Структура NetWare на файл-сервере
Лекции.Орг

Поиск:


Структура NetWare на файл-сервере




 

Ядро операционной системы NetWare на файл-сервере запускается программой SERVER.EXE. После прекращения работы сетевой операционной системы можно снова вернуться в MS DOS. Такая организация удобна для отладки и настройки NetWare.

После загрузки ядра последовательно загружаются все другие необходимые компоненты программного обеспечения файл-сервера.

Работа с аппаратурой осуществляется через драйверы. NetWare позволяет производить динамическую загрузку основных драйверов – драйверов дисковых устройств и сетевых адаптеров.

Кроме драйверов необходимы и программы, выполняющие те или иные функции для обслуживания сервера и сети в целом. Так как NetWare – мультизадачная операционная система, то можно запускать несколько таких программ. Они будут работать параллельно. В процессе работы сети их можно загружать и снова удалять.

Загружаемые модули Netware обеспечивают управление файлами, хранящимися на файл-сервере, управление базами данных, сетевыми принтерами и внешними каналами связи и другими ресурсами, находящимися на сервере.

При установке операционной системы NetWare на файл-сервере его жесткий диск разбивается, как минимум, на два раздела (части физического диска). Первый раздел отводится для MS DOS и некоторых файлов, обеспечивающих запуск сетевой операционной системы. Размер раздела 3-5 Мбайт. Этот раздел форматируется в формате MS DOS.

Второй раздел диска форматируется в формате NetWare. В нем размещаются модули сетевой операционной системы, сетевые утилиты, служебные каталоги и другие модули, необходимые для функционирования файл-сервера и сети.

Здесь же размещаются базы данных и файлы, которые должны быть доступны пользователям рабочих станций, подключенных к сети. Структура сетевой операционной системы NetWare приведена на рис. 6.28.

Рис. 6.28.Структура сетевой операционной системы NetWare

Примечание. Включенные в состав сетевой операционной системы службы представляют собой программные модули, обеспечивающие выполнение определенных функций.

 

Операционная система использует для передачи данных два основных протокола – IPX и SPX.

Протокол IPX (Internetwork Packet eXchange – межсетевая передача пакетов) является базовым для Novell NetWare. Он определяет формат пакетов, передаваемых по сети, и интерфейс с сетевым программным обеспечением. Протокол IPX соответствует сетевому уровню модели взаимодействия открытых систем. На этом уровне протокол обеспечивает обмен блоками данных без предварительного установления соединения и без последующей передачи подтверждения на правильно доставленные блоки данных.

Протокол SPX (Sequenced Packet eXchange – последовательный обмен пакетами) предусматривает установление связи между рабочими станциями перед началом обмена. Протокол SPX гарантирует доставку пакетов адресату. На каждый принятый пакет передается подтверждение, а в случае возникновения ошибок при передаче пакетов осуществляется повторная их передача. Протокол SPX выполнен на базе протокола IPX и является протоколом более высокого уровня – транспортного.

Кроме этих двух основных протоколов может использоваться протокол NETBIOS (Network Basic Input/Output System – сетевая базовая система ввода-вывода). Протокол разработан фирмой IBM и ориентирован на передачу данных между рабочими станциями. По сравнению с протоколами IPX и SPX он является протоколом более высокого уровня (выполняет функции сетевого, транспортного и сеансового уровней). Для обеспечения работы этого протокола в составе операционной системы NetWare существует специальная программа netbios.exe. Обычно ее используют при работе с прикладными программами.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 326 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.