Основные формы взаимодействия абонентских ЭВМ
Лекции.Орг

Поиск:


Основные формы взаимодействия абонентских ЭВМ




 

Самое существенное в работе вычислительной сети – определение набора функций, доступных ее абоненту.

Так как пользователи сети работают в определенных предметных областях и используют сеть для решения своих прикладных задач, напомним, что такое процесс, и определим понятие прикладной процесс.

Процесс– некоторая последовательность действий для решения задачи, определяемая программой.

Прикладной процесс– некоторое приложение пользователя, реализованное в прикладной программе.

 

Отсюда следует, что взаимодействие абонентских ЭВМ в сети можно рассматривать как взаимодействие прикладных процессов конечных пользователей через коммуникационную сеть.

Коммуникационная сеть обеспечивает физическое соединение между абонентскими ЭВМ – передачу сообщений по каналам связи. Для того чтобы могли взаимодействовать процессы, между ними должна существовать и логическая связь (процессы должны быть инициированы, файлы данных открыты).

Анализ работы вычислительных сетей позволяет установить следующие формы взаимодействия между абонентскими ЭВМ:

§ терминал – удаленный процесс;

§ терминал – доступ к удаленному файлу;

§ терминал – доступ к удаленной базе данных;

§ терминал – терминал;

§ электронная почта.

Взаимодействие терминал - удаленный процесс предусматривает обращение с терминала одной из абонентских ЭВМ к процессу, находящемуся на другой абонентской ЭВМ сети. При этом устанавливается логическая связь с процессом и проводится сеанс работы с ним. Можно запустить удаленный процесс, получить результаты обработки данных этим процессом. Возможна также работа в режиме консоли – трансляция команд сетевой операционной системы на удаленную ЭВМ.

При взаимодействии терминал доступ к удаленному файлу можно открыть удаленный файл, модифицировать его или произвести транспортировку этого файла на любое внешнее устройство абонентской ЭВМ для дальнейшей работы с ним в локальном режиме.

Работа в режиме терминал доступ к удаленной базе данных аналогична предыдущей форме взаимодействия. Только в этом случае производится работа с базой данных в ее полном объеме в соответствии с правами доступа, которыми обладает данный пользователь вычислительной сети.

Взаимодействие терминал - терминал предусматривает обмен сообщениями между абонентами сети в диалоговом режиме. Сообщения могут посылаться как отдельным абонентам, так и группам абонентов сети. Длина сообщения не должна превышать некоторой установленной для данной сети величины (обычно – строка на экране терминала).

Форма взаимодействия электронная почта в последнее время стала очень распространенной. Каждый абонент имеет на своей ЭВМ "почтовый ящик". Это специальный файл, в который записываются все поступающие в его адрес сообщения. Конечный пользователь может проверять в начале работы свой "почтовый ящик", выводить сообщения на печать и передавать сообщения в адрес других абонентов вычислительной сети.

Структурная схема, иллюстрирующая основные формы взаимодействия между абонентскими ЭВМ в сети, приведена на рис. 6.14.

Примечание. Понятие терминал, используемое при изложении материала этого раздела, включает в себя и конечного пользователя абонентской ЭВМ, так как доступ к сети без терминала для него невозможен, без пользователя теряет смысл само существование сети.

 

Рис. 6.14.Формы взаимодействия абонентских ЭВМ





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 416 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.