Красная книга
Лекции.Орг

Поиск:


Красная книга




Красная книга содержит сведения о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, с целью введения режима их особой охраны и воспроизводства. Существует несколько вариантов Красных книг: международная, федеральная и республиканская (областная).

Международная Красная книга. Идея, составление и издание этой книги принадлежит Международному союзу охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Этой организацией выпущены тома: «Млекопитающие» (310 видов), «Птицы» (320 видов), «Земноводные и пресмыкающиеся» (162 вида), «Рыбы» (40 видов) и том о редких растениях. Международная Красная книга не сброшюрована и любая страница (лист) может быть заменена другой по мере получения новых данных.

В Международной Красной книге выделено пять видов растений и животных в соответствии с классификацией, разработанной МСОП:

1. Ех ¾ по-видимому, исчез.

2. Е ¾ под угрозой исчезновения. Спасение вида невозможно без проведения специальных мер по охране.

3. V ¾ сокращающийся в численности. Этот уязвимый, сокращающийся в численности вид пока еще встречается в количествах, достаточных для выживания.

4. R ¾ редкий. Прямая угроза выживанию отсутствует, но из-за незначительной численности при неблагоприятных условиях возможно сокращение численности и угроза исчезновения.

5. Восстановленные виды. Ранее относились к категориям Е, V или R, теперь, благодаря мерам по охране и эксплуатации, восстановлены. Нуждаются в постоянном контроле.

Ежегодно в Международную Красную книгу вносятся изменения и новые виды, нуждающиеся в особой заботе.

В 1996 г. вышло новое издание Международной Красной книги, в которую включено 5205 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения: 1096 видов млекопитающих, 1107 ¾ птиц, 253 ¾ рептилий, 124 ¾ амфибий, 734 ¾ рыб, 1891 ¾ беспозвоночных (бабочек, жуков и др.).

Красная книга России. Содержит разделы, аналогичные Международной Красной книге. В книгу включено 562 вида растений и 246 видов животных, в том числе уссурийский тигр, белый медведь, пятнистый олень (аборигенная популяция) (рис. 20.14), белобрюхий тюлень, журавли белый, черный и маньчжурский, красноногий чибис, дальневосточный аист и др. Редчайший на Земле сокол ¾ белый кречет (рис. 20.15) также взят под строгую охрану и занесен в Красную книгу. В давние годы ловцам хищных птиц, уходящим по весне в далекую северную глушь, к берегам холодного океана, наказывалось строго принести к царскому двору столько-то птиц «крапленых да серых». И лишь о белых кречетах, покорявших знатоков силой, ловкостью, отвагой, горделивым взглядом и осанкой, говорилось: «Сколько Бог даст уловлено будет». Редкими и тогда считались эти птицы (Орлов, 1991).

Рис. 20.14. Пятнистый олень (аборигенная популяция)

Рис. 20.15. Белый кречет

Информация по каждому виду, включенному в Красную книгу, содержит краткое морфологическое описание с указанием основных отличий от близкородственных видов, места распространения или обитания, численность в природе и причины ее уменьшения, данные по биологии и экологии вида, принятые и необходимые меры.

Решение о включении конкретного вида растения или животных в Красную книгу (или исключение из нее) принимает Межведомственная комиссия, представленная учеными и специалистами различных министерств и ведомств.

Красные книги республик, краев и областей призваны способствовать усилению охраны редких и исчезающих видов растений и животных непосредственно в регионах.

Включение животного или растения в Красную книгу означает повсеместное изъятие данного вида из хозяйственного оборота и торговли. Закон обязывает природопользователя принять меры по охране и воспроизводству этих видов растений и животных.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.