Индивидуальные различия в сфере характера
Лекции.Орг

Поиск:


Индивидуальные различия в сфере характера




Характер — совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении. Самое главное мерило характера человека — его поступки.

Понятие характера является очень древним, автором 1 трактата о характере — Теофраст (Феофраст), ученик Аристотеля. Трактат Характеры. В нем были описаны 30 основных характеров и пороков. Работа — общая характеристика порока и примеры поведения человека с этим пороком.

Тип характера: ворчливость, грубиян. Представления его не были случайны. В переводе с греческого характер — печать или чеканка. Было связано с этикой наукой о добре и зле. Это моральная линия была продолжена в 17 веке и принадлежит Лабрюверу, Характеры и нравы нашего времени. Человек рассматривается через призму этических категорий — пороков. Отличие в том, что он уделяет внимание внутреннему миру и отмечает противоречивость характера.

Сейчас представление о характере тоже противоречивые.

Характер человека не однороден, он многогранен. В нем могут быть выделены отдельные черты или стороны. Причем черты существуют не изолированно, а связаны воедино, образуя структуру характера.

Классификация черт характера.

1 подход — выделение 2 групп черт характера:

1. основные черты характера (ведущие), задают общую направленность характера,

2. второстепенные черты характера, играют служебную роль. Они определяются основными, но в ряде случаев могут контрастировать.

Второй подход, выделение 2 групп черт:

1. моральные или нравственные черты характера, в которых выражены убеждения, идеалы, интересы, склонности, направленность личности человека. Пример, правдивость, лживость, эгоизм, коллективизм.

2. Волевые черты характера. Черты, которые выражаются в умение человека сознательно регулировать свое поведение в соответствии с определенными принципами, преодолевать препятствия на пути достижения цели. Волевые черты считаются главенствующими. Пример: самообладание, целеустремленность, выдержка.

3 подход: выделение 4 групп черт характера. Исходит из того, что особенности нашего характера проявляются в нашем отношении ко всему:

1. черты, выражающие отношение к другим людям. Например общительность, замкнутость,

2. выражают отношение человека к самому себе, скромность или самовлюбленность,

3. выражают отношения к деятельности, к труду. Аккуратность — неряшливость,

4. выражают отношения к окружающему предметному миру, щедрость или жадность.

 

Вариативность черт характера выражается не только в качественном многообразии, но и в их количественной выраженности, более или менее щедрый.

Когда количественная выраженность достигает своих предельных величин, и оказывается у крайней границы нормы, возникают акцентуации характера. Впервые представления об акцентуациях ввел Карл Леангард в 1968 году, около 50% взрослых людей относятся к акцентуированным личностям.

Акцентуация — чрезмерное заострение или усиление отдельных черт характера, которое проявляется в повышенной уязвимости личности по отношению к одним психологическим воздействиям при нормальной или даже повышенной устойчивости к другим психологическим воздействиям.

Позже похожее определение предложил Личко. Он занимался акцентуациями характера. Он предложил то же самое определение.

Были созданы 2 основных диагностических инструмента. Для диагностики акцентуации у взрослых — опросник Шнишик. Построен на концепции Леангарда.

Личко, на базе его теории им самим был создан патохарактерерологический диагностический опросник. У подростков выявляет.

Они оба предложили свои классификации акцентуации характера. У Личко 10, у Леангарда 12.

Есть 2 степени колич выраженности акцентуации. Явные, крайний вариант нормы, скрытые акцентуации, обычные варианты нормы. В ситуациях, когда затрагиваются больные места, он реагирует, это бьет по нему.

У истероидов потребность быть на виду. Когда на него не обращают внимания, то у него могут возникнуть протестные или психосоматические реакции. В других ситуациях он реагировать не будет.

Психопатия — аномалии характера, пограничные личностные расстройства, которые могут возникать при крайне неблагоприятных обстоятельствах при наличии акцентуации характера. То есть психопатия это вариант психопатологии.

3 критерия психопатии Ганушкина и Кербикова:

1. тотальность. Под психопатическими понимают такие аномалии характера, которые окрашивают весь психический образ человека,

2. стабильность, особенности, которые возникают рано и сохраняются в течение длительного времени (иногда всей жизни), социальная дизадаптация. Аномальные черты характера препятствуют адекватной,

3. социальной адаптации.

При неблагоприятных обстоятельствах акцентуации могут стать психопатией. В подростковом возрасте он может стать психопатической личностью. Но по истечении подросткового возраста все может нормализоваться.

Типы акцентуации.

Курт Шнайдер, психопатические личности. Ганушкин, психопатические личности, их статика, динамика, систематика.

 

Соотношение темперамента и характера.

Это проблема серьезно и дискуссионно стоит в отечественной психологии. 3 точки зрения.

1ая точка зрения. Отождествление темперамента и характера. Она очень распространена в зарубежной психологии.

2ая точка зрения. Противопоставление темпераменту характера, установление между ними антагонистических отношений. Викторов и Левитов. Они отмечали, что темперамент — первичная природа человека, характер — вторичная природа человека под влиянием социального опыта. Между первичной и вторичной природой возникает антагонизм, причем характер тормозит темперамент.

3я точка зрения. Более распространена темперамент представляет собой ядро характера или основной элемент характера. Темперамент рассматривается как врожденная основная природа характера.

Вопрос о том, как соотносятся характер и темперамент. Мы можем обратиться к критериям выделения черт темперамента.

Темперамент имеет формально-динамический характер, не имеет отношение к содержанию деятельности, а характер имеет.

Тк темперамент описывает динамические особенности поведения человека, он безоценочен, он ни хороший, ни плохой. А характер может быть оценен.

Темперамент тесно связан с биологическими подструктурами организма. Характер формируется под влиянием социального уровня научения.

Темперамент проявляется в раннем детстве. Характер формируется к подростковому возрасту.

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.