Улучшение внешнего вида зданий
Лекции.Орг

Поиск:


Улучшение внешнего вида зданий




Повреждения наружных стен происходят из-за систематического воздействия влаги, попеременного замораживания и оттаивания, выветривания поверхностного слоя. Значительный ущерб внешнему виду зданий могут принести подземные работы, которые проводятся без соответствующих охранных мероприятий вблизи объектов.

Основными причинами повреждений внешнего вида зданий является применение водной и той же кладке разнородных по прочности, водопоглощению, морозостойкости и долговечности материалов (силикатный кирпич, шлакоблоки и т.п.), различная деформативность несущих продольных и самонесущих торцевых стен, нагруженных поперечных и ненагруженных продольных стен, использование силикатного кирпича в помещениях с повышенной влажностью (банях, саунах, плавательных бассейнах, душевых, моечных и т. п.), ослабление перевязки, утолщение швов, недостаточное опирание несущих конструкций, отклонения по вертикали и значительные эксцентриситеты, промерзание раствора и превышение расстояний между температурно-усадочными швами, увлажнение карнизов, парапетов, архитектурных деталей, балконов, лоджий, штукатурки стен и других выступающих частей здания, нарушения при зимней кладке и т.п.

Мероприятия по устранению этих дефектов и улучшению внешнего вида здания устанавливаются в каждом конкретном случае.

При деформациях стен, вызванных неравномерными осадками фундаментов, и появлении в них трещин необходимо принять меры по отводу воды от здания, выполнить водонепроницаемые отмостки и затем заинъецировать трещины водоцементной смесью. При необходимости рекомендуется также выполнить обжатие стен металлическими тяжами, отштукатурив их затем по металлической сетке.

Как уже отмечалось, большинство дефектов в зданиях и сооружениях, возводимых из кирпича, связано с выполнением работ в зимнее время. При качественном растворе и при его своевременной укладке он способен набирать прочность и при отрицательных температурах. Некачественный же раствор при твердении на морозе снижает прочность на 30...50 %. Он обладает рыхлой структурой, впитывает при оттаивании талую воду, еще более разрыхляется и существенно снижает прочность кладки, а также ухудшает ее внешний вид.

Необходимо также отметить, что оттаивание раствора в весенний период происходит неравномерно: более интенсивно нарастает прочность раствора в тех частях здания, которые обращены на юг, в последнюю очередь оттаивает раствор в подвальных помещениях. Это приводит к перераспределению нагрузок на конструкции стен и появлению дополнительных трещин в кладке.

Мелкие дефекты в кладке (трещины, отслоения) заделываются цементными растворами с добавлением полимеров.

При реконструкции зданий часто возникает необходимость в ремонте и восстановлении штукатурки фасадов и внутренних стен при появлении в них трещин, раковин, отслоений и т. п. Дефекты в штукатурке вызваны плохим качеством раствора, выполнением работ при низких температурах, неблагоприятными условиями твердения и т. п. Известны многочисленные случаи обрушения больших участков штукатурного слоя толщиной 40... 60 мм, который образовался в результате периодического нанесения нового штукатурного слоя без очистки предыдущего. Обрушения штукатурки происходят также при протечках на междуэтажные и чердачные перекрытия.

При мелком ремонте штукатурки возникшие в ней трещины расшивают и зашпаклевывают, при значительных дефектах штукатурку полностью удаляют и оштукатуривают заново; при этом особое внимание уделяют обеспечению сцепления штукатурного слоя с несущими элементами перекрытия. Для этого к железобетонным перекрытиям крепят сетку (к арматуре плит и к штырям, забитым в швы между плитами), при деревянных перекрытиях забивают гвозди, по которым натягивают тонкую проволоку. В связи со сложностью выполнения этих работ для ремонта штукатурки часто используют подшивные материалы — оргалит, гипсокартонные листы, деревянную декоративную обшивку, листовые материалы из легких сплавов.

Фасады многих зданий облицованы естественными каменными материалами, керамическими плитками или лицевым кирпичом. При некачественном закреплении облицовки металлическими скобами и цементным раствором происходит их выпадение, что часто приводит к несчастным случаям. Причиной отслаивания облицовки является попадание влаги в швы между камнями и за облицовку, попеременное замораживание ее и оттаивание. Ремонт плохо закрепленной облицовки выполняется путем установки ее на тонком слое раствора и закреплении пиронами-штырями, которые проходят через тело облицовки и заглубляются в кладку на 8...10см. Просверленные отверстия с лицевой стороны заделывают раствором набелом цементе состава 1:3:1,5 (цемент: песок: известняковый песок).

В промышленных и административных зданиях часто применяют легкобетонные стеновые панели, облицованные керамическими плитками непосредственно на заводе в процессе формовки. Однако при загрузке форм бетонной смесью металлические скобы-анкеры, которые должны крепить облицовочные плиты к телу бетона, часто смещаются со своего первоначального положения или вообще выпадают, что приводит затем к нарушению их анкеровки и выпадению облицовочных плит. Ремонт таких фасадов достаточно трудоемок, требует сверления плит, установки пиропов или приклейки плит к бетонной поверхности синтетическим клеем.

Дефекты фасадов часто связаны с загрязнением атмосферы, что приводит к потере первоначального вида,закопчению,потускнению поверхности. Очистка таких фасадов обычно осуществляется одновременно с их ремонтом. Эффективным средством очистки является применение пескоструйных аппаратов, гидросмыв, мокрая очистка мягкими тряпками, щетками и т.п.

Улучшения внешнего вида зданий возможно добиться путем их улучшенной штукатурки и колерной покраски, облицовкой керамической плиткой, устройством новых балконов, декоративных экранов и т. п. В последние годы в нашей стране при реконструкции центральной части крупных городов серьезное внимание уделяется восстановлению исторического облика города, его традиционного национального колорита, что способствует улучшению внешней среды проживания человека, а также сохранению и приумножению культурных ценностей.

 

8.4. Замена и усиление крыш, перегородок и других элементов

При реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий часто возникает необходимость в усилении или полной замене кровли, которая может быть односкатной, двускатной, вальмовой, полувальмовой, мансардной и других типов. Несущие конструкции таких кровель, как правило, выполняют из дерева, а ограждающие — из листовой стали, асбестоцементных волнистых листов, плоских плиток, черепицы. Угол наклона кровли зависит от вида покрытия, архитектурных и климатических требований.

При большом износе кровли и ее полной замене рекомендуется применять железобетонные конструкции — стропила, прогоны, крупноразмерные плиты; при частичной замене и ремонте только несущих конструкций крыш — деревянные дощатые стропила индустриального изготовления.

Сборные конструкции деревянных стропил применяют для угла наклона ската 22...30° при расстоянии между несущими стенами от 4 до 8 м, шаг стропил — 1,5 м. Стропильные ноги выполняют из двух досок сечением 5×18 см, скрепленных гвоздями диаметром 5 мм, длиной 150 мм. Стропильная нога упирается в мауэрлат из доски сечением 5×18 см, длиной 70 см.

Железобетонные конструкции кровли обеспечивают ее максимальную долговечность, поэтому их следует рекомендовать при полной замене покрытия. В качестве несущих элементов кровли могут применяться железобетонные тавровые стропила, которые укладывают одним концом на наружную стену, а другим — на коньковый железобетонный прогон, расположенный на кирпичных столбах средней продольной стены здания. При отсутствии продольных стен железобетонные стропила опираются на наружные стены и соединяются затяжкой из круглой стали. Шаг стропил — 1,5...2 м, по ним располагаются деревянные бруски обрешетки сечением 60×60 мм, которые крепятся к стропилам хомутами.

В качестве несущих элементов из железобетона применяют тавровые панели пролетом 6...8 м, шириной 600 мм с высотой ребра от 200 до 240 мм или железобетонные ребристые укрупненные панели шириной 1,5 м, пролетом 5...8 м.

В качестве стропильных конструкций для вновь проектируемых или реконструируемых кровель Харьковским инженерно-строительным институтом разработаны «Скелетные» плиты покрытий со сниженной материалоемкостью (рис. 8.2).

Эффективным материалом для несущих и ограждающих конструкций при реконструкции кровель являются армоцементные тонкостенные пространственные конструкции или элементы из мелкозернистого бетона. Разработаны и применяются армоцементные панели тавровогосечения пролетом до 8,85 м, шириной 1500 мм.

Имеется положительный опыт (более 20 лет) эксплуатации покрытий из стеклопластиковых панелей, обладающих светопрозрачностью, долговечностью, малой массой, удобных для транспортировки, укладки и крепления.

Нормальная эксплуатация кровель из рулонных материалов возможна при периодическом восстановлении эластичности. Ремонт рулонных кровель при реконструкции сводится к окраске их теми же смолистыми материалами, которые входят в состав пропитанного картона, восстановлению покрытия в местах разрушения, отслоения или механического повреждения. Отслоившиеся участки кровли приклеивают к очищенному от грязи основанию на соответствующей мастике, при вспучивании рулонное покрытие крестообразно разрезают до основания, затем все слои отгибают, очищают, тщательно приклеивают мастикой, а сверху заклеивают разрез рубероидом. Наклейка рубероида производится при температуре мастики не ниже 160 °С.

 

 

Рис. 8.2. Стропильные конструкции из «скелетных» плит

 

При реконструкции зданий различного назначения часто возникает необходимость в перепланировке помещений,что связано с устройством новых перегородок. При этом применяют как мелкоразмерные конструкции перегородок из гипсо- и шлакобетонных блоков, так и каркасные перегородки из гипсо- и древесноволокнистых плит, а также гипсобетонные и железобетонные панели на комнату.

Каркасные перегородки выполняют из деревянных стоек сечением 5×5 см, верхней и нижней обвязок из брусков 4х8 см игипсоволокнистых плит размером 120×300×40 мм. Такие перегородки имеют хорошую гвоздимость и звукоизоляцию.

Гипсобетонные перегородки имеют высоту до 3 м и длину до 6 м. Их изготавливают из гипсобетона с плотностью до 1,25 т/м3 и из бетона класса В2,5. Для обеспечения жесткости и прочности перегородки армируют брусками сечением 40×25 мм по контуру и ромбической решеткой из брусков сечением 25×15 мм.

Перегородки между комнатами устанавливают непосредственно на железобетонные плиты перекрытия, а междуквартирные, которые состоят из двух рядов панелей с зазором 40 мм, — на специальные железобетонные балки.

Нередки случаи появления трещин, деформаций или полного разрушения перегородок из мелкозернистых элементов, возведенных в подвальных помещениях. Причиной таких дефектов, как правило, является возведение таких перегородок прямо на бетонной подготовке или чистому полу, на насыпных грунтах, которые при затоплении подвалов техногенными водами дают дополнительную просадку. Аналогичные дефекты вызывает устройство перегородок на смерзшихся грунтах, которые оседают при оттаивании.

Для устранения небольших дефектов рекомендуется выполнять местное уплотнение грунта с втрамбовкой в него щебня и крупнозернистого песка. Для этой цели в грунт рядом с перегородкой забивают обрезки стержней или труб диаметром 30...50 мм, поверх которых втрамбовывают щебень или тощий бетон. Затем перегородки крепят цементным раствором. При значительных дефектах перегородки полностью разбирают и выполняют новые по уплотненному основанию.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 952 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.