Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Тема 4. Состав преступления. Понятие состава преступления



Загрузка...

Понятие состава преступления. Соотношение понятий «преступление» и «со­став преступления». Общий и конкретный составы преступлений. Элементы и признаки состава преступления. Объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Признаки состава преступления. Основные (обязательные) и факультативные (дополнительные) признаки состава преступ­ления. Виды составов преступлений. Критерии деления составов преступлений на виды (общественная опасность, структура, конструкция). Значение состава преступления для уголовной ответственности и квалификации деяния. Понятие и значение квалификации преступления. Теоретические основы квалификации преступлений.

 

Тема 5. Объект преступления

Понятие объекта преступления в уголовном праве. Виды объектов преступ­лений. Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступлений. Основной и факультативный объекты. Понятие предмета преступления. Отли­чие предмета преступления от непосредственного объекта преступления. По­нятие потерпевшего от преступления и его уголовно-правовое значение. Уго­ловно-правовое значение основного и дополнительного объектов преступле­ния. Теоретические проблемы объекта преступления в уголовном праве.

 

Тема 6. Объективная сторона преступления

Понятие объективной стороны преступления. Ее содержание и значение в уголовном праве. Основные (необходимые) и факультативные (дополнитель­ные) признаки объективной стороны. Общественно-опасное деяние (действие или бездействие). Понятие уголовно-правового действия. Понятие уголовно-правового бездействия. Особенности уголовной ответственности за бездействие.

Причинная связь в уголовном праве. Критерии и значение причинной связи для уголовной ответственности. Причинная связь в материальных составах пре­ступлений. Теоретические проблемы причинной связи.

Место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступ­ления как факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны. Их троякое уголовно-правовое значение.

Общественно-опасные последствия. Понятие и виды. Уголовно-правовое зна­чение общественно-опасных последствий.

 

Тема 7. Субъект преступления

Понятие субъекта преступления. Признаки субъекта преступления: основ­ные и факультативные.

Физическое лицо, вменяемость, достижение возраста уголовной ответствен­ности как основные признаки субъекта преступления. Классификация возраста уголовной ответственности и ее основания. Соотношение понятий «субъект преступления» и «личность преступника».

Специальный субъект преступления и его уголовно-правовое значение. Виды специальных субъектов преступления.

Невменяемость. Ее понятие и значение. Критерии невменяемости. Юриди­ческий (психологический) и медицинский (биологический) критерии. Их соот­ношение и значение. Принудительные меры медицинского характера, применя­емые в отношении лиц, совершивших общественно-опасное деяние в состоя­нии невменяемости.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключа­ющим вменяемости. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступле­ния в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического воз­буждения.

Проблемы уголовной ответственности юридических лиц в теории уголовно­го права.

 

Тема 8. Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления. Ее понятие и содержание. Основные и факультативные признаки субъективной стороны преступления. Понятие вины в уголовном праве. Содержание и значение вины. Вина как необходимое усло­вие уголовной ответственности. Формы вины в уголовном праве.

Понятие и виды умысла. Прямой и косвенный умысел. Интеллектуальный и волевой моменты умысла. Доктринальные виды прямого умысла: по времени возникновения (внезапно возникший, заранее обдуманный); по степени опре­деленности (определенный, неопределенный, альтернативный). Значение ви­дов умысла для квалификации преступлений.

Понятие и виды неосторожности. Законодательное закрепление преступно­сти деяний, совершенных по неосторожности. Легкомыслие, ее интеллектуаль­ный и волевой моменты. Отличие легкомыслия от косвенного умысла. Небреж­ность. Волевой и интеллектуальный моменты небрежности. Отличие небреж­ности от легкомыслия. Преступление, совершенное с двумя формами вины. Невиновное причинение вреда. Условия невиновного причинения вреда. Отли­чие невиновного причинения вреда от небрежности.

Мотив и цель преступления как факультативные признаки субъективной сто­роны. Их троякое уголовно-правовое значение.

Понятие ошибки. Юридическая и фактическая ошибки. Их значение для уго­ловной ответственности и квалификации деяний.

 

Тема 9. Стадии совершения преступления

Понятие стадий совершения преступления. Их виды. Стадии совершения пре­ступления и возможность их развития в зависимости от конструкции состава пре­ступления. Неоконченное преступление. Оконченное преступление. Момент окон­чания преступления в преступлениях с формальным и материальным составами.

Приготовление к преступлению, его формы. Объективные и субъективные признаки приготовления. Особенности уголовной ответственности за приго­товление к преступлению.

Покушение на преступление. Объективные и субъективные признаки поку­шения. Виды покушения в уголовном праве: по степени оконченности (окон­ченное, неоконченное); по степени годности (годное, негодное). Виды негодно­го покушения. Особенности наказуемости покушения. Отличие покушения от приготовления к преступлению и от оконченного преступления.

Добровольный отказ от преступления. Понятие и содержание добровольно­го отказа. Добровольный отказ от преступления на стадиях приготовления или покушения. Условия освобождения от уголовной ответственности при добро­вольном отказе. Особенности добровольного отказа соучастников. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.

 

Тема 10. Соучастие в преступлении

Понятие соучастия в преступлении. Социальное содержание и юридичес­кая сущность соучастия в преступлении. Объективные и субъективные призна­ки соучастия. Умысел при соучастии. Особенности соучастия в преступлениях с формальными и материальными составами. Влияние соучастия на степень общественной опасности преступления. Проблемы института соучастия.

Виды соучастников. Исполнитель, Организатор. Подстрекатель. Пособник. Объективные и субъективные признаки соучастников.

Ответственность соучастников преступления. Квалификация их действий. Квалификация действий соучастников в преступлениях со специальным субъек­том. Квалификация действий соучастников при неоконченном преступлении, добровольном отказе исполнителя. Эксцесс исполнителя, его понятие, содер­жание, юридическое значение.

Формы и виды соучастия. Критерии деления соучастия на виды: выполне­ние объективной стороны, наличие или отсутствие предварительного соглаше­ния. Простое соучастие. Соучастие с распределением ролей. Соучастие без предварительного соглашения. Соучастие по предварительному соглашению.

Формы соучастия. Совершение преступления группой лиц по предвари­тельному сговору. Совершение преступления организованной группой. Совер­шение преступления преступным сообществом (преступной организацией). Критерии форм соучастия. Квалификация действий соучастников. Основания и пределы ответственности соучастников. Ответственность лица, создавшего орга­низованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) в случаях, когда создание группы предусмотрено или не предусмотрено соответ­ствующими статьями Особенной части УК. Индивидуализация ответственнос­ти и наказания при соучастии.

Прикосновенность к преступлению. Ее содержание, виды, значение. Поня­тие и содержание заранее не обещанного укрывательства. Ответственность за прикосновенность к преступлению. Отличие прикосновенности к преступле­нию от соучастия в преступлении.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.