Лекции.Орг

Поиск:




Электрическим током




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Спасение жизни человека, пораженного электрическим током, во многом зависит от быстроты и правильности действий лиц, оказывающих помощь. Доврачебную помощь нужно оказывать немедленно, по возможности на месте происшествия, одновременно вызвав медицинскую помощь. Прежде всего, нужно как можно скорее освободить пострадавшего от действия электрического тока. При невозможности отключить электроустановку от сети нужно сразу же приступить к освобождению пострадавшего от токоведущих частей, не прикасаясь при этом к пострадавшему. Если пострадавший находится на высоте, нужно предотвратить возможность его травмирования при падении. При освобождении человека от напряжения до 1000 В можно воспользоваться канатом, палкой, доской и другим сухим предметом, не проводящих ток. Можно оттянуть пострадавшего за сухую одежду. При оттаскивании за ноги не следует касаться обуви или одежды пострадавшего без изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и проводить электрический ток. Для изоляции рук лучше всего воспользоваться диэлектрическими перчатками, а при их отсутствии– обмотать руку любой сухой материей. Рекомендуется при этом действовать одной рукой.

От токоведущих частей напряжением свыше 1000 В пострадавшего нужно освобождать с помощью штанги или изолирующих клещей, рассчитанных на соответствующее напряжение, надев при этом диэлектрические перчатки и боты. Следует помнить об опасности шагового напряжения, если провод лежит на земле. Если нельзя быстро отключить питание линии электропередачи, нужно замкнуть провода накоротко, набросив на них гибкий провод достаточного сечения , один конец которого предварительно заземлить (присоединить к металлической опоре, заземляющему спуску и др.). Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

Меры доврачебной помощи после освобождения пострадавшего зависят от его состояния. Если он в сознании, нужно обеспечить ему на некоторое время полный покой, не разрешая ему двигаться до прибытия врача.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но прощупывается пульс, надо сразу же делать искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

При отсутствии дыхания и пульса, расширенных зрачках и нарастающей синюшности кожи и слизистых оболочек нужно делать искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца. Оказывать помощь нужно до прибытия врача, так как известно много случаев, когда искусственное дыхание и массаж сердца, проводимые непрерывно в течение 3 - 4 ч, возвращали пострадавших к жизни.

 






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 733 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7