Регуляция и стимулирование инновационной деятельности на уровне предприятия. Формы и методы ее организации
Лекции.Орг

Поиск:


Регуляция и стимулирование инновационной деятельности на уровне предприятия. Формы и методы ее организации




Регуляция инновационной деятельности со стороны государства осуществляется на правовой основе благодаря стимулированию нововведений в практическую деятельность. Во-вторых, развитию инновационного процесса содействует конкурентная среда. Без своевременного введения новаций в предпринимательскую деятельность предприятие может стать банкротом.

Кроме стимулирования инновационной деятельности на государственном уровне, применяются разнообразные методы (прямые и непрямі) и на уровне отдельных предприятий (фирм). Они используются с учетом личных способностей исследователей, которые влияют на производительность их творчества.

В основу стимулирования инновационной активности компанией

положены такие принципы:

- раскрепощение инициативы;

- всесторонняя поддержка новаторства высшим руководством;

- простота и четкость патентных процедур;

- скорость и гласность рассмотрения заявок;

- поощрение представления как индивидуальных, так и групповых заявок (награждения, присвоения почетных титулов и званий; публикация результатов в бюллетенях).

Для поощрения изобретательства каждая страна разрабатывает определенную систему стимулов, которая создает благоприятные организационные, творческие и психологические условия.

 


Росту эффективности стимулирования инновационной деятельности способствуют сложные организационные условия, а именно:

- расширение полномочий квалифицированного персонала в принятии решений на рабочем месте;

- гибкие режимы работы;

- доверие в распоряжении материальными и информационными ресурсами;

- создание условий для занятия исследовательской работой: инженерные кадры достают возможность использовать до 10-15% рабочего времени на поисковые работы, не включенные к плану НД Р (научно-исследовательские работы);

- во многих компаниях формируются «рисковые фонды», на средства которых создаются специальные подразделы из разработки особенно важных изобретений (так называемый внутренний венчур);

- разнообразные формы организации и вознаграждения представления идей: технические отделы, которые отвечают за патентование идей и сбор передовой научно-технической, инновационной информации, совета по изобретениям, комиссии экспертов, обзоры, выставки, системы предложения». Формы государственного стимулирования инновационной деятельности можно объяснить следующей схемой (рис. 9.2).

Выводы

Поскольку инновационные процессы имеют большое влияние на социально-экономическое развитие общества в целом, то, успешная инновационная деятельность невозможна без государственной поддержки, без эффективной инновационной политики государства.

Суть инновационной деятельности определена Законом Украины «Об инновационной деятельности» и ст. Из Закона Украины « Об инвестиционной деятельности», которые предусматривают:

- выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии;

- прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;

- реализацию долгосрочных научно-технических программ с большими сроками окупаемости расходов;

- финансирование фундаментальных исследований для осуществления и качественных изменений в состоянии производительных сил;

- разработку и внедрение новой, ресурсосохраняющей технологии, предназначенной для улучшения социального и экономического положения.

Осуществление этих функций можно обеспечить путем регуляции и стимулирования государством инновационной деятельности таким образом, чтоб предприятия (фирмы), отрасли, научные и научно-исследовательские организации были заинтересованы в разработке и внедрении инноваций в производственную практику.

Это возможно осуществить через систему льготного налогообложения, создания и использования фонда поощрения и тому подобное. На что и направляется государственная инновационная политика.

Контрольные вопросы:

1. Сущность и направленность инновационной политики государства.

2. Сущность правовых аспектов инновационной деятельности.

3. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» о сущности и цели осуществления инновационной деятельности в Украине.

4. Формы и методы стимулирования инновационной деятельности, их сущность.

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 323 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.