Лекции.Орг

Поиск:




Макроэкономическое равновесие




Модель совокупного спроса и совокупного предложения AD-AS, является базовой для изучения колебаний объема выпуска всей совокупности товаров и услуг в зависимости от уровня цен в экономике в целом; а также для изучения причин и последствий этих изменений. С ее помощью могут быть описаны различные варианты экономической политики государства.

Равенство между совокупным спросом и предложением, обычно называют состоянием общего макроэкономического равновесия экономики. Это важнейшая составляющая народнохозяйственной сбалансированности. Рыночное равновесие в модели совокупного спроса и предложения существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Если рынок находится в равновесии, цена товара такова, что количество товара, которое покупатели хотят приобрести, точно совпадает с количеством товара, которое продавцы хотят предложить.

Точка пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства в экономике. Равновесие может возникать на разных отрезках кривой совокупного предложения.

Под влиянием неценовых факторов кривые спроса и предложения смещаются вправо или влево, при этом устанавливается новая точка равновесия, соответствующая изменившимся условиям.

Если совокупный спрос увеличивается на горизонтальном (кейнсианском) отрезке, что проявляется сдвигом кривой АD4 до AD3, это приводит к увеличению реального объёма национального производства, а на графике – сдвигу с Y1 до Y2. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приведет к увеличению как реального объёма ВВП, так и уровня цен.

Увеличение совокупного спроса на вертикальном отрезке приведёт лишь к повышению уровня цен с Р2 до Р3. реальный объём производства останется прежним, так как уже достигнут его предельный уровень, т.е. рабочая сила и капитал используются полностью.

Если совокупный спрос снижается, тогда на горизонтальном отрезке объём национального производства снижается, а цены неизменны; на вертикальном отрезке – цены уменьшаются, а объём производства не изменяется; на промежуточном – и цены и объём уменьшаются. Однако есть один фактор, который вызывает сомнения в достоверности прогнозов последствий сокращения совокупного спроса на вертикальном и промежуточном отрезках. Сложность состоит в том, что возникает эффект храповика – основанный на том, что цены легко повышаются, но с трудом понижаются. Поэтому, с уменьшением спроса в течении короткого периода времени нельзя ожидать падения цен.






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 588 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.