Гигиена и здоровье человека
Лекции.Орг

Поиск:


Гигиена и здоровье человека




Сохранение здоровья или возникновение болезни ¾ это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды. Познание этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения профилактической медицины и ее научной дисциплины ¾ гигиены.

Гигиена ¾ наука о здоровом образе жизни. Интенсивно начала развиваться более 100 лет назад благодаря работам Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др. Гигиенисты первыми увидели связь между средой и здоровьем человека, и за последние десятилетия эта наука получила мощное развитие, заложив основы современной науки об охране окружающей среды. Однако у гигиены как отрасли медицинской науки есть и свои специфические задачи.

Гигиена изучает влияние разнообразных факторов среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. К ним относятся природные факторы, бытовые условия и общественно-производственные отношения. В ее основные задачи входит разработка научных основ санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населенных пунктов и мест отдыха, охрана здоровья детей и подростков, разработка санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Важнейшей задачей этой науки является разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест и промпредприятий, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья и предупреждения заболеваний.

Главным стратегическим направлением в научно-практической деятельности гигиенистов является научное обоснование того экологического оптимума, которому должна соответствовать среда обитания человека. Этот оптимум должен обеспечить человеку нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую трудоспособность и долголетие.

Оттого, насколько верен этот «оптимум» в конкретном районе, городе и даже регионе, зависит очень многое и, прежде всего, надежность и правильность решений, принятых наукой об охране природы на данной территории. Конечно, задачи охраны окружающей природной среды и рационального природопользования значительно шире задач гигиенической науки, но в конечном счете они служат одной цели ¾ улучшению среды обитания человека, а следовательно, его здоровья и благополучия.

Здоровье и благополучие человека зависят от решения множества проблем, в том числе и указанных в этом разделе ¾ перенаселение Земли в целом и отдельных регионов, ухудшение среды жизни городов и сельской местности, а отсюда ¾ ухудшение здоровья людей, возникновение «психологической усталости» и т. п.

 

11.5. Валеология ¾ наука о здоровье

Если гигиена, образно говоря, исходит из задач улучшения общественного здоровья через повышения качества окружающей среды на всех ее уровнях, то индивидуальное здоровье человека всесторонне рассматривает интенсивно развивающаяся в последнее время отрасль медицины ¾ валеология. Валеология отдает предпочтение охране здоровья практически здорового человека исходя из следующего положения: сохранение и укрепление здоровья представляет собой, по сути, проблему управления здоровьем.

«Валеология ¾ теория и практика формирования, сохранения и укрепления здоровья индивида с использованием медицинских и парамедицинских технологий» (Г. Л. Апанасенко, Л. А. Попова, 2000). Предмет валеологии ¾ индивидуальное здоровье человека, его механизмы, главным объектом ее является здоровый человек, а основной задачей ¾ разработка и реализация методов и способов, которые позволили бы управлять здоровьем человека таким образом, чтобы он не стал больным, т. е. объектом традиционной медицины.

Валеология рассматривает человеческий организм как целостную биосистему. Поэтому она исходит из того, что организм человека способен к сохранению индивидуального существования за счет самоорганизации, саморегуляции и самовосстановления. В своем онтогенезе он проявляет способность, как и любой живой организм, к саморазвитию и самовоспроизведению. Способность одновременно реализовать все выше приведенные качества определяет феномен биологической жизни (Г. Л. Апанасенко, Л. А. Попова, 2000). Иными словами, валеология смотрит на индивидуума Homo Sapiens с экологических позиций, и, в этом смысле, ее можно отнести к разряду экологических наук.

Контрольные вопросы

1. В чем суть понятий «здоровье» и «окружающая среда»?

2. Каким ограничительным факторам был подвержен первобытный человек?

3. Почему вплоть до начала ХХ в. господствовали инфекционные болезни?

4. Что такое геопатогенез и в чем суть его влияния на здоровье человека?

5. На какие тенденции оказывают наибольшее влияние экологические факторы городской среды?

6. Какие экологические факторы приводят к акселерации, нарушению биоритмов и аллергизации населения?

7. Почему в городах появляются новые и возвращаются прежние инфекционные заболевания?

8. В чем суть абиологических тенденций?

9. Какими причинами объясняется развитие сложной демографической обстановки в России?

10. Что такое гигиена и гигиенические нормативы? экологический оптимум среды обитания человека?

11. В чем суть науки валеологии и как она соотносится с экологией?





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 506 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.