Создание пользовательских меню
Лекции.Орг

Поиск:


Создание пользовательских меню




 

Идея объединения двух и более макросов привела к созданию пользовательских меню. На рис. 14.11 мы видим пользовательское меню, построенное для объединения электронных таблиц. Меню имеет четыре пункта (Объединить, Удалить, Распечатать и Выйти), каждый из которых реализуется выполнением специально разработанного макроса. Выбор и запуск выполнения того или иного макроса в зависимости от особенностей конкретного табличного процессора могут осуществляться следующим образом:

специальной клавишной комбинацией с последующим вводом имени макроса;

указанием вызывающей клавиши отдельно для каждого макроса;

включением вызова макроса как нового пункта в системное меню;

добавлением кнопки вызова макроса в панель инструментов;

контекстным вызовом менеджера макросов мышью.

 

Рис. 14.11.Пример пользовательского меню

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

 

Покажем роль электронной таблицы как средства поддержки принятия решений, применив анализ получения кредита.

Попытаемся использовать возможности электронной таблицы для решения вопроса о возможности покупки в кредит автомобиля. Допустим, вы хотите знать, "осилите" ли вы ежемесячный платеж за покупаемую машину, величина которого зависит от ее цены, первоначального платежа и условий предоставления кредита (ссуды). Иными словами, вас интересует:

можете ли вы позволить себе определенный месячный платеж за машину?

что будет, если вы согласитесь на меньший автомобиль и получите скидку от его производителя?

что будет, если вы в следующее лето заработаете некоторую дополнительную сумму для первоначального платежа?

что будет, если вы увеличите срок возврата ссуды и получите более низкую процентную ставку?

Ваше решение о выборе и покупке автомобиля зависит от ответов на эти и другие вопросы. На рис. 14.13 анализ данной ситуации проведен при помощи электронной таблицы.

На рис. 14.12 мы видим шаблон (пустую таблицу), имеющий соответствующие названия строк и столбцов, а также формулы без числовых данных. В шаблон дополнительно вводятся следующие числовые данные: цена автомобиля, скидка производителя, первоначальный взнос, годовая процентная ставка и время возврата ссуды. После ввода указанных данных электронная таблица автоматически вычисляет значение ежемесячного платежа, используя специальную функцию @РМТ.

 

Рис. 14.12.Шаблон таблицы

 

Показатели Альтернатива 1 Альтернатива 2 Альтернатива 3 Альтернатива 4
Цена автомобиля $14999 $13 999 $13 999 $13 999
Скидка производителя $0 $1000 $1000 $1000
Первоначальный платеж $0 $0 $3000 $3000
Полные затраты $14 999 $12 999 $9999 $9999
Процентная ставка (%) 13.00 13.00 13.00 12.00
Срок возврата ссуды (годы)
Ежемесячный платеж $505.38 $437.99 $336.91 $263.31

Рис. 14.13.Анализ ситуации с помощью электронной таблицы

Функция @PMT(Pv, Rate, Nper)вычисляет сумму периодического платежа, необходимую для погашения ссуды Pv с процентной ставкой Rate за число платежных периодов Nper. При этом значения, которые определяются для Rate, должны коррелироваться с единицами, используемыми для Nper. Если платежи делаются ежегодно, Nper измеряется в годах. Если платежи производятся ежемесячно, Nper представляет собой число платежных месяцев. Для расчета ежемесячных платежей при использовании годовой процентной ставки ее следует разделить на 12. Так, например, в рамках табл. на рис. 14.13 функция @РМТ используется в следующем виде:

@РМТ(14999,.13/12, 36).

Заметим, однако, что в электронной таблице аргументы функций могут быть представлены не самими их значениями, а адресами ячеек, в которых эти значения находятся:

@РМТ(В5,В6/12,В7*12).

 

Указанный шаблон позволяет рассмотреть несколько альтернатив и получить представление о полезности электронных таблиц для принятия решений.

Альтернатива 1, которую мы видим, не кажется нам слишком привлекательной, поскольку покупка машины по цене 14 999 дол. – это неприемлемая для нас величина ежемесячного платежа, превышающего 500 дол.

Соглашаясь на меньший автомобиль и получая при этом скидку, мы несколько уменьшаем размер ежемесячного платежа, доводя его до 437 дол. (альтернатива 2).

Далее мы видим альтернативу 3 – необходимость получения дополнительного дохода в 3000 дол. для внесения первоначального платежа.

Последняя альтернатива 4 покупки - увеличение срока возврата ссуды до 4 лет с более низкой процентной ставкой, возможно, устроит нас.

Таблица таким образом иллюстрирует, как использовать электронную таблицу для поддержки принятия решений. Пользователь определяет проблему, вводит необходимое количество переменных и затем строит электронную таблицу в нескольких версиях, в каждой из которых варьируется одна или несколько переменных.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 377 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.