Глава II. Понятие уголовной политики
Лекции.Орг

Поиск:


Глава II. Понятие уголовной политики




УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА

Понятие уголовной политики

Уголовная политика – это составная часть, подсистема политики государства, являющейся, частью надстройки над экономическим базисом. Политика подразделяется на внешнюю и внутреннюю, внутренняя политика – на экономическую и социальную. Социальная политика включает, в частности, в качестве своей подсистемы уголовную политику. Уголовная политика – часть государственной, внутренней, социальной политики.

Уголовная политикаэто закрепленные в законе, соответствующие сущности социально-экономической формации и отношениям классов и слоев населения между собой и с государством и правительством направления охраны общественных отношений от преступных посягательств.

В предельно кратком определении уголовная политика представляет собой стратегию борьбы с преступностью.

Уголовная политика, с одной стороны, концентрированно и определенным образом отражает социально-экономические явления общества, а с другой – сама являясь сложным многоплановым социальным явлением, оказывает воздействие на все стороны многогранного процесса охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Поструктуре уголовная политика состоит из ряда относительно самостоятельных подсистем, которые в совокупности комплексно воздействуют на преступность как антисоциальное явление в направлении ее нейтрализации, сокращения и вытеснения из жизни общества. К подсистемам относятся уголовно-правовая, уголовно-процессуальная и уголовно-исполнительная политика. Этим подсистемам соответствуют самостоятельные отрасли законодательства – уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное, каждая из которых, имея свой предмет и метод, специфическим образом выполняет поставленные перед ней задачи в области борьбы с преступностью.

Различаются содержание уголовной политики, ее формирование и реализация. Формирование и реализация уголовной Политики – это процессы, асодержание уголовной политики – результат формирования и исходный момент реализации уголовной политики. Сформированная уголовная политика формулируется в конституции страны, законодательных актах, Указах Президента, содержащих нормы, направленные на борьбу с преступностью и регулирующие эту борьбу.Реализация уголовной политики – это функционирование политики как системы, регулирующей социальные явления и процессы.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 458 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.