Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека
Лекции.Орг

Поиск:


Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека




Изначально Homo Sapiens жил в окружающей природной среде, как и все консументы экосистемы, и был практически незащищен от действия ее лимитирующих экологических факторов. Первобытный человек был подвержен тем же факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, что и весь животный мир, продолжительность его жизни была небольшой и весьма низкой была плотность популяции. Главными из ограничивающих факторов были гипердинамия и недоедание. Среди причин смертности на первом месте стояли патогенные (вызывающие болезни) воздействия природного характера. Особое значение среди них имели инфекционные болезни, отличающиеся, как правило, природной очаговостью.

Суть природной очаговости в том, что возбудители болезней, специфические переносчики и животные-аккумуляторы, хранители возбудителя, существуют в данных природных условиях (очагах) вне зависимости от того, обитает здесь человек или нет. Человек может заразиться от диких животных («резервуара» возбудителей), проживая в этой местности постоянно или случайно оказавшись здесь. К таким животным обычно относятся грызуны, птицы, насекомые и др.

Все эти животные входят в состав биоценоза экосистемы, связанного с определенным биотопом. Отсюда природные очаговые болезни тесно связаны с определенной территорией, с тем или иным типом ландшафта, а значит, с климатическими его особенностями, например, отличаются сезонностью проявления. Е. П. Павловский (1938), впервые предложивший понятие природного очага, относил к природно-очаговым болезням чуму, туляремию, клещевой энцефалит, некоторые гельминтозы и др. Исследования показали, что в одном очаге может содержаться несколько болезней.

Природно-очаговые болезни являлись основной причиной гибели людей вплоть до начала ХХ в. Наиболее страшной из таких болезней была чума, смертность от которой во много раз превосходила гибель людей в бесконечных войнах Средневековья и более позднего времени.

Чума ¾ острое инфекционное заболевание человека и животных, относится к карантинным болезням. Возбудителем является чумной микроб в виде яйцевидной биполярной палочки. Эпидемии чумы охватывали многие страны мира. В VI в. до н. э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн человек. Не менее опустошительной была эпидемия в ХIV в. С ХIV в. чума неоднократно отмечалась в России, в том числе и в Москве. В ХIХ в. она «косила» людей в Забайкалье, Закавказье, в Прикаспии и даже в начале ХХ в. наблюдалась в портовых городах Черного моря, в том числе и в Одессе. В ХХ в. крупные эпидемии регистрировались в Индии.

Заболевания, связанные с окружающей человека природной средой, существуют и в настоящее время, хотя с ними ведется постоянная борьба. Это объясняется, в частности, причинами сугубо экологической природы, например, резистентностью (выработкой сопротивления к различным факторам воздействия) носителей возбудителей и самих возбудителей болезней. Характерным примером этих процессов является борьба с малярией.

Малярия ¾ заболевание, вызываемое заражением паразитами рода Plasmodeum, передаваемое укусом зараженного малярийного комара. Это заболевание ¾ экологическая и социально-экономическая проблема.

В 1955 г., по данным ЮНЕП (1979), число заболевших малярией составило от 200 до 255 млн человек из 2,65 млрд, проживавших в то время в малярийных районах, и умирало ежегодно примерно 2 млн человек. Против комаров в 1943 г. начали применять ДДТ, особенно интенсивно ¾ с 1956 г. ДДТ и другие пестициды ¾ мощные и стойкие, но уже к 70-гг. число популяций комаров, стойких к ДДТ, возросло настолько, что число заболеваний, например, только в Индии возросло до 6 млн уже в 1976 г., в то время как в 1966 г. их было всего 40 тыс. (Состояние окружающей среды, 1979). К 1976 г. 43 вида комаров стали резистентны к различным инсектицидам. Другой фактор, препятствующий ликвидации малярии, ¾ у ее паразита появилась устойчивость к лекарствам от малярии (хлохину).

Сейчас больше внимания уделяется комплексным, экологически оправданным методам борьбы с малярией ¾ методам «управления жизненной средой». К ним относятся осушение заболоченных территорий, уменьшение солености воды и др. Следующие группы методов ¾ биологические ¾ использование других организмов для снижения опасности комара ¾ в 40 странах для этого используется не менее 265 видов личиноядных рыб, а также микробы, вызывающие болезни и гибель комаров.

Чума и другие инфекционные болезни (холера, малярия, сибирская язва, туляремия, дизентерия, дифтерия, скарлатина и др.) уничтожали людей различного возраста, в том числе и репродукционного. Это обусловило достаточно медленный рост населения ¾ первый миллиард человек на Земле появился в 1860 г. Но открытия Пастера и других в конце ХIХ в., давшее мощный толчок развитию профилактической медицины в ХХ в. в лечении весьма тяжелых заболеваний, резкое улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, культуры и образованность людей, в целом, привели к резкому снижению заболеваемости природно-очаговыми болезнями, а некоторые из них практически исчезли в ХХ в.

К природно-экологическим факторам, воздействующим на здоровье человека, следует отнести и геохимические и геофизические поля. Аномалии этих полей, т. е. участки (территории) на поверхности Земли, на которых их количественные характеристики отличаются от естественного фона, могут стать источником возникновения болезней биоты и человека. Такое явление называют геопатогенезом, а участки (территории), где они наблюдаются, ¾ геопатогенными зонами. Геопатогенные зоны можно по признакам воздействия на биоту и человека сравнить с природной очаговостью.

Геопатогенные зоны, связанные с геохимическим полем, воздействуют на человека содержащимися в них токсичными химическими элементами, связанные с радиоактивным полем ¾ повышенным выделением радона, с наличием других радионуклидов, т. е. механизм патогенеза в данном случае достаточно ясен ¾ обмен между источником и объектом воздействия. Здесь уже достаточно известны формы патогенеза и меры борьбы с ним, в том числе и профилактические.

Геопатогенез, обусловленный геофизическими полями, изучен слабо, особенно механизм передачи патогенного воздействия на живые организмы. Тем не менее известны отдельные факты, когда на участках геологически активных зон устанавливалось нарушение ионного равновесия электростатического поля в сторону увеличения количества положительных аэроионов, при общем уменьшении ионизации воздуха, что привело к снижению иммунитета у людей и как следствие ¾ к появлению онкологических заболеваний.

У человека с действием геофизических полей «связаны и мозговые ритмы, сосудистые волны, изменение вегетативных физиологических параметров, психических функций и т. д.» (Трофимов, Зилинг, 2002). В связи с этим следует отметить влияние возмущений электромагнитного поля, создаваемых вспышками на Солнце, которые могут длится секундами, минутами и часами. Именно эта кратковременность вспышек, опережающая время адаптационного периода, не позволяет человеку, а возможно и некоторым представителям биоты, выработать адаптационное «противоядие» к таким колебаниям. Они вызывают болезни у людей, например, с ослабленной сосудистой системой: повышение артериального давления, головные боли, а в особо тяжелых случаях ¾ вплоть до инсульта или инфаркта и т. п. Статистически подтверждается значительное обострение сосудистых заболеваний у людей при перепаде солнечной активности. Распространенность такой геопатологии объясняется еще и тем, что человек в значительной мере изолирован в своей жизни от этих природных процессов.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 662 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.