Глава 16. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 16. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ




 

Литература

 

Аликперов Х.Д. Освобождение от уголовной ответственности. М., 2001; Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности. М., 2010; Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном уголовном праве. СПб., 2002; Егоров В.С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 2002; Келина С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. М., 1974.

 

§ 1. Понятие и виды освобождения

от уголовной ответственности

 

Освобождение от уголовной ответственности - это выраженное в официальном акте государственного органа решение освободить лицо, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственного принудительного воздействия.

Основанием для этого выступает нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности по тем или иным причинам, что и закрепляется в постановлении следователя, дознавателя или определении судьи.

В уголовном законе выделяют следующие виды освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК); специальные виды освобождения от уголовной ответственности (ч. 2 ст. 75 УК); в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК); по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК); в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК); в связи с актом амнистии (ст. 84 УК); в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).

Практически все виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, т.е. окончательными. Они не могут быть впоследствии отменены, за исключением освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).

К числу обязательных видов освобождения от уголовной ответственности, не зависящих от усмотрения правоприменителей, относятся: освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, в связи с актом амнистии или с истечением сроков давности (за исключением закрепленных в ч. ч. 4 и 5 ст. 78 УК). Остальные виды освобождения от уголовной ответственности принадлежат к числу факультативных, так как предусматривают не обязанность, а право следователя, дознавателя или судьи применить освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление.

 

§ 2. Освобождение от уголовной ответственности

в связи с деятельным раскаянием

 

Освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 75 УК возможно только при наличии следующих условий.

Первое из них законодатель связывает с деятельным раскаянием, т.е. совершением позитивных постпреступных действий, примерный перечень которых приведен в ст. 75 УК. К ним относятся:

а) явка с повинной. Она означает, что лицо, совершившее преступление, по собственной воле обращается в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, с заявлением о совершенном им преступлении, о котором органам власти зачастую еще неизвестно, и сам отдает себя в руки властей;

б) способствование раскрытию преступления. Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и в иных подобных действиях;

в) добровольное возмещение причиненного ущерба, т.е. компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;

г) иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления: устранение своим трудом причиненных разрушений или повреждений; заглаживание причиненного морального вреда. Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом - это обобщающая формулировка, которая может охватывать действия самого различного фактического содержания.

В ч. 1 ст. 75 УК перечислены возможные формы позитивного постпреступного поведения. Следует иметь в виду, что по некоторым делам объективно невозможно проявить деятельное раскаяние во всех предусмотренных законом формах. Например, лицо было задержано на месте совершения преступления, поэтому его явка с повинной уже невозможна, или преступлением не причинялся имущественный ущерб, в этой связи нечего возмещать, и т.д.

Если многие из предусмотренных законом видов постпреступного поведения не выполняются по объективным основаниям, то можно говорить о наличии необходимого минимума проявлений деятельного раскаяния. Если же виновный не совершает требуемые действия по субъективным основаниям (например, явился с повинной, но не способствует раскрытию и расследования преступления), то не будет иметь место деятельного раскаяния.

В ст. 75 УК указано, что необходимо такое деятельное раскаяние, которое устраняло бы общественную опасность лица. В данном случае точнее говорить об уменьшении его опасности. Это объясняется тем, что общественная опасность лица определяется прежде всего характером и степенью общественной опасности совершенного преступления и характеристикой личности виновного. Поэтому в качестве второго условия освобождения от уголовной ответственности предусмотрено, что она применяется только к совершившим преступление небольшой или средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 ст. 15 УК).

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно только в отношении лиц, совершивших преступление впервые (третье условие). К ним относятся виновные, как ранее не совершавшие преступлений, так и совершавшие, если общественно опасные деяния не влекут правовых последствий. Например, судимость снята или погашена, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности и т.д. Таким образом, речь идет о юридическом, а не о фактическом, содержании термина.

Только совокупность трех рассмотренных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности лица, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности.

В ч. 2 ст. 75 УК речь идет о специальных видах освобождения от уголовной ответственности, размещенных в примечаниях к некоторым статьям Особенной части УК. Их выделение обусловлено тем, что они, как правило, распространяются на лиц, проявивших деятельное раскаяние после совершения преступлений не только средней тяжести, но также тяжких и даже особо тяжких; содержат обязательный вид освобождение от уголовной ответственности. Кроме того, совершение преступления впервые редко выделяется в качестве условия освобождения от уголовной ответственности; уголовный закон не требует, чтобы поведение виновного содержало все формы деятельного раскаяния. Обычно в примечаниях называется одно постпреступное действие лица, реже два. Причина освобождения таких лиц от уголовной ответственности кроется в том, что законодатель преследует цели сохранения наиболее значимых объектов уголовно-правовой защиты и устранения условий опасности.

Не все нормы об освобождении от уголовной ответственности, содержащиеся в примечаниях к статьям Особенной части УК, по своей юридической природе относятся к деятельному раскаянию. В этой связи все виды освобождений от уголовной ответственности, размещенные в Особенной части УК, можно объединить в две группы: являющиеся специальным видом освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и иные. Первые предусмотрены в примечаниях к ст. ст. 126, 127.1, 178, 198, 199, 204, 205.1, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307 УК РФ; вторые - к ст. ст. 122, 205, 337, 338 УК РФ.

 

§ 3. Освобождение от уголовной ответственности

в связи с примирением с потерпевшим

 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только при наличии следующих условий: деяние должно быть совершено впервые; небольшой или средней тяжести; обвиняемый или подозреваемый обязан загладить вред, причиненный преступлением, и примириться с потерпевшим.

По своему содержанию первые два условия полностью совпадают с аналогичными условиями освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

В зависимости от того, какой вред причинен (моральный, материальный или физический), заглаживание вреда может выражаться в разных формах: принесении извинений, возмещении в денежной или иной форме, представлении разного рода медицинских услуг за счет виновного и др.

Заключительное условие применения ст. 76 УК - это примирение с потерпевшим после устранения причиненного ему вреда. Примирение - это не просто акт прощения со стороны потерпевшего, а его отказ от привлечения виновного к уголовной ответственности (если примирение состоялось еще до возбуждения уголовного дела) или просьба прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению. Акт примирения должен быть оформлен в надлежащем процессуальном порядке. Мотивы соглашения могут быть самыми разнообразными. Должностные лица обязаны удостовериться, что потерпевший действует добровольно, без какого-либо принуждения со стороны виновного или иных лиц.

Только все четыре условия в совокупности образуют основание для применения ст. 76 УК.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является факультативным видом, а по делам частного обвинения (ст. ст. 115, 116 УК) - обязательным.

Решение о прекращении уголовного дела (или об отказе в его возбуждении) в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим может быть принято дознавателем, следователем, а также судьей в любой момент производства по уголовному делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

 

§ 4. Освобождение от уголовной ответственности

по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

 

Части 1 и 2 ст. 76.1 УК содержат самостоятельные виды освобождения от уголовной ответственности.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 76.1 УК необходимо наличие следующих условий: совершение преступления впервые; совершение преступления, предусмотренного ст. ст. 198 - 199.1 УК; возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Ущерб складывается из суммы недоимки по налогам и сборам, соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Только совокупность трех рассмотренных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности лица, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения от уголовной ответственности), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.

Следует отметить, что норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 76.1 УК, дублирует специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечаниях к ст. ст. 198, 199 УК.

Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 УК необходимо наличие следующих условий: совершение преступления впервые; совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 176, ст. 177, ч. ч. 1 и 2 ст. 180, ч. ч. 3 и 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, ст. 185.1, ч. 1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. ст. 195 - 197 и 199.2 УК; возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

В ч. ч. 1 и 2 ст. 76.1 УК сформулированы обязательные виды освобождения от уголовной ответственности.

 

§ 5. Освобождение от уголовной ответственности

в связи с истечением сроков давности

 

Давность привлечения к уголовной ответственности - это истечение установленных в законе сроков со дня совершения преступления, которые делают нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. В отношении длящихся преступлений срок давности исчисляется со времени их прекращения по воле виновного или вопреки ей, а в отношении продолжаемых преступлений - с момента совершения последнего преступного действия. При совершении преступлений, слагающихся из двух действий, срок давности исчисляется со дня совершения последнего преступного действия.

Освобождение в связи с истечением сроков давности возможно на любой стадии уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. В уголовном процессе истечение сроков давности считается одним из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Если истечение сроков давности обнаружено в стадии судебного рассмотрения дела, суд доводит его разбирательство до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного не от уголовной ответственности, а от наказания.

Уголовным законодательством предусматриваются три различных варианта решения вопроса об освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности:

- по истечении сроков давности компетентные государственные органы обязаны освободить лицо от уголовной ответственности. Сроки давности дифференцируются в зависимости от категории (тяжести) совершенного преступления (ч. 1 ст. 78 УК);

- по истечении сроков давности суд получает право освободить подсудимого, совершившее преступление, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы от уголовной ответственности (ч. 4 ст. 78 УК). При этом необходимо учесть всю совокупность обстоятельств, характеризующих преступление, личность и поведение виновного после совершения преступления. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Максимальный срок лишения свободы в таком случае не может превышать 20 лет, а по совокупности преступлений и приговоров - соответственно 25 и 30 лет (ст. ст. 56, 69, 70 УК). Следовательно, в этом случае сроки давности хотя и не применяются в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности, тем не менее влекут существенное смягчение наказания;

- сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК.

В случае совершения виновным нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно (ч. 2 ст. 78 УК).

Освобождение от уголовной ответственности за давностью допускается при условии, что в течение установленного срока виновный не уклонялся от следствия или суда, в противном случае течение срока давности приостанавливается (ч. 3 ст. 78 УК).

Уклонение от следствия или суда - это умышленные действия, направленные на уклонение от уголовной ответственности. Оно также может иметь место как в тех случаях, когда орган следствия или суд уже осуществили определенные процессуальные действия (избрана мера пресечения, предъявлено обвинение и др.), так и тогда, когда лицо скрывается в целях уклонения от уголовной ответственности, не будучи еще известным органам правопорядка и правосудия.

Течение срока давности после его приостановления возобновляется с момента задержания скрывшегося преступника или явки его с повинной. При приостановлении течения сроков давности время, которое истекло до уклонения лица от следствия или суда, не аннулируется, а подлежит зачету в общий срок давности.

Прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 78 УК, не допускается, если против этого возражает обвиняемый. Производство по делу в этом случае продолжается в обычном порядке. Если оно завершается вынесением обвинительного приговора, суд с учетом истечения срока давности должен освободить виновного от наказания.

 

Контрольные вопросы

 

1. Может ли виновный быть освобожден от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 75 УК, если он совершил несколько преступлений небольшой или средней тяжести, за которые ранее не был осужден и деятельно раскаялся?

2. Подлежит ли освобождению от уголовной ответственности лицо, если, имея судимость за ранее совершенное преступление, умышленно причинило легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК), загладило вред и примирилось с потерпевшим?

3. В чем отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния?

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 578 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.