НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАКЕТА
Лекции.Орг

Поиск:


НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАКЕТА




 

Пакет программ Norton Commander относится к классу программ-оболочек.

Программа-оболочка– это программа, один из модулей которой, называемый резидентным, постоянно находится в оперативной памяти компьютера и для выполнении каких-либо заданных пользователем функций загружает с диска в свободные области памяти необходимые исполнительные модули.

 

При запуске пользовательской программы исполнительные модули Norton Commander автоматически удаляются из памяти, освобождая максимальную ее часть для прикладной программы. Резидентный же модуль, оставаясь в памяти, занимает незначительную ее часть – менее 10 Кбайт.

Применение операционной оболочки Norton Commander значительно упрощает управление компьютером, так как процесс ввода команд и их параметров заменяется выбором из предлагаемого списка возможных значений (меню). Выбор, как правило, осуществляется с помощью клавиш редактирования со стрелками и завершается нажатием клавиши <Enter>.

Кроме того, при правильной работе с Norton Commander практически не требуется указывать пути к файлам и каталогам, что при непосредственной работе в DOS часто сопровождается ошибками.

Пакет программ Norton Commander позволяет получать в наглядном виде информацию о компьютере, оперативной памяти и ее загрузке, осуществлять поиск файлов и каталогов, редактировать текстовые файлы, работать с архивными файлами и т.д.

Перечень процедур управления компьютером с помощью пакета Norton Commander весьма широк. Основными из них являются:

§ выбор диска, каталога и файла;

§ создание нового каталога и текстового файла;

§ просмотр и корректировка текстовых файлов;

§ копирование, перемещение, удаление файлов и каталогов;

§ поиск файлов и каталогов на дисках;

§ работа с архивными файлами;

§ получение информации о компьютере и оперативной памяти;

§ сравнение каталогов дисков;

§ просмотр и корректировка атрибутов файлов;

§ автоматизация загрузки обрабатывающих программ с помощью меню пользователя и файла расширений;

§ настройка параметров пакета и их сохранение.

В последнее время широкое распространение получили русифицированные версии 4.0 и 5.0 пакета программ Norton Commander. В русифицированных версиях все сообщения пакета (тексты пунктов меню, диалоговых окон и помощи) выводятся на русском языке.

Версия 5.0 включает такие новые возможности, как обслуживание дисков (форматирование и копирование дисков), работа в компьютерных сетях, расширенный поиск файлов, просмотр содержимого архивированных файлов, разделение больших файлов на фрагменты и их последующее слияние, групповой режим изменения атрибутов файлов, утилита уборки диска, более 20 режимов гашения (заставок) экрана и многое другое.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 336 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.