, на площадках.

Помещения категорий А, Б и В1—В3 следует отделять одно от другого, а также от помещений категорий В4, Г и Д и коридоров противопожарными перегородками и противопо­жарными перекрытиями.

При размещении в помещении технологических процессов с одинаковой взрывопожарной и пожарной опасностью необходимость отделения их друг от друга перегородками, а также устройство тамбур шлюзов в местах проемов в этих перегородках должны быть обос­нованы в технологической части проекта, при этом применение противопожарных перегоро­док не является обязательным, кроме случаев, предусмотренных нормами технологического проектирования.

В зданиях I, II и III степеней огнестойкости допускается вместо противопожарных стен принимать противопожарные зоны.

Складские помещения производственных зданий, предназначенные для хранения горючих грузов в горючей упаковке, следует отделять от других помещений противопожарны­ми перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа (под и над складами). При этом склады готовой продукции (горючей или негорючей в горючей упаковке), размещаемые в производственных зданиях, необходимо располагать у наружных стен.

В зданиях с покрытиями из стального профилированного настила с рулонной или мастичной кровлей заполнение каркаса подвесных потолков и изоляция трубопроводов и воздуховодов, расположенных над подвесными потолками, должны выполняться из материа­лов группы НГ.

Участки перекрытий и технологических площадок, на которых установлены аппа­раты, установки и оборудование с наличием в них легковоспламеняющихся, горючих и ток­сичных жидкостей, должны иметь глухие бортики из негорючих материалов или поддоны. Высота бортиков и площадь между бортиками или поддоны устанавливаются в соответствии с технологической частью проекта.

Этажерки и площадки. Площадь одного яруса отдельно стоящей наружной этажерки или площадки с оборудованием производств, размещаемых в помещениях категорий А, Б и В1— В3, не долж­на превышать:

- при высоте этажерки или площадки до 30 м — 5200 м2;

- при высоте 30 м и более — 3000 м2.

При большей площади этажерки или площадки площади следует разделять на секции с разрывами между ними не менее 15 м.

Площадь этажерок и площадок с оборудованием производств, размещаемых в помеще­ниях категорий В4, Г и Д, не ограничивается.

Примечание - Высотой этажерки или площадки с оборудованием следует считать максимальную высоту оборудования или непосредственно этажерки, занимающих не менее 30 % общей площади этажерки или площадки.

 

Предельные площади этажерок или площадок относятся к этажеркам или площад­кам с аппаратами и емкостями, содержащими легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и сжиженные газы. Для этажерок и площадок с оборудованием, содержащим горючие газы в сжиженном состоянии, предельная площадь увеличивается в 1,5 раза.

Ширина отдельно стоящей этажерки или площадки должна быть при высоте этажер­ки или площадки вместе с оборудованием на ней 18 м и менее — не более 48 м, более 18 м —не более 36 м.

Подвалы, тоннели и каналы не допускается предусматривать в зданиях категорий А и Б и на территориях, где расположены наружные установки, в которых применяются или образуются взрывоопасные или токсичные газы плотностью более 0,8 по отношению к возду­ху, а также взрывоопасная пыль.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.