Наиболее известные и популярные поисковые системы
Лекции.Орг

Поиск:


Наиболее известные и популярные поисковые системы




Международные Русскоязычные
Google Яндекс
Yahoo! Rambler
Bing @Mail.ru
AltaVista Нигма.РФ
Ask Aport

Метапоисковые системы.Так как Интернет развивается стремительными темпами, то рост количества документов происходит быстрее, чем поисковые системы успевают их проиндексировать. Отсюда следует, что даже если в Сети и есть то, что вы ищете, вовсе не обязательно, что об этом знает та поисковая машина, к которой вы обратились. Велика вероятность, что нужный документ проиндексирован другой поисковой системой. Поэтому существуют службы, позволяющие транслировать запрос сразу в несколько поисковых систем, — это метапоисковые системы. Однако пользоваться ими во всех случаях не следует. Если документов по теме много, то метапоиск, возможно, даже вреден, поскольку смешивает разные логики ранжирования. Но если документов по теме мало, то метапоиск может быть полезен именно потому, что объединяет большое число поисковых систем.

Очень удобной в этом отношении является отечественная программа ДИСКо Искатель (www.disco.ru).

Онлайновые энциклопедии и справочники.Очень часто нужно найти не документ, содержащий то или иное ключевое слово, а именно – толкование искомого слова. Одной из крупнейших онлайновых энциклопедий является ресурс Яндекс Энциклопедии (http://encycl.yandex.ru/). Этот проект содержит 219 968 статей из 14 энциклопедий, в том числе из БСЭ и Энциклопедии Брокгауза и Ефрона. К крупным энциклопедиям относится и Энциклопедия Кирилла и Мефодия, которую можно найти по адресу www.km.ru.

Особенно актуальным является поиск толкований терминов по информационным технологиям, которые развиваются так быстро, что уследить за появлением новых терминов очень сложно. Единственный ресурс на русском языке, который можно назвать компьютерным энциклопедическим словарем, — это проект Компьютерная энциклопедия Кирилла и Мефодия (http://www.megakm.ru/pc/), предусматривающая поиск не только по термину, но и по тематической структуре.

 

18.4 Поиск с использованием языка запросов *

Важным моментом является то, какой язык запросов использует та или иная система. Чем сложнее этот язык, тем более тонкую настройку поиска оказывается возможным провести. В настоящее время не существует единого унифицированного языка запросов для информационно-поисковых систем. Языки запросов к разным поисковым серверам очень похожи. Подробнее об этом можно узнать, изучив справочное руководство нужного поискового сервера. Рассмотрим правила формирования запросов на примере поисковой системы Яндex.

Ключевые слова в запросе следует писать строчными (маленькими) буквами. Это обеспечит поиск всех ключевых слов, а не только тех, которые начинаются с прописной буквы. При поиске учитываются все формы слова по правилам русского языка, независимо от формы слова в запросе. Например, если в запросе было указано слово «знаю», то условию поиска будут удовлетворять и слова «знаем», «знаете» и т. п.

Логические операторы, используемые в запросах, представлены в таблице 27. Более подробно информация о логических операциях представлена в настоящем пособии в разделе 3.3 – Логические операции.

 

Таблица 27





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.