СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМАНДНОГО ФАЙЛА
Лекции.Орг

Поиск:


СОЗДАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМАНДНОГО ФАЙЛА




 

Современная информационная технология работы ориентирована на автоматизацию выполнения различных часто используемых операций. Эта концепция соблюдается в любой программной среде персонального компьютера, которая, как правило, предоставляет пользователю широкий спектр средств: специальные программные оболочки, меню, стандартные функции, различный программный инструментарий.

Операционная система, несмотря на свою сугубо профессиональную ориентацию на квалифицированного программиста, в своем арсенале инструментальных программных средств также содержит специальный программный механизм для автоматизации работы с командами. Он позволяет не только облегчить работу программиста за счет автоматизации часто повторяющейся совокупности команд, но и освободить пользователя от необходимости знания многих тонкостей форматов команд.

Последовательность автоматически выполняемых операций обработки в операционной системе получила название пакетной о б р а б о т к и (batch processing). Инструментальным средством пакетной обработки является командный (пакетный) файл.

Командный файл– файл, позволяющий автоматизировать работу в операционной системе.

 

Понятие "командный файл" используется очень широко. Практически во всех прикладных программных средах вы найдете соответствующий программный инструментарий для его создания. Однако там его называют иначе, например макрос, о котором вы более подробно узнаете из гл. 19. Различие в названиях появилось для того, чтобы подчеркнуть прикладную, а не системную сферу воздействия макроса, а также потому, что он состоит из команд, действующих только в конкретной прикладной программной среде.

Командный файл, работающий в операционной среде MS DOS, имеет тип .ВАТ (от англ. batch – пачка). Макрос имеет тип, который определяет его принадлежность к определенной прикладной среде.

Командный файл создается как текстовый файл в любом текстовом редакторе. Например, в среде MS DOS можно воспользоваться редактором EDITOR. Сам текст представляет собой последовательность конструкций команд операционной системы, имен файлов запуска прикладных систем, различных сервисных утилит.

Запускается командный файл на выполнение так же, как и команды MS DOS или файлы запуска прикладных программных систем, имеющие тип .СОМ или .ЕХЕ. Достаточно в командной строке задать только его имя без указания типа и нажать клавишу <Enter>.

Прерывание работы командного файла осуществляется нажатием клавиш <Ctrl> <C> или <Ctrl> <Break>.

Запомните!

§ Командный файл состоит из команд операционной системы MS DOS, имен файлов запуска и сервисных программных средств.

§ Каждая команда занимает отдельную строку.

§ После окончания формирования конструкции каждой команды надо нажать клавишу <Enter>.

§ Имя командного файла – уникальное в пределах того каталога, где он находится. Тип – всегда .ВАТ.

§ В конструкции команд могут быть как строчные, так и прописные буквы.

 

В командном файле используются любые команды операционной системы и ее сервисного окружения. Кроме того, имеется ряд команд, специально созданных для управления работой командного файла, некоторые из которых будут рассмотрены далее.

Командный файл часто входит в состав пакета прикладных программ и используется при его загрузке для того, чтобы автоматизировать процесс настройки на конкретного пользователя, освободив его от необходимости это делать самому. Поэтому первым действием при работе с новым пакетом прикладных программ являются поиск файла типа .ВАТ и его запуск. Если же он не будет найден, то можно осуществить загрузку, отыскав файл запуска типа .СОМ или .ЕХЕ.

Пример 9.29. Предположим, у вас возникло желание автоматизировать свои действия перед началом работы с некоей прикладной программной средой, а именно:

§ проверить на вирус диск А:;

§ создать на диске D: два временных рабочих каталога, с которыми вы будете работать в текущем сеансе, – DOCUMENT и TEXT;

§ скопировать с диска А: в каталог TEXT все файлы типа .ТХТ;

§ скопировать с диска А: в каталог DOCUMENT все файлы типа .DOC;

§ запустить с диска С: текстовый редактор ЛЕКСИКОН, введя имя загрузочного модуля LEX из каталога LEXICON.

Заданные действия следует записать в любом текстовом редакторе в командный файл, например под именем КОМ1 на диск D. Учитывая, что мы сейчас занимаемся изучением операционной системы MS DOS, рассмотрим, как это сделать во встроенном в нее редакторе EDITOR:

§ для перехода в среду текстового редактора введите в командной строке команду EDIT;

§ для очистки экрана нажмите клавишу <ESC>;

§ для активизации меню текстового редактора нажмите клавишу <ALT>;

§ для перехода в режим создания командного (текстового) файла введите команду FILE, New;

§ на рабочем поле текстового редактора введите следующую последовательность команд:

AIDSTEST A:/F/G Проверка диска А: на вирус

MD D:\DOCUMENT Создание каталога DOCUMENT на

диске D:

MD D:\TEXT Создание каталога TEXT на диске D:

COPY A:*.DOC D:\DOCUMENT Копирование всех файлов типа .DOC

с диска А: в каталог DOCUMENT

диска D:

COPY A:*.TXT D:\TEXT Копирование всех файлов типа .ТХТ

с диска А: в каталог TEXT диска D:

C:\LEXICON\LEX Загрузка среды текстового

редактора ЛЕКСИКОН

§ запишите командный файл на диск D:, введя команду меню FILE, Save As и указав его имя D:\KOM1;

§ выйдите из текстового редактора;

§ проверьте работу командного файла. Для этого в командной строке введите его имя КОМ 1.

В процессе выполнения командного файла вы увидите индикацию на экране всех его команд, а после окончания работы на экране должна появиться среда текстового редактора ЛЕКСИКОН.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 347 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.