Тема 30. Мезо-кайнозойские (дочетвертичные) стадии
Лекции.Орг

Поиск:


Тема 30. Мезо-кайнозойские (дочетвертичные) стадии




Киммерийско-альпийская стадия. В начале этой стадии, которой отвечает поздний триас и ранняя юра, территория Беларуси была сушей, происходил размыв пород, развитых на ее территории, и вынос продуктов размыва за ее пределы. В средней юре начались прогибания в восточной части Припятского прогиба, захватившие южный склон Жлобинской седловины и прилегающие участки Воронежской антеклизы. Здесь отлагались мелко– и среднезернистые пески и алевриты, обогащенные углистым веществом. В этих отложениях встречаются в большом количестве растительные остатки, обломки обуглившейся древесины и прослои углей. Они накапливались в равнинных континентальных условиях: в озерах, болотах, речных долинах. Их мощности от единиц метров по периферии прогиба до 6–7 м – в центре. В сводах растущих соляных поднятий она уменьшается до 2–5 м, а в межкупольных зонах – увеличивается.

В келловейском веке средней юры нисходящие движения на юге Беларуси усилились и охваченные ими площади значительно увеличились. В погружение были вовлечены и Жлобинская седловина вместе с южной частью Оршанской впадины и южным склоном Белорусской антеклизы. Осадконакопление происходило, по-видимому, в континентальных водоемах, где отлагались песчано–глинистые осадки. Во второй половине келловея началась трансгрессия моря со стороны Днепрово–Донецкого прогиба. В морских условиях нормальной солености и в теплом климате накапливались песчано–карбонатно–глинистые осадки. В это же время прогибание охватило и западную Беларусь. Погружалась сравнительно узкая полоса меридионального простирания от Бреста до Гродно, куда проникло море с запада из Польско–Датского прогиба. Между восточным и западным морскими бассейнами располагалась низкая равнина, которая временами заливалась морем. Состав келловейских осадков и сходство видового состава органических остатков показывают, что оба эти бассейна периодически соединялись между собой. В обоих бассейнах происходило накопление глинисто–карбонатных осадков.

В оксфордском веке погружение продолжалось и в юго–восточной и в юго–западной частях Беларуси (рис. 10.15). В это время морская трансгрессия достигла максимального развития. В мелководном море и на прибрежных равнинах, временами заливаемых морем, накапливались карбонатные и карбонатно–глинистые осадки, иногда опесчаненные и окремнелые. В это время западный и восточный морские бассейны соединились между собой. В конце оксфорда начался общий подъем территории на юге Беларуси, морские бассейны покинули ее пределы и до конца берриасского века раннего мела осадконакопления не происходило. В континентальных условиях господствовал размыв более древних пород.

Новая морская трансгрессия началась в валанжинском веке с востока. В это время прогибание охватило Брагинско–Лоевскую седловину, восточную часть Припятского прогиба и западную часть Воронежской антеклизы. На протяжении валанжина, готерива и баррема на шельфе моря нормальной солености накапливались глауконито–кварцевые пески и глины с глауконитом и фосфатами. В готериве и барреме береговая линия моря отодвинулась к северу и западу и в прогибание были вовлечены восточная часть Жлобинской седловины и центральная часть Припятского прогиба. Окружающая территория представляла собой низкую равнину. В готериве морская трансгрессия достигла своего максимального развития, а с конца баррема море начало отступать к востоку. В аптском веке отступление моря продолжалось. В раннем апте в мелководном море происходило накопление алевритистых песков, а в середине этого века – серых некарбонатных глин. В конце апского века на некоторых участках Припятского прогиба в речных и озерных водоемах накапливались каолиновые глины, алевриты и пески.

 

 

Рисунок 10.15 ­ Палеотектоническая схема Беларуси. Поздняя юра, оксфордский век. (Национальный атлас Беларуси, 2002). Условные обозначения на рис. 10.2

 

В альбское время началось новое погружение, охватившее юго–восточную и юго–западную части территории Беларуси, повлекшие за собой морскую трансгрессию.

Морской бассейн был мелководным. В нем накапливались глауконито–кварцевые пески и алевриты с фосфоритовыми конкрециями.

В сеноманском веке прогибание на тех же участках продолжилось, сохранился и состав осадков. Областями сноса служили Украинский щит и северная часть Беларуси.

В туронском веке произошло углубление бассейна и в условиях жаркого климата происходило накопление писчего мела и мергелей с включением фосфоритовых конреций (рис. 10.16). Мощность этих отложений возрастает от 10–15 м в центральных районах до 60–70 м на юго–западе и юго–востоке. Море покрывало почти всю южную половину Беларуси, только Микашевичско–Житковичский выступ оставался островом.

Регрессия моря, начавшаяся в конце туронского времени привела к разделению единого морского бассейна на два – восточный и западный и в течение коньякского и сантонского веков продолжалось сокращение площади обоих морских бассейнов, а в кампанском и маастрихском веках они сохранились только на крайнем юго–востоке и юго–западе. Условия

 

Рисунок 10.16 ­ Палеотектоническая схема Беларуси. Поздний мел, туронский век. (Национальный атлас Беларуси, 2002). Условные обозначения на рис. 10.2

 

осадконакопления в обоих бассейнах были примерно одинаковыми. В накапливалась мергельно–меловая толща с включениями кремневых и фосфатных конкреций. В конце маастрихста на всей территории Беларуси установился континентальный режим. Начало палеогенового периода ознаменовалось, после небольшого перерыва, новым погружением, охватившим восточную часть Припятского прогиба и Брагинско–Лоевскую седловину, и трансгрессией моря в этот регион. Во время перерыва происходил размыв верхнемеловых отложений с накоплением коры выветривания и карстообразование в них. Море было мелководным. В нем накапливались окремненные алевриты и глины сумской свиты.

В бучакское и каневское время трансгрессия проникла далее на восток, захватив целиком территорию Припятского прогиба и прилегающий склон Белорусской антеклизы. В это же время началось прогибание и на юго-западе Беларуси, захватив полосу, шириной более 100 км, вытянутую в меридианальном направлении от Бреста до Гродно. Море в эти районы проникло с запада.

В киевское (рис. 10.17) и харьковское время эоцена прогибание было наиболее интенсивным. Оно охватило весь юг Беларуси. Западный и восточный морские бассейны слились воедино, затопив территорию до линии, проходившей немного южнее Могилева и немного южнее Минска. В течение палеоцена, эоцена и раннего олигоцена в мелководном морском бассейне нормальной солености происходило накопление песчаных существенно кварцевых и глауконито–кварцевых осадков с включением мелких галек фосфоритов. В киевское время в центральной части Припятской впадины кроме песчаных осадков накапливались более глубоководные глинисто–карбонатные илы.

 

 

Рисунок 10.17 ­ Палеотектоническая схема Беларуси. Палеоген, эоценовая эпоха, киевское время. (Национальный атлас Беларуси, 2002). Условные обозначения на рис. 10.2

 

В Припятском прогибе в это время продолжились тектонические движения по разломам и рост соляных поднятий. Движения по разломам обозначились в палеоцен-эоценовых отложениях флексурами, а рост соляных поднятий проявился в сокращении мощностей палеоцен-эоценовых отложений, выпадению отдельных горизонтов из разрезов в сводах соляных поднятий.

В конце раннего олигоцена начались поднятия на юге Беларуси и морской бассейн покидает территорию Беларуси и окончательно устанавливается континентальный режим, который продолжается и до наших дней. Характер тектонических движений в общем сохранился, хотя интенсивность погружения территории на юге Беларуси уменьшилась. Судя по распространению континентальных отложений позднеолигоценового и неогенового возраста, осадконакопление происходило, главным образом, на участках, приуроченных к наиболее глубоким частям морских палеогеновых бассейнов. В это время максимальные погружения происходили в Брестской впадине и в южной части Припятского прогиба (рис. 10.18). В позднем миоцене и раннем плиоцене на территории Брестской впадины, Припятского прогиба и на южном склоне Белорусской антеклизы образовалась система крупных озер, где накапливались, главным образом, каолиновые глины размываемых кор выветривания.

 

 

Рисунок 10.18 ­ Палеотектоническая схема Беларуси. Неоген, раннемиоценовая эпоха, бриневское время. (Национальный атлас Беларуси, 2002). Условные обозначения на рис. 10.2

 

К концу неогена территория Припятского прогиба и прилегающих площадей оказалась относительно приподнятой. Это привело к смещению районов осадконакопления к западу в сторону Брестской впадины и южных склонов Белорусской антеклизы. Здесь образовался целый ряд крупных озер, где накапливались глинистые осадки.

От начала к концу неогена постепенно становилось холоднее и уменьшалось количество атмосферных осадков. Это привело на рубеже с четвертичным периодом к распространению климатических условий, близких к современным. По-видимому, зимы тогда были мягче, а летние периоды теплее. Это подтверждается направленным изменением растительности от флоры теплолюбивых хвойно-широколиственных лесов раннего миоцена через флору смешанных лесов умеренного типа с незначительной примесью широколиственных листопадных пород в позднем миоцене к флоре, похожей на современную, в конце плиоцена. Т.е. постепенным обеднением растительных ассоциаций вследствие выпадения наиболее теплолюбивых элементов.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 598 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.