Типовые фрагменты логических цепей
Лекции.Орг

Поиск:


Типовые фрагменты логических цепей




 

Остановимся на некоторых вопросах, затрагивающих работу логических цепей с общих позиций. Один из них – вопрос о логических соглашениях, касающихся связи между логическими переменными и отображениями их физическими сигналами.

В тех устройствах, которые мы рассматривали, логические переменные 0 и 1 отображаются почти всегда двумя уровнями напряжений U0 и U1.

Разным типом схемотехники присущи разные U0 и U1, обеспечивающие наилучшее функционирование с точки зрения протекающих электрических процессов; для логического описания цепи не требуются абсолютные значения U0 и U1, необходимо лишь условиться, какой из двух уровней отображает логический нуль, какой – логическую 1.

Возможны два варианта представления логических переменных с помощью двух уровней напряжения. В первом, за единицу принимается более высокий уровень напряжения, обозначаемый Н (high). Такой вариант называется соглашением положительной логики.

Во втором случае логическая единица отображается низким уровнем напряжения – L (low). Этот вариант – соглашение отрицательной логике.

Итак, при U1 > U0 - положительная логика;

U1 < U0 - соглашение отрицательной логики.

Нужно подчеркнуть, что в логических элементах, как электрических цепях, сигналы преобразуются однозначно, независимо от того, как мы трактуем сигнал в логическом смысле. Описание элемента через соотношение между электрическими уровнями на его входах и выходах обладает однозначностью и неизменностью.

Логические же операции, выполняемые элементом, не могут быть однозначными, поскольку зависят от способа представления переменных. Изменение способа представления переменных ведёт к изменению логической функции, выполняемой данным элементом.

Рассмотрим пример. Пусть имеется элемент, который функционирует таким образом:

 

Вх1 Вх2 Вых
L L L
L H L
H L L
H H H

 

 

Приняв соглашения, положительной и отрицательной логики получим:

Положительная логика: Отрицательная логика:

Вх.1 Вх.2 Вх.3
Операция ИЛИ
х.1 Вх.2 Вх.3
Операция И

 

 

Отсутствие единого логического соглашения по всей схеме приводит к ситуации, которую назовем смешанной логикой.

Для рассматриваемого варианта, возможны шесть ситуаций. Для примера остановимся лишь на одной: сигнал по входу 1 задается в положительной логике, сигнал по входу 2 – в отрицательной, выход вырабатывается по соглашению положительной логики. При записи: Вх1(H), Вх2(L), Вх3(H).

Таблица функционирования элемента примет вид:

 

Вх1(H) Вх2(L) Вх3(H)

 

Из таблицы видно, что в данном варианте смешанной логики элемент выполняет операцию “запрет”:

Зная операцию, выполняемую элементом при одном варианте представления переменных, можно получить законы функционирования элемента при других способах кодирования переменных.

Правило соответствия основных операций и соглашений положительной логики имеет вид: и « или

и-не « или-не

«

Далее будет подразумеваться работа логических элементов в положительной логике (если не будет оговорен иной способ кодирования сигналов).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 538 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.