Лекции.Орг

Поиск:




Стандарты протоколов вычислительных сетей




 

Для протоколов физического уровня стандарты определены рекомендациями МККТТ. Цифровая передача предусматривает использование протоколов Х.21 и Х.21- бис.

Канальный уровень определяют протокол HDLC и его подмножества, а также протокол Х.25/3.

Широкое распространение локальных вычислительных сетей потребовало разработки стандартов для этой области. В настоящее время для ЛВС используются стандарты, разработанные Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике – ИИЭР (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Комитеты IEEE 802 разработали ряд стандартов, часть из которых принята МОС (ISO) и другими организациями. Для ЛВС разработаны следующие стандарты:

§ 802.1 – верхние уровни и административное управление;

§ 802.2 – управление логическим звеном данных (LLC);

§ 802.3 – случайный метод доступа к среде (CSMA/CD – Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection – множественный доступ с контролем передачи и обнаружением столкновений);

§ 802.4 – маркерная шина;

§ 802.5 – маркерное кольцо;

§ 802.6 – городские сети.

 

Взаимодействие двух узлов из различных сетей схематически показано на рис. 6.18. Обмен информацией между одноименными уровнями определяется протоколами, речь о которых шла выше.

Примечание. Узлы соединены с помощью канала связи. Это та среда, по которой распространяются сообщения от одного узла сети до другого. Пакеты и кадры, о которых шел разговор, в виде последовательности электрических сигналов приходят из одного узла в другой. Взаимодействие одноименных уровней модели показано пунктирными стрелками.

 

Рис. 6.18.Взаимодействие узлов сети на базе эталонной модели






Дата добавления: 2015-01-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 889 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

37 - | 46 -


© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.