Категории помещений и зданий по взрывопожарной
Лекции.Орг

Поиск:


Категории помещений и зданий по взрывопожарной




И пожарной опасности

 

В соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования (НПБ 105-95) все производственные здания и помещения по взрывопожарной опасности подразделяются на категории А, Б, В1 ‑ В4, Г и Д (табл. 12.2).

Таблица 12.2

 

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной

опасности (по НПБ 105-95)

 

Категория помещен. Характеристика веществ и материалов, находящихся (образующихся) в помещении
А взрыво-пожаро-опасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Б взрывопожароопасная Горючие пы­ли или во­лок­на, лег­ко­вос­пла­ме­няю­щие­ся жид­ко­сти с тем­пе­ра­ту­рой вспыш­ки более 28°С в та­ком ко­ли­че­ст­ве, что мо­гут об­ра­зо­вы­вать взры­во­опас­ные пы­ле­воз­душ­ные или па­ро­воз­душ­ные сме­си, при вос­пла­ме­не­нии ко­то­рых раз­ви­ва­ет­ся рас­чет­ное избыточное дав­ле­ние взры­ва в по­ме­ще­нии, пре­вы­шаю­щее 5 кПа.
В1­–В4 пожаро-опасная Го­рю­чие и трудно горючие жид­ко­сти, твер­дые го­рю­чие и трудно горючие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы, спо­соб­ные при взаи­мо­дей­ст­вии с во­дой, ки­сло­ро­дом воз­ду­ха или друг с дру­гом толь­ко го­реть при ус­ло­вии, что по­ме­ще­ния, в ко­то­рых они име­ют­ся в на­ли­чии или при­ме­ня­ют­ся, не от­но­сят­ся к ка­те­го­ри­ям А или Б.
Г Не­го­рю­чие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы в го­ря­чем, рас­ка­лен­ном или рас­плав­лен­ном со­стоя­нии, про­цесс об­ра­бот­ки ко­то­рых со­про­во­ж­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем лу­чи­сто­го те­п­ла, искр и пла­ме­ни; го­рю­чие га­зы, жид­ко­сти и твер­дые ве­ще­ст­ва, ко­то­рые сжи­га­ют­ся или ути­ли­зи­ру­ют­ся в ка­че­ст­ве то­п­ли­ва.
Д Не­го­рю­чие ве­ще­ст­ва и ма­те­риа­лы в хо­лод­ном со­стоя­нии.

 

Категории В1–В4 определяются величиной удельной пожарной нагрузки g в МДж/м2:

g=Q/S,

где Q – пожарная нагрузка, МДж; S – площадь размещения пожарной нагрузки, м2 (но не менее 10 м2).

Пожарная нагрузка ,

где Gi – количество i-го материала пожарной нагрузки, кг;

– низшая теплота сгорания i-го материала пожарной нагрузки, МДж/кг.

Для категории В1 g>2200 МДж/м2; В2: 1401<g<2200; В3:181<g<1400; В4; 1<g<180.

Категория зданий определяется путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д). Категорию зданий определяют согласно следующим рекомендациям:

Здание относится к категории А, ес­ли в нем сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ния ка­те­го­рии А пре­вы­ша­ет 5% пло­ща­ди всех по­ме­ще­ний или 200 м2. До­пус­ка­ет­ся не от­но­сить зда­ние к ка­те­го­рии А, ес­ли сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А зда­ний не пре­вы­ша­ет 25% сум­мар­ной пло­ща­ди всех раз­ме­щен­ных в нем по­ме­ще­ний (но не бо­лее 1000 м2), ес­ли эти по­ме­ще­ния обо­ру­ду­ют­ся ус­та­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния.

Зда­ние от­но­сит­ся к ка­те­го­рии Б, ес­ли од­но­вре­мен­но вы­пол­не­ны два ус­ло­вия:

а) зда­ние не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии А;

б) сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А и Б пре­вы­ша­ет 5% сум­мар­ной пло­ща­ди всех по­ме­ще­ний или 200 м2.

До­пус­ка­ет­ся не от­но­сить зда­ние к ка­те­го­рии Б, ес­ли сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А и Б в зда­нии не пре­вы­ша­ет 25% сум­мар­ной пло­ща­ди всех раз­ме­щен­ных в нем по­ме­ще­ний (но не бо­лее 1000 м2), и эти по­ме­ще­ния обо­ру­ду­ют­ся ус­та­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния.

Зда­ние от­но­сит­ся к ка­те­го­рии В, ес­ли од­но­вре­мен­но вы­пол­не­ны два ус­ло­вия:

а) зда­ние не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии А или Б;

б) сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А, Б, В пре­вы­ша­ет 5% (10%, ес­ли в зда­ни­ях от­сут­ст­ву­ют по­ме­ще­ния ка­те­го­рии А и Б) сум­мар­ной пло­ща­ди всех по­ме­ще­ний.

До­пус­ка­ет­ся не от­но­сить зда­ние к ка­те­го­рии В, ес­ли сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А, Б, В не пре­вы­ша­ет 25% сум­мар­ной пло­ща­ди всех раз­ме­щен­ных в нем по­ме­ще­ний (но не бо­лее 3500 м2) и эти по­ме­ще­ния обо­ру­ду­ют­ся ус­та­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния.

Зда­ние от­но­сит­ся к ка­те­го­рии Г, ес­ли од­но­вре­мен­но вы­пол­ня­ют­ся два тре­бо­ва­ния:

а) зда­ние не от­но­сит­ся к ка­те­го­рии А, Б, В;

б) сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А, Б, В и Г пре­вы­ша­ет 5% сум­мар­ной пло­ща­ди всех по­ме­ще­ний.

До­пус­ка­ет­ся не от­но­сить зда­ние к ка­те­го­рии Г, ес­ли сум­мар­ная пло­щадь по­ме­ще­ний ка­те­го­рии А, Б, В и Г в зда­нии не пре­вы­ша­ет 25% сум­мар­ной пло­ща­ди всех раз­ме­щен­ных в нем по­ме­ще­ний (но не бо­лее 5000м2) и по­ме­ще­ния ка­те­го­рии А, Б, В обо­ру­ду­ют­ся ус­та­нов­ка­ми ав­то­ма­ти­че­ско­го по­жа­ро­ту­ше­ния.

Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В и Г.

На объектах разных категорий возникновение отдельных пожаров будет зависеть от степени огнестойкости зданий, а образование сплошных пожаров – от плотности застройки.

Под огнестойкостьюпонимают способность строительных конструкций сопротивляться возникновению высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции.

Предел огнестойкости– время (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний:

потеря несущей способности – обрушение конструкции или возникновение предельных деформаций, обозначается индексом R.

потеря целостности – проникновение продуктов сгорания за изолирующую преграду, обозначается индексом Е.

потеря теплоизолирующей способности – повышение температуры на не обогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140оили в любой точке поверхности более чем на 180о и обозначается индексом J .

При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени потери целостности (Е).

Здания и пожарные отсеки (части здания, выделенные пожарными стенами) согласно СНиП 21-01-97, подразделяются на I, II, III, IV и V степени огнестойкости (см. табл. 12.3).

Таблица 12.3

Степени огнестойкости зданий

 

Степень огнестойкости здания Несущие элементы здания Пределы огнестойкости строительных конструкций не менее
Наружные несущие стены Перекрытия междуэтажные Элементы бесчердачных покрытий Лестничные клетки
настилы фермы, балки, прогоны внутренние стены марши и площадки лестниц
I R 120 Е 30 REI 60 RE 30 R 30 REI 120 R 60
II R 90 Е 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
III R 45 Е 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
IV R 15 Е 15 REI 15 RE 15 R 15 REI 45 R 15
V не нормируется

 

К несущим элементам здания относятся конструкции, обеспечивающие его общую устойчивость и герметическую неизменяемость при пожаре - несущие стены, рамы, колонны, балки, фермы, арки и т.п.

Пределы огнестойкости заполнения проемов (дверей, ворот, окон) не нормируются.

Если минимальный предел огнестойкости указан R 15 (RЕ 15, REI 15) допускается применять незащищенные стальные конструкции, независимо от их фактического предела огнестойкости, но не менее R 8.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.