И государственная инновационная политика
Лекции.Орг

Поиск:


И государственная инновационная политика




ТЕМА 9. СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ

И СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Макроэкономическая регуляция инновационной деятельности

и государственная инновационная политика

Развитие инновационного процесса влияет на общее развитие общества как на микро-, так и на макроуровне.

Инновация — это комплексный процесс, который включает у себя создание, разработку, доведение до коммерческого использования и распространения нового технического или какого-то другого решения (новации), которое удовлетворяет определенную потребность.

В Законе Украины от 18.09.1991 г. «Об инвестиционной деятельности», (статья 3), инновационная деятельность определена как «одна из форм инвестиционной деятельности», которая осуществляется с целью внедрения научно-технических достижений в производственно-социальную сферу общества.

Эта деятельность включает:

- выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии;

- прогрессивные межотраслевые структурные сдвиги;

- реализацию долгосрочных научно-технических программ с длительными сроками окупаемости расходов;

- финансирование фундаментальных исследований для осуществления качественных изменений в состоянии производительных сил;

- разработку и внедрение новой ресурсозберігаючої технологии, предназначенной для улучшения социального и экологического положения.

Инновация в практике предпринимательской деятельности интерпретируется в процесс превращения потенциального НТП (научно-технического прогресса) в реальный, воплощенный в готовые продукты и технологии, то есть новация превращается в товар и выступает ДК объект на рынке.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения нового продукта (технологии) — научно инновационный процесс.

Следовательно, инновационная деятельность — это деятельность по доведению научно-технических изобретений, разработок до результата, пригодного к практическому приложению.

Уточнение понятия инноваций и их типов в состоянии детальнее подойти к разработке стратегии инновационного развития Украины, поиска новых источников финансирования инновационных проектов.

Выходя из определения сущности инноваций, понятно, что успешная инновационная деятельность невозможна без системы эффективной государственной поддержки, без эффективной инновационной политики со стороны государства.

Под инновационной политикой необходимо понимать комплекс принципов и мероприятий по планированию, разработке, стимулированию, регуляции и контролю процессов инновационной деятельности в научно-технической и производственных сферах. Поэтому основным заданием государственных органов является определение цели инновационной политики, основных принципов ее осуществления, а также механизмы реализации. Она должна выплывать из основной цели развития народного хозяйства общества и своими направлениями деятельности способствовать ее осуществлению.

А отсюда целью инновационной политики является увеличение взноса науки и техники в развитие экономики страны, обеспечения программных превращений в отраслях материального производства, повышения конкурентоспособности нацеди горючей продукции на мировом рынке, обеспечение функций безопасности государства, улучшения экологической ситуаций повышения жизненного уровня народа, а также создания условий для дальнейшего развития научных направлений и подъема уровня отечественной науки.

Закон Украины «Об инновационной деятельности» определяет правовые, экономические и организационные принципы государственной регуляции инновационной деятельности в Украине, устанавливает формы стимулирования государством инновационных процессов и направленный в поддержку развития экономики Украины инновационным путем. В статье 1 Закона определены основные сроки, понятия инновационной деятельности:

- инновации — вновь созданные (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентноздатні технологии, продукция или услуги, а также организационно технические решения производственного, административного, коммерческого или другого характера, что существенно улучшают структуру и качество производства и (или) социальной сферы;

- инновационная деятельность — деятельность, которая направлена на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг;

- инновационный продукт — результат научно-исследовательской и (или) опытно-конструкторской разработки, которая отвечает требованиям, установленным данным Законом;

- инновационная продукция — новые конкурентноздатні товары или услуги, которые отвечают требованиям, установленным данным Законом;

- нновационный проект— комплект документов, который определяет процедуру и комплекс всех необходимых мер (в том числе инвестиционных) относительно создания и реализации инновационного продукта и (или) инновационной продукции;

- приоритетный инновационный проект — инновационный проект, который принадлежит к одному из приоритетных направлений инновационной деятельности, утвержденных Верховной Радой Украины;

- инновационное предприятие (инновационный центр, технопарк, технополис, инновационный бизнес-инкубатор и тому подобное) — предприятие (объединение предприятий), которое разрабатывает, производит и реализует инновационные продукты и (или) продукцию или услуги, объем которых в денежном измерении превышает 70 процентов его общего объема продукции и(или) услуг;

- инновационная инфраструктура — совокупность предприятий, организаций, учреждений, их объединений, ассоциаций любой формы собственности, что предоставляют услуги из обеспечения инновационной деятельности (финансовые, консалтинговые, маркетинговые, информационно коммуникативные, юридические, образовательные и тому подобное).





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 476 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.