Значения силы тока
Лекции.Орг

Поиск:


Значения силы тока




Род тока Пороговый ощутимый ток, мА Пороговый неотпускающий ток, мА Пороговый фибрилляционный ток, мА
Переменный ток частотой 50 Гц 0,5…1,5 6 … 10 80 … 100
Постоянный ток 5,0 …7,0 50 … 80

 

На исход поражения сильно влияет сопротивление тела человека, которое изменяется в очень больших пределах. Наибольшее сопротивление обладает верхний слой кожи толщиной около 0,2 мм, состоящей из мертвых ороговевших клеток. Например, удельное электрическое сопротивление сухой кожи составляет 3·103 – 2 ·104 Ом·м, а спинномозговой жидкости – 0,5 – 0,6 Ом·м. Общее электрическое сопротивление тела человека при сухой, чистой и неповрежденной кожи (измереннное при напряжении до 15 – 20 В) находится примерно в пределах 3 – 1000 кОм и более; сопротивление внутренних тканей тела – 300 – 500 Ом. При различных расчетах, связанных с обеспечением электробезопасности и расследовании электротравм, сопротивление тела человека принимают равным 1кОм.

Длительность протекания тока очень сильно влияет на исход поражения в связи с тем, что с течением времени резко падает сопротивление кожи человека, более вероятным становится поражение сердца и накапливаются другие отрицательные последствия. Например, для переменного тока частотой 50 Гц предельно допустимый ток при продолжительности воздействия 0,1 с составляет 500 мА, а при воздействии в течение1 с - уже 50 мА (ГОСТ 12.1.038-82).

Существенное значение имеет и путь тока через тело человека. Наибольшая опасность возникает при непосредственном прохождении тока через жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг). Статистические данные, например, показывают, что число травм с потерей сознания при прохождения тока по пути «правая рука – нога» составляют 87 %; по пути «нога – нога» - 15 %.

Степень поражения зависит также от рода и частоты тока. Наиболее опасным является переменный ток частотой от 20 до 1000 Гц. Переменный ток опаснее постоянного, но это характерно для напряжений до 250… 300 В; при больших напряжениях опаснее становится постоянный ток.

Индивидуальные свойства человека и состояния окружающей среды оказывают заметное влияние на тяжесть поражения. Некоторые заболевания человека (болезни кожи, сердечно-сосудистые системы, легкие, нервные болезни и др.) делают его более восприимчивым к электрическому току. Поэтому к обслуживанию электроустановок допускаются лица, прошедшие специальный медицинский осмотр.

Влияние состояния окружающей среды учитывается классификацией помещений и условий труда по опасности поражения электрическим током.

Для правильного проектирования способов и средств защиты людей от поражения электрическим током необходимо знать допустимые уровни напряжений прикосновения и значений токов, протекающих через тело человека.

Напряжением прикосновения называется напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения установлены ГОСТ 12.1.038-82 для путей тока от одной руки к другой и от руки к ногам.

 

Напряжение прикосновения Uпри сила тока I, протекающего через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки, не должны превышать следующих значений.

Таблица 11.2

 

Род тока Uпр, В (не более) I, мА (не более)
Переменный, 50 Гц 0,3
Переменный, 400 Гц 0,4
Постоянный

Примечание. Напряжения прикосновения и токи приведены при продолжительности воздействия не более 10 мин в сутки и установлены, исходя из реакции ощущения. Напряжения прикосновения и токи для лиц, выполняющих работу в условиях высоких температур (выше 20ºС) и влажности (относительная влажность более 75%), должны быть уменьшены в 3 раза.

 

В ГОСТ 12.1.038-82 приведены также предельно допустимые уровни напряжении прикосновения и токов при аварийных режимах производственных электроустановок напряжением до 1000 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью и выше 1000 В с изолированной нейтралью.

Предельно допустимые уровни силы тока, протекающие через тело человека при продолжительности воздействия свыше одной секунды, соответствуют отпускающим (переменным) и не болевым (постоянным) токам. Такие токи (6 мА для переменного с частотой 50 Гц и 15 мА для постоянного) позволяют человеку самостоятельно освободиться от токоведущих частей. Их можно считать длительно допустимыми, если отсутствуют дополнительные обстоятельства, усугубляющие опасность. Например, если человек работает на высоте или вблизи движущихся или вращающихся частей оборудования, то резкие, непроизвольные движения, вызванные воздействием длительно допустимого тока, могут привести к травме.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.